Стародубcкий муниципальный округ
(Брянская область)


См.также герб Стародуба

В процессе разработки герба Стародубского муниципального района было рассмотрено несколько проектов: художник П.И. Фиц предлагал объединить в щите дуб, колос и две сабли; был проект, составленные на основе герба Чернигова (т.к. Стародуб некогда входил в состав Черниговской земли). В итоге остановились на проекте А. П. Глинкиной (его оцифровку выполнил С.Е. Скрементов).

Источник - материал "Стародубский герб - воплощение исторических вех края"

Герб Стародубского района утвержден Решением Стародубского районного совета народных депутатов от 22 февраля 2011 года №190 "Об утверждении положения об официальных символах муниципального образования "Стародубский муниципальный район" Брянской области". Согласно тексту Положения об официальных символах района:

"2. Описание ГЕРБА и ФЛАГА
2.1. Геральдическое описание ГЕРБА:
«В серебряном поле черный с зелеными листьями на левой стороне старый дуб, сопровождаемый положенной в пояс в оконечности и оплетенной корнями дуба червлёной казачьей шашкой с золотым темляком, а по сторонам - двумя вырастающими с ним от одного корня зелеными пшеничными колосьями»
...
2.3. Толкование ГЕРБА и ФЛАГА:
За основу композиции взят старый дуб – символ долголетия, крепости, силы. Зеленый цвет листьев дуба и пшеничных колосьев символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, что приносит району сельское хозяйство, которое аллегорически отражено колосьями.
Казачья шашка символизирует постоянную готовность встать на защиту интересов своей Родины и родного края. Кроме того напоминает о том, что г.Стародуб (центр Стародубского района) в начале восемнадцатого века стал полковым городом и после присоединения Украины вошел в состав государства Российского как полковой центр. Стародубский полк участвовал во многих сражениях (на гербе это выражено красным цветом сабли, который символизирует храбрость и кровь, пролитую в борьбе) и прекратил свою существование в 1920 году. Но казачье сословие продолжало существовать. Наибольшее число казаков проживало и трудилось в населенных пунктах Стародубского района и даже, не имея своей территориальности, они не теряли своей истории, традиции, духа. Возрождение казачества, воспитанного на товариществе и патриотизме, побудило Стародубцев в 90-ые годы 20 века создать свой полк. Целью возрожденного казачьего полка стало воспитание новых поколений в духе беззаветной преданности России на примере славных традиций предков".

По материалам геральдического архива В.Маркова - тексты взяты из открытых законодательных баз данных.

Решением Стародубского районного Совета народных депутатов № 226 от 29.06.2011 года описание герба было уточнено:

"В серебряном поле черный, с зелёными листьями на левой стороне, старый дуб, в корни которого, прорастающие справа и слева двумя зелеными пшеничными колосьями, вплетена червленая, положенная в пояс рукоятью влево казачья шашка с золотым темляком".

В ноябре 2011 года герб Стародубского муниципального района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7303.

По материалам геральдического архива В.Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым

В 2020 году муниципальные образования Стародубский район и городской округ Стародуб были объединены в единое МО - "Стародубский муниципальный округ". Как административно-территориальная единица Стародубский район продолжает существовать.

Официальные символы Стародубского муниципального округа утверждены Решением Совета народных депутатов Стародубского муниципального округа от11 декабря 2020 года № 33.

"2.1. Геральдическое описание ГЕРБА Стародубского муниципального округа Брянской области:
«В серебряном поле на зеленой, окантованной лазурью, земле червленый (красный) старый дуб, справа не имеющий листьев, слева с зелеными листьями.
Герб Высочайше пожалован городу Стародуб 4 июня 1782 года (по старому стилю)"

Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"