Ясиноватский район
(Донецкая область Украины)


  См.также герб города Ясиноватая
герб

Существовал неофициальный проект герба района 2004 года (описание составлено для Геральдикума Ю. Калинкиным): в зеленом поле справа пучок золотых колосьев, перевязанных червленой лентой. Слева внизу в червленой мурованной золотом вольной части выходящий справа коричневый бык с золотыми глазами, рогами и копытами.

Материалы геральдического архива В.Маркова. Фото сувенирного значка взято из энциклопедии "Гербо-Вики"

герб

Герб Ясиноватского района утверждён 31 июля 2006 года Решением №41/5–V районного Совета. Автор - В.А.Мартыненко.

"Щит понижено пересечен опрокинутым ступенчатым уплощенным стропилом, мурованным серебряными кирпичами, соединенными черным раствором, на лазурь и зелень.В лазурном поле в столб серебряный пернач с ручкой натурального (коричневого) цвета с серебряными кольцами, сопровождаемый слева и справа золотыми колосьями, положенными дугообразно от пернача.
Щит обрамлен золотыми колосьями пшеницы и полевыми цветами, положенными на пучки зеленой травы и обвитыми лазоревой лентой. У основания щита, с обеих сторон - кленовые веточки с двумя листами и семенами "крыльчатка". Внизу на ленте - надпись золотыми буквами на украинском языке "Ясинуватський район".
Фигуры и цвета полей в гербе символизируют историческое прошлое и настоящее района.
Первыми поселениями на территории современного Ясиноватского района были Запорожские казаки. В дальнейшем на этих землях была образована Кальмиусская Паланка Запорожского казачества. В память этого на гербе изображен казацкий серебряный пернач, символ власти Запорожского казачества.
Пшеничное зерно – великая тайна мира. Оно падает в землю, прорастает, развивается, набирается сил от земли, питает себя и других. Пшеничный колос – это символ хлеба.Так же колос - символ богатых урожаев зерновых, символ развитого сельского хозяйства в целом и основного направления деятельности жителей района - выращивание зерновых.Лазурный (голубой) цвет поясов - символ красоты, мягкости и величия.Голубой цвет также символ воды. В гербе он символизирует истоки главных рек Донецкой области - Кальмиуса и Волчьей, которые начинаются на территории района.Опрокинутое ступенчатое уплощенное стропило, мурованное серебряными кирпичами, соединенными черным раствором, - символ Очеретинского кирпичного завода, главного промышленного предприятия района.Полевые цветы во внешних украшениях - это символ молодости, чистоты помыслов жителей и их благополучия. Цветы совместно с пучки травы - символ богатой природы края. Веточки клена указывают на наличие в селах рукотворных зеленых насаждений.
Толкование цветов:Золото (желтый цвет)- символ богатства, знатность, могущество, справедливости и великодушия;
Серебро (белый цвет) - невинность, незапятнанность, чистота и целомудрие, нежность и любовь;
Лазурный (голубой цвет) - величие, красота, ясность;
Зелень (зеленый цвет) - надежда, изобилие, свобода и радость, так же он означает луговые травы.

По материалам сайта Ясиноватской районной государственной администрации и геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)


В ходе военного конфликта 2022-2023 гг. Ясиноватский район присоединён к РФ. Российскими властями создан Ясиноватский муниципальный округ.


Ясиноватский муниципальный округ
(Донецкая народная республика РФ)


герб

Герб Ясиноватского муниципального округа утверждён Решением Ясиноватского муниципального совета ДНР от 24 мая 2024 года № 104. Описание герба:

"В скошенном лазоревом и червлёном поле, поверх линии деления - серебряный меч в перевязь с золотой рукоятью вниз, сопровождаемый: в лазури - серебряным колесом с противовесом внизу и справа, а в червлени - двумя золотыми перекрещенными молотами".

Паровозное колесо символизирует роль железной дороги в возникновении и жизни Ясиноватского района. Два молота - машиностроение и иные отрасли промышленности. Меч - отвага и доблесть жителей, проявленные в ходе Великой Отечественной войны, а также почетное звание ДНР "Город воинской славы" (2018 г.).

Герб Ясиноватского муниципального округа внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14966.

Материалы геральдического архива В. Маркова