Хабаровский край


В 1639 году отряд казаков во главе с Иваном Москвитиным вышел к берегам Охотского (Ламского) моря. В устье реки Ульи был поставлен первый острог. В 1647 году Семен Шелковников основал Охотский острог. Походы В.Д.Пояркова в 1643-1646 гг. и Ерофея Павловича Хабарова в 1649-1653 гг. положили начало присоединению Приамурья. Были поставлены новые остроги и городки: Албазинский (1651), Ачанский (1652), Кумарский (1654), Косогорский (1655 г) и другие, Весь Амур до Татарского пролива и территория к востоку от Аргуни до Большого Хингана вошли в состав России. Были образованы Нерчинский уезд, Албазинское воеводство. С начала 80-х гг. XVII в. Цинская империя вступила в открытый конфликт с российским государством. Россия была вынуждена в 1689 году подписать навязанный ей Нерчинский договор, согласно которому российские подданные покидали левобережное Приамурье. Точной границы между Россией и Китаем установлено не было. России удалось отстоять право на Забайкалье и побережье Охотского моря. В XVIII в. Охотск был главным тихоокеанским портом страны.

В 1850 году был основан Николаевский военный пост (впоследствии - г. Николаевск-на-Амуре), ставший с 1855 года главной морской базой России на Тихом океане.

В мае 1853 г. в Айгуне был подписан договор с Китаем, по которому весь левый берег Амура перешёл во владение России, правый берег до Уссури - Китаю, а от Уссури до побережья остался в совместном владении Китая и России. Окончательно пограничный вопрос был решен в 1860 году с заключением Пекинского договора.

В 1858 году были заложены Хабаровка, Софийск, Иннокентьевка, Корсаково, Казакевичево и другие опорные пункты. 31 октября 1856 года была упразднена Камчатская область и на её территории вместе с прилегающими приморскими частями генерал-губернаторства Восточной Сибири была образована Приморская область с центром в г.Николаевске, которая с 1858 года включала 6 округов: Охотский, Николаевский, Петропавловский, Гижигинский, Удский и Софийский (в состав которого входила Хабаровка).

Герб Приморской области был высочайше утвержден 5 июля 1878 года:

"В серебряном щите, лазуревый столб, между двух черных сопок, с червлеными пламенами. Щит увенчан Древнею Царскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Александровскою лентою".

ПСЗ-3 №58684; веб-оптимизация рисунка проведена для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

В 1880 году Хабаровка получила статус города и в неё был переведен центр Приморской области, а в 1884 году Хабаровка стала центром Приамурского генерал-губернаторства, выделенного из генерал-губернаторства Восточной Сибири и включавшего Амурскую и Приморскую области. В 1893 году г.Хабаровка был переименован в г.Хабаровск.

В 1909 году Приамурское генерал-губернаторство было преобразовано в Приамурский край с центром в г.Хабаровске.

В 1884 году учреждено Приамурское генерал-губернаторство. В его состав были включены Приморская, Амурская и Забайкальская области, а также Владивостокское военное губернаторство. Центром Приамурского генерал-губернаторства стал город Хабаровск. [Подробнее о Приамурском г.г. см. в разделе "Приморский край"].

6 апреля 1920 года на территориях Амурской, Забайкальской и Приморской областей была создана Дальне-Восточная Республика (ДВР).

22 ноября 1920 года правительство Дальневосточной республики (ДВР) образовало Приамурскую область с центром в.Хабаровске, в состав которой вошли территории Иманского, Сахалинского, Удского и Хабаровского уездов. После воссоединения 15 ноября 1922 года ДВР с РСФСР бывшие области ДВР были переименованы в губернии и Приамурская область стала Приамурской губернией. Сама ДВР была преобразована в Дальне-Восточную область, которая состояла из Амурской, Забайкальской, Камчатской, Приамурской, Прибайкальская, Приморской губерний и полосы отчуждения Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД).

14 августа 1923 года Приамурская губерния была упразднена, её уезды включены в состав Приморской губернии.

В декабре 1923 года в г.Хабаровск из г.Читы был перенесен административный центр Дальне-Восточной области.

4 января 1926 года на основе Дальне-Восточной области был создан Дальне-Восточный край (ДВК) с центром в г.Хабаровске. В его состав были включены упраздненные Амурская, Забайкальская, Камчатская, Приморская губернии, а также северная часть о-ва Сахалина, возвращенная СССР Японией 11 апреля 1925 года. Край подразделялся на Владивостокский, Зейский, Камчатский, Николаевский, Сахалинский, Сретенский, Хабаровский и Читинский округа.

20 октября 1932 года в составе Дальне-Восточного края были образованы четыре области - Амурская (центр - г.Благовещенск), Камчатская (г.Петропавловск-Камчатский), Приморская (центр - г.Владивосток), Сахалинская (центр - г.Александровск-Сахалинский). 7 мая 1934 года в составе ДВК была образована Еврейская автономная область (центр - г.Биробиджан).

22 июля 1934 года в ДВК были образованы ещё четыре внутрикраевых области: Зейская (г.Рухлово), Нижне-Амурская (г.Николаевск-на-Амуре), Уссурийская (г.Никольск-Уссурийский, в 1935 году переименован в г.Ворошилов, с 1957 г. - г.Уссурийск) и Хабаровская (центр - Хабаровск).

20 октября 1938 года Дальне-Восточный край был разделен на Приморский край (с центром в г.Владивостоке) и Хабаровский край (с центром в г.Хабаровске). В состав Хабаровского края были включены Еврейская автономная область, Амурская, Зейская, Камчатская , Нижне-Амурская, Сахалинская области и большая часть Хабаровской области (без Калининского, Красноармейского и части Бикинского района, которые вошли в состав Приморского края), которая была упразднена и входившие в её состав районы были подчинены непосредственно Хабаровскому крайисполкому.

В дальнейшем из состава Хабаровского края были выделены Сахалинская область (2 января 1947 года), Амурская область (2 августа 1948 года), Магаданская область (3 декабря 1953 года) и Камчатская область (23 января 1956 года), а 23 июня 1956 года была упразднена Нижнеамурская область, районы которой были переподчинены непосредственно крайисполкому.

В 1992 году из состава Хабаровского края вышла Еврейская автономная область.

По Конституции Российской Федерации, принятой 12 декабря 1993 года, Хабаровский край получил статус субъекта Российской Федерации.

В Хабаровском крае в 1994 году был объявлен конкурс на лучший проект герба и флага края. Итоги конкурса подведены Постановлением Администрации Хабаровского края от 6 июня 1994 года. Положения о гербе и флаге Хабаровского края утверждены Постановлением № 352 главы Администрации Хабаровского края от 14 июля 1994 года. После чего флаг и герб были направлены на экспертизу в Государственную герольдию. Постановлением Краевой Думы № 66 от 28 июля 1994 года № 66 принято Решение Хабаровской краевой Думы № 66-А "О Положениях о флаге и гербе Хабаровского края". Дума исключила из Положения (утв. постановлением № 352) текст п.2.2 и последний абзац п.2.4. В итоговом тексте Положения содержалось следующее описание герба:

"1.4. Герб Хабаровского края выполнен под девизом "У России нет окраин…" (Лозунг русских патриотов).
2.1. Герб выполнен на щите французской геральдической формы, наиболее распространенной в мировой и российской геральдике.
В центре щита, серебра (белого) цвета, на почётном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска - административного центра Хабаровского края и всего Азиатско-Тихоокеанского региона (утвержден 13 августа 1991 года).
Голова медведя с раскрытой пастью, червлёными (красными) глазами и языком повернута к восходу "самого лучезарного солнца" на Восток (в зеркальном отражении).
[Пункт удален краевой Думой] 2.2. Медведь в целом с незапамятных времен является символом, олицетворяющим Россию. Он с древнейших времен соседствовал с русичами, пользовался их уважением за силу и сноровку, по этой причине он и является одним из главных и любимых персонажей русских народных сказок. Медведь - символ предусмотрительности, страж и хранитель древнейшей истории наших героических предков, из которых вышли первые русские землепроходцы, освоившие Амуро-Уссурийский край. Белогрудый медведь, самый крупный представитель этого семейства млекопитающих, является дальневосточным эндемиком, хозяином тайги.
2.3. При исполнении герба применены три геральдических цвета (финифти) и два цвета металла (драгоценного и благородного):
- красный (червлень) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость;
- голубой (лазурь) - символ красоты, мягкости, величия;
- черный (чернь) символизирует благоразумие, смирение, печаль;
- золото - символ богатства, справедливости, великодушия;
- серебро - символ чистоты, добра, независимости.
2.4. Герб составлен по определенным геральдическим правилам и заполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно-климатическую особенность края и основную направленность традиций населения дальневосточного региона. Медведь изображен "вооруженным", о чем говорят раскрытая пасть, червленые глаза и язык, и символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей России.
[Пункт удален краевой Думой] "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет. На том стояла, стоит и будет стоять русская земля!" - эти слова легендарного русского князя Александра Невского как нельзя лучше подходят к раскрытию смысла герба".

Автор герба- художник С.Н.Логинов.

Копии аутентичных документов с цветным изображением герба предоставлены заместителем председателя Хабаровской краевой Думы З.Ф.Софриной с письмами от 29.06.1995 №2-12/707 и от 15.11.1996 №2-2/1209.

Автор герба Хабаровского края - педагог, график, дизайнер Сергей Николаевич Логинов, выпускник графического факультета Хабаровского педагогического института. Помимо живописи, иллюстрирования книг, дизайна, оформления праздничных мероприятий художник профессионально занимается ледяной скульптурой, является основателем Хабаровской школы ледового искусства, президентом Дальневосточной ледовой корпорации, многократный чемпион мира по ледовой скульптуре. Помимо гербов и флагов Хабаровска и Хабаровского края С.Логинов разрабатывает гербы для муниципальных районов и предприятий. 22 мая 2012 г. С. Логинову присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска» за социально-значимый вклад в развитие города Хабаровска, выдающиеся заслуги в области культуры и искусства, способствующие процветанию родного города, подготовку высококвалифицированных специалистов

26 сентября 2001 года Законодательная Дума Хабаровского края своим постановлением № 1363 приняла Закон Хабаровского края № 324 "О флаге и гербе Хабаровского края". В его статье 9 описание герба края воспроизводит без изменений описание в Положении 1994 года (в редакции, принятой краевой Думой). В 2010 году разрешено также использовать герб без геральдического щита.

Герб Хабаровского края выполнен на щите французской геральдической формы.
В центре щита, серебра (белого) цвета, на почетном месте, изображена мощная естественная фигура сидящего на задних лапах черного цвета белогрудого медведя, который передними лапами бережно удерживает (прижимает к груди) исторический герб Хабаровска - административного центра Хабаровского края (абзац в редакции,введенной в действие с 9 января 2007 года Законом Хабаровского края от 27 декабря 2006 года N 93).
Голова медведя с раскрытой пастью, червлеными (красными) глазами и языком повернута к восходу "самого лучезарного солнца", на Восток (в зеркальном отражении).
При исполнении герба применены три геральдических цвета (финифти) и два цвета металла (драгоценного и благородного):
- красный (червлень) символизирует храбрость, мужество, неустрашимость;
- голубой (лазурь) - символ красоты, мягкости, величия;
- черный (чернь) символизирует благоразумие, смирение, печаль;
- золото - символ богатства, справедливости, великодушия;
- серебро - символ чистоты, добра, независимости.
Герб Хабаровского края составлен по определенным геральдическим правилам и выполнен средствами современной знаково-геральдической системы. Он является своеобразным памятником преемственности истории и культуры края, отражает природно-климатическую особенность края и основную направленность традиций населения дальневосточного региона. Медведь изображен "вооруженным", о чем говорят раскрытая пасть, червленые глаза и язык, и символизирует мощь и неприкосновенность дальневосточных рубежей России.

В Закон о флаге и гербе № 324 многократно вносились изменения:
- Законом Хабаровского края от 28 января 2004 года N 167 "О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Хабаровского края" (уточнены должности чиновников, уточнен перечень бланков, где изображается герб);
- Законом Хабаровского края от 26 июля 2006 года N 60 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О флаге и гербе Хабаровского края" (уточнен порядок использования изображений символов в рекламе);
- Законом Хабаровского края от 27 декабря 2006 года N 93 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края" (оговорено использование символов уполномоченным по правам человека в Хабаровском крае);
- Законом Хабаровского края от 25 марта 2009 года N 237 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края" (уточнён порядок флажного протокола);
- Законом Хабаровского края от 15 апреля 2010 года N 1 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края" (разрешено воспроизведение герба Хабаровского края без геральдического щита, а также в одноцветном варианте. )
- Законом Хабаровского края от 8 декабря 2010 года N 60 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края" (уточнен перечень чиновников, использующих символы);
- Законом Хабаровского края от 26 октября 2011 года N 127 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края "О флаге и гербе Хабаровского края" (уточнен порядок использования символов контрольно-счетной палатой);
- Законом Хабаровского края от 21 декабря 2011 года N 153 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края в связи с учреждением государственной должности Хабаровского края - уполномоченного по правам ребенка в Хабаровском крае";
- Законом Хабаровского края от 22 марта 2013 года N 271 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края" (утратила силу статья 15);
- Законом Хабаровского края от 30 октября 2013 года N 311 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края" (уточнен протокол использования символов);
- Законом Хабаровского края от 25 декабря 2013 года N 339 "О внесении изменений в отдельные законы Хабаровского края в связи с учреждением государственной должности Хабаровского края - уполномоченного по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае";
- Законом Хабаровского края от 28 мая 2014 года N 366 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Хабаровского края и признании утратившими силу отдельных положений законов Хабаровского края" (из закона удалено упоминание мировых судей).

...

После консультаций с Геральдическим советом при президенте РФ было решено изменить рисунок малого щита, что держит в лапах медведь. Теперь это будет исторический герб Хабаровска без приморской вольной части. Законопроект № ЗП-VI-193 "О внесении изменений в Закон Хабаровского края «О флаге и гербе Хабаровского края" был одобрен депутатами краевой Думы в 1-м чтении в апреле 2016 года.

В октябре 2016 года новый герб одобрен уже в третьем чтении (окончательно), что оформлено Законом Хабаровского края от 26 октября 2016 года № 207 "О внесении изменения в Закон... "О флаге и гербе Хабаровского края". Новый герб вводится с 1 января 2017 года.

«Статья 9. Герб Хабаровского края является официальным символом Хабаровского края.
Геральдическое описание герба Хабаровского края: "В серебряном поле сидящий прямо, обернувшийся вправо черный медведь с червлеными (красными) глазами и языком, серебряными зубами, когтями и подпалиной на груди, держащий в передних лапах перед собой золотой щит, на котором лазоревый (синий, голубой) опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый внизу червленой рыбой".
Герб Хабаровского края толкуется следующим образом:
главная фигура герба – черный белогрудый уссурийский медведь (с характерной белой (серебряной), напоминающей очертаниями видимую спереди птицу в полете, подпалиной-воротничком на груди), уникальный эндемик уссурийских лесов – является символом неповторимой оригинальности Хабаровского края, богатства его щедрой природы, принадлежности Хабаровского края к дальневосточному региону; подчеркивает особенности характера Хабаровского края и его жителей – спокойную и величественную мощь, преемственность истории и культуры, любовь к родной земле, неразрывную связь храбрости и миролюбия; в лапах черный белогрудый уссурийский медведь бережно удерживает (прижимает к груди) малый герб города Хабаровска, утвержденный 1 февраля 1912 года, что подчеркивает исторические особенности заселения и формирования Хабаровского края, а также указывает на статус города Хабаровска как административного центра Хабаровского края; серебряное поле герба служит символом добра, скромности, независимости, белизны знаменитых дальневосточных снегов, безоблачного мирного неба и чистоты помыслов жителей Хабаровского края.

По сообщению Р. Ахмадулина со ссылкой на Новости Хабаровска. Текст закона предоставлен В. Пермяковым

Обновленный герб Хабаровского края внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11078.

На практике герб Хабаровского края (и версия 2016 года, и более ранний вариант) мог использоваться с традиционным для губернских гербов обрамлением: дубовым венком, императорской короной.

Фото гербов с открыток Законодательной Думы Хабаровского края прислано С. Филатовым (г. Пермь).

Муниципальная организация Хабаровского края:
-муниципальные районы:
Амурский, Аяно-Майский (с.Аян), Бикинский, Ванинский (рп.Ванино), Верхнебуреинский (рп.Чегдомын), Вяземский (г.Вяземский), Комсомольский, им. Лазо (рп.Переяславка), Нанайский (с.Троицкое), Николаевский, Охотский (рп.Охотск), имени Полины Осипенко (с.им.П.Осипенко), Советско-Гаванский, Солнечный (рп.Солнечный), Тугуро-Чумиканский (с.Чумикан), Ульчский (с.Богородское), Хабаровский;
-городские округа:
"город Хабаровск", "город Комсомольск-на-Амуре".

На нашем сайте есть некоторые гербы городских и сельских поселений края.
городские поселения: "город Амурск", "город Бикин", "рабочий поселок Ванино", Высокогорненское ГП, "город Вяземский", Горненское ГП, Корфовское ГП, "поселок Лазарев", "поселок Многовершинный", "рабочий поселок Мухен", "город Николаевск-на-Амуре" Новоургальское ГП, "рабочий поселок Переяславка", "город Советская Гавань", "рабочий поселок Солнечный", Хорское ГП, "рабочий поселок Чегдомын", Эльбанское ГП;
сельские поселения: Верхненергенское, с. Бельго (Бельговское СП), с. Большая Картель, Булава, с. Бычиха, Верхнетамбовское, с. Верхняя Манома, c. Верхняя Эконь, Гайтерское, Галичное, Гурское, с. Дада, с. Даппы, Де-Кастринское, Джамкуское, с. Джари, Дубовомысское, Дукинское, Елабужское, Иннокентьевское, с. Казакевичево, Кенайское, Лермонтовское, Мариинское, с. Маяк, пос. Молодежный, Найхинское, Нижнетамбовское, Новоильиновское, c. Новый Мир, Оренбургское, Селихинское, Синдинское, Cнежненское, с. Троицкое, Уктурское, Ягодненское.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"