Карачаево-Черкесия


Территория предгорий и северных склонов Кавказа в районе истоков рек Кубань, Теберда, Большой и Малый Зеленчук, Уруп и Лаба, известная как Карачай и находившаяся в вассальной зависимости от адыгских феодалов Кабарды, по Адрианопольскому договору с Османской Империей 2 сентября 1829 года была призанана за Россией и в 1860-1918 годах входила в состав Кубанской области как Баталпашинский отдел. Коренным населением являются карачаевцы (самоназвание "карачайла") и переселившееся в первой половине 19 века из Кабарды за реку Кубань черкесы (самоназвание - адыгэ, составляют единый народ с адыгейцами и кабардинцами).

17 ноября 1920 года на Съезде народов Терека народным комиссаром но делам национальностей И.В.Сталиным была провозглашена Автономная Горская ССР (законодательно оформлена 20 января 1921 года декретом ВЦИК), в состав которой был включен и Баталпашинский отдел Кубанской области, который составил Карачаевский округ. Из-за больших внутренних противоречий существование Автономной Горской ССР было непродолжительным и уже через год, 12 января 1922 года, декретом ВЦИК из неё был выделен Карачаевский округ с центром в станице Баталпашинской, преобразованный в Карачаево-Черкесскую автономную область в составе Юго-Восточного (с 1924 г. - Северо-Кавказского) края РСФСР.

Ввиду продолжавшихся противоречий между карачаевцами, черкесами и казаками, 26 апреля 1926 года постановлением ВЦИК Карачаево-Черкесская автономная область была разделена на Карачаевскую автономную область и Черкесский национальный округ. Населенные казаками Баталпашинский и Зеленчукский районы были включены в состав Армавирского округа Северокавказского края. При этом органы управления Карачаевской автономной области и Черкесского национального округа оставались в станице Баталпашинской, находившейся вне их границ. Постановлением ВЦИК от 30 апреля 1928 года Черкесский национальный округ был преобразован в Черкесскую автономную область, в состав которой были переданы Баталпашинский и Зеленчукский районы. Центром Черкесской АО стала станица Баталпашинская (затем город Сулимов, г.Ежово-Черкесск и наконец - г.Черкесск).

Постановлением ВЦИК от 26 августа 1929 года центром Карачаевской автономной области был объявлен новопостроенный город Микоян-Шахар. В ходе Второй Мировой войны территория Карачаевской автономной области и Черкесской автономной области с июля 1942 года по январь 1943 года была оккупирована германскими войсками, над Эльбрусом был поднят флаг национал-социалистической Германии. После освобождения Северного Кавказа в январе 1943 года частями Красной Армии карачаевский народ (одновременно с балкарским) был огульно обвинен в массовом коллаборционизме с германскими оккупационными властями, вследствие чего 12 октября 1943 года Указом ПВС СССР Карачаевская автономная область была упразднена и 2 ноября 1943 года весь карачаевский народ (свыше 70 тыс. человек) был депортирован в республики Средней Азии. Город Микоян-Шахар был переименован в г.Клухори и вместе с бывшим Микояновским и Учкуланским районом был передан из РСФСР в состав Грузинской ССР, где был образован новый Клухорский район, принудительно заселяемый абазинами. Часть Преградненского района была передана в состав Мольтовского района Краснодарского края, остальные районы (Зеленчукский, Усть-Джегутинский и Мало-Карачевский) упраздненной Карачаевской автономной области были переданы в прямое подчинение Исполкому Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся. Территория и статус Черкесской автономной области оставались без каких-либо изменений. Указом ПВС СССР от 9 января 1957 года необоснованные обвинения с карачаевского народа были сняты и Черкесская автономная область была преобразована в Карачаево-Черкесскую автономную область с центром в г.Черкесске, в пределах границ Карачаевской и Черкесской автономных областей по состоянию на 12 октября 1943 года (Клухорский район был возвращен из Грузинской ССР, указом ПВС от 15 января 1957 года г.Клухори был переименован в г.Карачаевск, а Клухорский район - в Карачаевский район).

Использованы материалы, любезно предоставленные директором Государственного архива Карачаево-Черкесской Республики Э.М.Джанибековой с письмом от 20 ноября 1993 года

Как и все другие автономные области, Карачаевская автономная область, Черкесская автономная область, Карачаево-Черкесская автономная область, а также Черкесский национальный округ своих гербов не имели, в делопроизводстве использовался Государственный герб РСФСР.

30 ноября 1990 года на сессии Карачаево-Черкесского областного Совета народных депутатов была провозглашена Карачаево-Черкесская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Этот акт был затем подтвержден принятым 3 июля 1991 года Законом РСФСР "О преобразовании Карачаево-Черкесской автономной области в Карачаево-Черкесскую Советскую Социалистическую Республику в составе РСФСР". Спустя месяц, накануне августовских событий 1991 года, на состоявшемся в станице Зеленчукская Съезде казаков была провозглашена Зеленчукско-Урупская Казачья Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Казачий съезд обратился к Верховному Совету РСФСР с просьбой признать новую республику в составе РСФСР. С середины ноября 1991 года в г.Карачаевске начался "бессрочный" митинг, организованный карачаевским национальным движением "Джамагат" в поддежку решения о создании Карачаевской ССР в составе РСФСР. Сессия Карачево-Черкесского областного Совета народных депутатов поддержала требования о создании отдельных Карачаевской ССР и Черкесской ССР. К декабрю 1991 года на территории Карачаево-Черкесской ССР имелось уже пять самопровозглашенных национально-государственных образований: трансформированные из Зеленчукско-Урупской Казачьей ССР Верхнее-Кубанская Казачья Республика и Баталпашинская Казачья Республика; Карачаевская Республика, Абазинская Республика и Республика Черкессия. Все эти самопровозглашенные республики, как и сама Карасчаево-Черкесская ССР гербов не имели. 16 октября 1992 года Карачаево-Черкесский областной Совет народных депутатов преобразовал себя в Верховный Совет Карачаево-Черкесской Республики и переименовал Карачаево-Черкесскую ССР в Карачаево-Черкесскую Республику.

3 февраля 1994 года постановлением №77-XXI Верховного Совета Карачаево-Черкесской Республики был утвержден Государственный герб республики. Согласно ст.2 утвержденного этим постановлением "Статута Государственного герба Карачаево-Черкесской Республики":

"Государственный герб Карачаево-Черкесско Республики имеет круглую геральдическую форму. В центре композиции стилизованный силует Эльбруса. Он наложен на круг. Диаметр круга равен 1:2. С двух сторон ветки и цветы рододендрона. Внизу герба дата - 1922 год. Год вписан в форму, напоминающую чашу. Вверху, в малом круге, вписаны две буквы РФ - Российская Федерация. В цветном изображении. Фон жёлтый - символизирующий солнечную Карачаево-Черкесию. Эльбрус - белого цвета, означает вечность, силу, величие. Эльбрус расположен в синем круге. Синий цвет означает вечное небо и чистые воды".

Копии аутентичных постановлений от 16.10.1992 и от 03.02.1994 с авторским рисунком герба У.Мижева были предоставлены с письмом М.В.Ревнивцеву председателя Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики В.Н.Савельева от 20 мая 1994 года №42

Автор герба Карачаево-Черкесии - Умар Крым-Гериевич Мижев, с 1996 года - Заслуженный художник России, св 2014 года Народный художник КЧР. У. Мижев широко известен в Карачаево-Черкесии. Он занимается графикой, живописью, гравюрой, литографией, известен также как театральный художник и художник-иллюстратор, оформивший более 40 книг.

Фото - http://www.riakchr.ru/...

26 июля 1996 года Народное Собрание Карачаево-Черкесской Республики постановлением №148-XXII приняло Закон Карачаево-Черкесской Республики "О Государственном гербе Карачаево-Черкесской Республики", в статье 1 которого описание герба выглядело следующим образом:

"Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики представляет собой круглую геральдическую форму (щит). В жёлтом поле поверх лазоревого (синего, голубого) шара (круга) серебряная гора о двух вершинах (Эльбрус), вписанная по краям, а в оконечности отвлеченная и вогнутая в лазури. Щит окружен лазоревым кольцом, накрытым сверху серебряным безантом с золотой каймой (Солнцем), а внизу золотой чашей (без подставки), и обрамленным по краям зелеными, окаймленными золотом ветвями рододендрона с тремя серебряными цветками на каждой из ветвей.
В цветном изображении Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики выглядит следующим образом: фон желтый - символизирующий солнечную Карачаево-Черкесию; Эльбрус - белого цвета означает вечность, силу, величие; Эльбрус расположен в синем круге; синий цвет означает вечное небо и чистые воды. Внизу золотая чаша, которая символизирует гостеприимство".

Аутентичная копия закона с цветным изображением герба любезно предоставлена М.В.Ревнивцеву Председателем Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики И.Ивановым с письмом от 29 ноября 1996 года № 315

герб с официального сайта КЧР

Встречаются изображения герба с красным орнаментом в нижней части. На официальном сайте Карачаево-Черкесской Республики приведен другой рисунок герба. Узор в нижней части композиции отсутствует, "солнце" вверху целиком золотое, рододендроны окаймлены серебром, а не золотом [что противоречит описанию герба в тексте закона].

В Закон о гербе 1996 года вносились изменения Законами КЧР от 12 ноября 2001 года № 36-РЗ, от 10 октября 2002 года № 37-РЗ, от 22 апреля 2011 г. № 16-РЗ, от 5 июля 2011 г. № 34-РЗ, от 29 мая 2012 г № 47-РЗ, от 6 декабря 2013 г. № 85-РЗ, от 19 июня 2017 г. № 26-РЗ, от 7 августа 2017 г. № 43-РЗ.

Большинство изменений в закон о гербе касались правил его использования. Но все же вносились и некоторые правки в описание герба. В частности, к 2017 году (Закон КЧР от 19.06.2017 г.) описание герба звучало так:

"Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики представляет собой круглую геральдическую форму (щит). В золотом поле поверх лазоревого (синего, голубого) шара (круга) серебряная гора о двух вершинах (Эльбрус), вписанная по краям, а в оконечности отвлеченная и вогнутая в лазури. Щит окружен лазоревым кольцом, накрытым сверху серебряным безантом с золотой каймой (Солнцем), а внизу золотой чашей (без подставки), и обрамленным по краям зелеными, окаймленными золотом ветвями рододендрона с тремя серебряными цветками на каждой из ветвей.
В многоцветном изображении Государственный герб Карачаево-Черкесской Республики выглядит следующим образом: фон желтый - символизирующий солнечную Карачаево-Черкесию; Эльбрус - белого цвета означает вечность, силу, величие; Эльбрус расположен в синем круге; синий цвет означает вечное небо и чистые воды. Внизу золотая чаша, которая символизирует гостеприимство".

То есть "желтый" цвет в описании заменен "золотым", "цветное" изображение - "многоцветным" и т.п. Законом КЧР от 7.08.2017 году незначительно уточнен текст обоснования символики. вариант внесенный в ГГР в 2017 году

На рисунке герба, присланном в Геральдический совет для регистрации в 2017 году: солнце белое с золотой каймой, орнамент отстутствует, рододендроны окаймлены золотом. Герб был внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 11644 в декабре 2017 года.

Современная муниципальная организация Карачаево-Черкесии: городские округа: Черкесск, Карачаевск,
муниципальные районы: Абазинский (cозд. в 2006 г), Адыге-Хабльский, Зеленчукский, Карачаевский, Малокарачаевский, Ногайский, Прикубанский, Урупский, Усть-Джегутинский, Хабезский.
Сельские поселения:
Краснокурганское и др.
На сайте также есть информация о символике не имеющих муниципального статуса:
г. Теберда и др.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"