Краснокурганское сельское поселение
Малокарачаевского муниципального района
(Карачаево-Черкесия)


Герб и флаг Краснокурганского сельского поселения Малокарачаевского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики утверждены решением Совета Краснокурганского сельского поселения № 14 от 24.08.2020 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13128.

В серебряном поле, под вырезанной главой, образующей двуглавую гору, у которой вершина, расположенная слева, выше, - на зеленой узкой оконечности восстающий чёрный конь, сопровождаемый уходящей за правый край золотой скалой, с которой вниз и влево стекает лазоревый бурлящий поток; в верхнем правом углу во главе - особый золотой знак, составленный из кольца, в который вписана сквозная фигура наподобие квадрата, но с вогнутыми краями, внутри которого расположен малый безант.

Обоснование символики герба Краснокурганского сельского поселения:
Герб Краснокурганского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, природные и прочие особенности муниципального образования, административным центром и крупнейшим селением которого является село Красный Курган.
Село Красный Курган было основано в 1930 году на базе построенного конезавода имени маршала С.М. Буденного. В 1972 году посёлок при конезаводе №168 был переименован и получил современное название. Черный конь в гербе символизирует коневодство и расположенный в селе Карачаевский племенной конезавод, знаменитый лошадьми карачаевской породы. Это одна из старейших пород верхово-упряжного типа, сложившаяся еще в Средние века, и история породы неразрывно связана с Северным Кавказом. Именно карачаевскую породу символизирует и конь в гербе.
Изображение белой горы с двумя вершинами указывает на Главный Кавказский хребет и его самую большую гору Эльбрус. Кроме того, гора в гербе символизирует вечность, силу и величие, а также красоту окружающей природы, ее совершенство и чистоту.
Красный Курган также знаменит расположенными здесь Медовыми водопадами, названными по диким пчелам, обитавшим в скалах. Это целая группа водопадов, расположенных в ущелье на речке Аликоновке и отличающихся особой красотой, которая и привлекает сюда многочисленных туристов. Вода на самом высоком из водопадов «Эчки Баш» падает вниз с высоты в 18 м. Медовые водопады в гербе символизирует скала, с которого вниз стекает бурлящий лазоревый водный поток.
Зеленая оконечность щита символизирует землю и возделываемые поля, пашни, сенокосы и пастбища, аграрную специализацию селений.
Особый знак во главе щита представляет собой традиционный космологический символ (текмет), отражающий древнюю историю территории, где в VIII-XII вв. располагалась крепость с прилегающим к ней поселением эпохи средневекового Аланского царства, в искусстве которого популярен был данный знак.
Примененные цвета в геральдике символизируют:
Серебро (белый цвет) – символизирует снеговые вершины, чистоту помыслов, символ мира, чистоты, открытости, веры и мудрости.
Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, богатый урожай, стабильность и уважение.
Лазурь (синий, голубой цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
Зелень (зелёный цвет) символизирует природу, плодородие, жизнь, здоровье и аллегорически указывает на покрытые зелёными лесами горы.
Чернь (черный цвет) – символ благоразумия, мудрости и свободы.

Материалы геральдического архива В. Маркова. Текст документа и фото свидетельства присланы В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"