Ливония


Церковные владения в Ливонии
Орден меченосцев и Ливонский орден

В 1201 году во время крестового похода против ливов епископ Альберт фон Буксгевден (Альберт I Рижский) основал город-крепость Ригу и принял для завоеванной страны название Земля Девы Марии (лат.Terra Mariana).

На следующий год по его ходатайству был учрежден духовный рыцарский орден - Братство воинов Христа Ливонии (лат. Fratres militiæ Christi Livoniae), также называемый от изображения на плащах членов ордена красного меча и красного креста Орденом меченосцев, или Орденом братьев меча (нем. Schwertbrüderorden).

В 1215 году папа Иннокентий III провозгласил Землю Девы Марии владением Святого престола и по договору 1228 года была разделена между Орденом меченосцев (1/3 часть земель) и католической церковью (2/3 земель). Церковные владения состояли из Рижского архиепископства (включая партимониальный округ Риги) и Дерптского, Курляндского (Курляндско-Пильтенского) и Эзель-Викского епископств, которые номинально находились под суверенитетом Римского папы и императора Священной Римской империи германской нации.

Герб епископства Курляндского - агнец.

Использована фотография рельефа в журнале "Иллюстрированная история" (прислана И.Бите)

Тот же герб Курземского епископства как часть совместного герба епископств, изображенного в охранной грамоте: герб Курземского епископства изображен во втором и третьем полях, в первом и четвертом - герб Сааремского епископства - чёрный орёл в золотом поле. В накладном щите герб Йохана Мюнгаузена - монах.

По сообщению И.Бите со ссылкой на книгу: Edgars Dunsdorfs. Arnolds Spekke. Latvijas vesture 1500-1600. Stokholma: Daugava, 1964.

В той же защитной грамоте судье Томиславу Глазенапу изображен и комбинированный герб епископства Тербаты (Тарту) (ключ и меч в красном поле) и тартуского епископа Германа Везеля (синяя полулилия и розы в жёлтом фоне).

По сообщению И.Бите со ссылкой на книгу: Edgars Dunsdorfs. Arnolds Spekke. Latvijas vesture 1500-1600. Stokholma: Daugava, 1964.

В 1255 году Рижское епископство было повышено в статусе и преобразовано в Рижское архиепископство (ему подчинялись Дерптское епископство, Кульмское епископство, Курляндское епископство, Помезанское епископство, Самландское епископство, Эзельское епископство и Эрмландское епископство).

Гербом архиепископства Рижского были скрещенные крест и епископский посох. На монетах, чеканившихся Рижским архиепископством, кроме герба архиепископства изображались также и родовые гербы архиепископов.

  • При архиепископе Иоанне VI Амбунди (1418-1424) - пересеченный щит, вверху выходящий конь (?), нижнее поле разделено ромбами;
  • При архиепископе Хеннинге Шарпенберге (1424-1448) - лилия (при этом лилия иногда изображалась ниже перекрещенных креста и посоха на гербе архиепископства);
  • При архиепископе Сильвестре Стодевешере (1448-1479) - шестилучевая звезда;
  • При архиепископе Михаэле Хильдебранде (1484-1509) - якорный крест
монета Шонинга
  • При архиепископе Томасе Шонинге (1528-1539) - стропило, сопровождаемое по сторонам тремя плодами (?). Этот герб мог изображаться и как часть четырехчастного герба, в котором находились также герб архиепископства, герб Рижского кафедрального собора и городской герб Риги.
монета арх. Вильгельма
  • При архиепископе Вильгельме (маркграфе Бранденбургском, 1539-1563) - герб бранденбургских маркрафов, в центре которого герб Рижского архиепископства. На монетах архиепископа Вильгельма также использовался четырехчастный герб Гогенцоллернов (иногда на груди орла), соединенный герб епископства и родовой епископа.

На печати Курляндского епископства в 1508 году впервые появился четырехчастный щит, объединяющий герб епископства и родовой герб епископа.

Использованы материалы печатнях работ В.Кулакова, В.Меликаева, В.Пастора, В.Сапрыкова

В марте 1562 года территория Рижского архиепископства вместе с владениями Тевтонского ордена к северу от Даугавы была превращена в Задвинское герцогство. Со смертью в 1563 году архиепископа Вильгельма Бранденбургского Рижское архиепископство прекратило своё существование.

В гербовнике И.Зибмахера (1605) имеется изображение герба Рижского архиепископства (на тот момент уже не существующего как государство) - золотой граненый уширенный крест в червлёном щите, увенчанном архиепископской митрой, за которым изображены перекрещенные архиепископский посох и меч. Возможно (?) это герб духовного Рижского архиепископства.

Изображения гербов Архиепископства Рижского и Кафедрального собора в Риге имеется также на стене Домского музея в Риге.

По сообщению И.Бите


На печатях Ордена меченосцев (1221-1232 гг) изображался крест, а под ним меч острием вниз.

В ходе крестового похода против Великого Княжества Литовского, в битве при Сауле (совр. Шяуляй) 22 сентября 1236 года войско ордена меченосцев было разбито и 12 мая 1237 г в Витербо папа Римский и гроссмейстер Тевтонского ордена совершили обряд присоединения к Тевтонскому ордену остатков Ордена меченосцев, территория которого стала называться Ливонским магистерством (Meistertum Livland) или ландмейстерством Тевтонского ордена, во главе которого стоял лифляндский ландсмейстер Тевтонского Ордена (ставшее известным также как Ливонский орден). Полное название нового образование звучало как "Дом Святой Марии Тевтонской в Ливонии".

В состав Ливонского магистерства, как орденской провинции (ландкомтурства) входили ландмаршальство Сегевольд, комтурства Ашераден, Бауск, Виндава, Гольдинген, Доблен, Дюнабург, Дюнамюнде, Ервен (Пайде), Мариенбург, Митава, Ревель, Пернов, Талькхоф и Феллин, фогтства Зонебург, Ревель, Нарва, Везенберг, Нойшлосс, Каркхус, Зельбург, Розиттен, Канау и Гробин.

Символом основанного в Палестине в конце XII века Тевтонского (Немецкого) Ордена братьев Дома Святой Марии Иерусалимской (лат. Ordo fratrum domus Sanctae Mariae Theutonicorum Ierosolimitanorum, сокр. - Ordo Teutonicus, Тевтонский Орден) был чёрный крест на белом (серебряном) поле. печать ливонского ландмейстера. XIV век Провинциальные магистерства использовали собственные печати. Например, прусские магистры использовали на печатях сцену бегства Святого семейства в Египет. Бывший прусским магистром Г.Балк, став ливонским магистром, сохранил на печати изображение этой сцены, но к надписи было добавлено "... и ливонский".

Последующие за Балком ливонские магистры ("коммендаторы Тевтонского дома в Ливонии") использовали на печатях сцену рождения Христа (Богоматерь, стоящая у ее ног фигура с посохом, сверху колыбель с младенцем и склонившиеся к ней головы вола и мула.

печати Менгеле и Кеттлера

В середине XV века появилась печать с изображением бегства Святого семейства в Египет. В 1451 году на такой ливонской магистерской печати впервые появилось изображение двух щитов, одного с гербом Тевтонского Ордена, а другого - с родовым гербом магистра И. фон Менгеле. Затем появлялись печати такого типа с гербами других ливонских магистров.

монета Плеттенберга

Четырехчастные гербы, объединяющие герб Ордена (чёрный крест в серебре) и родовой герб Ливонского магистра Вольтера фон Плеттенберга, появились на монетах в 1515 году.

монета Г ф Галлена должностной герб Г ф Галлена монета Фюрстенберга должностной герб В Фюрстенберга

При магистре Генрихе фон Галлене четырехчастный герб появился и на грамотах, а при магистре Вильгельме фон Фюрстенберге четырехчастный герб впервые появился на печати.

монета Кеттлера

Последний Магистр Ливонского ордена Готард Кетлер (1559-1562) также использовал на монетах четырехчастный герб, объединяющий родовой герб Кетлеров и орденский крест.

В 1347 году папа освободил Ливонский орден от ленной зависимости от архиепископа Рижского. С 1556 года в начале титула Ливонского магистра стали помещать слова "Божьей милостью...", подтверждающую владетельные права магистра на территорию Ливонии.

В 1466 году по Второму Торуньскому мирному договору Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом польского короля. В 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт фон Гогенцоллерн-Бранденбург-Ансбах перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель, вследствие чего было образовано Герцогство Пруссия.

В начале 1559 года было заключено соглашение с польским королём Сигизмундом II Августом, по которому земли Ливонского Ордена и владения Рижского архиепископа переходили под протекторат Польши. В мае 1559 года был смещен магистр Ордена князь Вильгельм фон Фюрстенберг и магистром стал Готтхард фон Кеттлер, стоявший на пропольских позициях. Немецкие рыцари в северных частях земель Ордена вошли в переговоры с Швецией, приведшие к протекторату Швеции над северной частью Ливонии - Эстляндией. Островом Эзель (совр. Сааремаа) завладела Дания, которой были проданы и Курляндское и Эзель-Викское епископства. В 1559 году магистр Тевтонского Ордена в Ливонии Готтхард фон Кеттлер признал протекторат польского короля и великого князя Литовского Сигизмунда II Августа над подвластными себе землями Ливонии, преобразовав их в 1561 году в светское Герцогство Курляндии и Семигалии (лат. Ducatus Curlandiæ et Semigalliæ, нем. Herzogtum Kurland und Semgallen).

Оставшаяся часть земель Ливонского ордена (юго-запад современной Эстонии и северо-восток современной Латвии) по Виленскому договору от 28 ноября 1561 года перешли под власть Великого Княжества Литовского. В 1566 году на этой территории было образовано Ливонское (Задвинское) воеводство (герцогство), с центром в Вендене (совр. Цесис), как часть Великого Княжества Литовского (после Люблинской унии 1569 года – Речи Посполитой), известное также, как Инфлянты или Лифляндия. Окончательное подчинение Ливонии Речи Посполитой оформлено Ям-Запольским мирным договором 1582 года.

Использованы материалы печатнях работ В.Кулакова, В.Меликаева, В.Пастора, В.Сапрыкова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Латвии"