Лифляндия


В результате Ливонской войны часть земель Ливонского ордена (юго-запад современной Эстонии и северо-восток современной Латвии) по Виленскому договору от 28 ноября 1561 года перешли под власть Великого Княжества Литовского. В 1566 году на этой территории было образовано Ливонское (Задвинское) воеводство (герцогство), с центром в Вендене (совр. Цесис), как часть Великого Княжества Литовского (после Люблинской унии 1569 года – Речи Посполитой), известное также, как Инфлянты или Лифляндия. Первым администратором (губернатором) Задвинского герцогства стал кастелян Виленский Ян Иероним Ходкевич (1566—1578). Герцогство состояло из трёх воеводств: Венденского, Дерптского и Парнавского

Лифляндия (Инфлянты) была совместным владением Польши и Великого княжества Литовского. Герб Ливонского герцогства, в червлёном поле серебряный грифон с мечом, пожалован в 1566 году, он являлся и наследственным гербом польского управителя Лифляндии Яна Ходкевича. Поначалу на груди грифона размещалась монограмма польского короля Сигизмунда II Августа (1548-1572).

Использован рисунок герба Ходкевичей из книги Б.Папроцкого "Гербы польского рыцарства", 1584

На монетах Ливонского герцогства изображались полько-литовский герб, а также герб собственно Лифляндии (на фотографии представлена лифляндская полумарка 1573 года).

Во время польско-шведской войны 1600—1629 годов западная и центральная часть Задвинского герцогства с г.Ригой была занята шведскими войсками, и при подписании Альтмаркского перемирия эти земли официально отошли Швеции, что окончательно закрепил Оливский мир 1660 года.

Герб Ливонии на географической карте Ливонии и Курляндии 1705 года.

Приведен фрагмент карты, опубликованной в Ma href="http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Ducatuum_Livoniae_et_Curlandiae_Nova_Tabula%2C_1705.jpg">"ВИКИПЕДИИ"

на траурном знамени густава

В составе шведских владений в качестве лифляндского символа сохранился серебряный грифон с мечом: Слева - герб Ливонский на траурном знамени с церемонии похорон короля Густава Вазы; Справа - изображение на флажке шведского Лифляндского драгунского полка, захваченном в сражении у Лесной 28 сентября 1708 года в ходе Северной войны.

Источник рисунка - http://rusmilhist.blogspot.com/2011/09/swedish-colors-taken-at-lesnaya-28.html

Оставшаяся у Речи Посполитой часть Венденского воеводства была переименована в Инфлянтское воеводство. В ходе русско-шведской Северной войны Шведская Ливония была занята русскими войсками и в 1713 году по указу Петра I из части упразднённой Смоленской губернии и занятых русской армией северо-западных земель на территории современных Латвии и Эстонии была создана Рижская губерния. Переход земель к России был закреплен в 1721 году Ништадтским мирным договором, завершившим Северную войну. В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было включено в состав Российской империи и составило Двинскую провинцию Псковской губернии. 3 июля 1783 года Рижская губерния была преобразована в Рижское наместничество, а 12 декабря 1796 — в Лифляндскую губернию. 4 сентября 1776 года из Витебской, Двинской и Полоцкой провинций Псковской губернии была образована Полоцкая губерния, переименованная в 1778 году в Полоцкое наместничество, вошедшее в 1796 году в состав Белорусской губернии.

---

Гербы Воеводства Инфлянтского, епископства Рижского и Динабурга в рукописи Б. Старжинского "Гербы Речипосполитой Польши и Великого княжества Литовского...", 1875-1900 г.

Источник - народная цифровая библиотека https://polona.pl/


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Латвии"