сельское поселение
Бельговское
Комсомольского муниципального района
(Хабаровский край)


Центр поселения - село Бельго.

В МУК «Городской краеведческий музей» города Комсомольска-на-Амуре хранятся эскизные проекты гербов, разработанных Андреем Александровичем Аксеновым. В том числе и проект герба cела Бельго:

"Щит пересеченный. В верхней части в серебряном поле червленый нанайский узор в форме головы тигра. В нижнем лазуревом поле, в серебряной сети три пойманных рыбы того же цвета.
Объяснение герба:
Червленый нанайский узор означает национальную специфику села.
Три пойманные в сеть рыбы символизируют богатство рыбы и рыбный колхоз, которым славится село.

Источник - МУК «Городской краеведческий музей» города Комсомольска-на-Амуре (госкаталог)

Герб Бельговского СП утвержден решением Совета депутатов сельского поселения № 24 от 15 апреля 2019 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12279. Описание герба:

"В лазоревом поле, пересеченном нитью, вьющейся подобно бегущим вправо волнам, вверху - золотое выходящее сияющее солнце с расширяющимися и усеченными лучами, внизу - две серебряных сообращенных, выгнутых спинами врозь кеты".

Герб разработала авторская группа Союза геральдистов России, участие в разработке принял также глава Бельговского сельского поселения Сергей Дигор.

"Золотое солнце, широко раскинувшее свои лучи, восстающее из-за линии воды — символ начала нового дня. Оно аллегорически отражает начало новой жизни, движение к удаче и процветанию. Почетное место фигуры солнца вверху герба указывает на его особую значимость в национальной культуре. Орнаменты на солнечных лучах, выполненные в национальном нанайском стиле, — знак того, что село относится к одному из трех национальных сел Комсомольского района, а это еще и Верхняя Эконь и Нижние Халбы.
Две кеты — исторический символ рыболовецкий колхоз имени В. И. Ленина, он был создан в селе 1931 году, и одновременно знак значительных рыбных запасов, дающих пропитание жителям села. Рыбья кожа — важный материал в традиционной культуре нанайцев, прежде всего в изготовлении одежды, что в древности выделяло и отличало представителей этой народности. Двойственность рыб выступает символическим напоминанием о традиционной культуре, а также необходимости бережного отношения к природе.
Преобладание в гербе лазоревого, то есть синего цвета указывает на важность в традиционной и современной культуре жителей села водных богатств. Одновременно это символ наводнения 2013 года, давшего новую жизнь селу — его после потопа заново отстроили на новом месте.
Бельговское сельское поселение относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, что аллегорически отражено в гербе серебряными волнами. — В геральдике важно не только изображение, но и цвет, — говорит Сергей Дигор. — Золото, то есть желтый цвет — символ высшей ценности, величия, богатства, доброты, постоянства, силы, верности. Серебро, а это белый цвет, — символ чистоты, открытости, мудрости, примирения. Лазурь — символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения, мягкости и величия.

Источник - ИА "Хабаровский край сегодня»". Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"