г. Торез / Чистяково
(Донецкая область, ДНР)


В 1932 году слобода Чистяково получила статус города, в 1964 году Чистяково переименовано в Торез (в память о Морисе Торезе). Город входил в состав Донецкой области УССР, а затем - Донецкой области Украины. В 2016 году в ходе реализации закона о декоммунизации в Украине город Торез переименован в Чистяково. Но город находился под контролем ДНР, где постановления Верховной Рады Украины не выполнялись. Соответственно продолжало использоваться старое название - Торез. В 2022 году вместе с ДНР г. Торез вошел в состав РФ.

значок 1988 года

Проекты герба Тореза, использовавшиеся на сувенирных значках.

Использована фотография сувенирного значка, опубликованная на Форуме "Фалеристика"

Неофициальное описание одного из проектов (1988), подготовленное для нашего сайта Ю. Калинкиным: в червлено-лазоревом скошенном слева щите золотой отбойный молоток с червленой лентой перевязью слева, сопровождаемый справа черным туннелем с выходящей золотой вагонеткой, справа внизу - золотым зубчатым колесом, слева внизу золотым монументом с червленым "вечным огнем". В зеленой главе щита название города золотом.

Герб Тореза утверждён 26 июля 2001 года Решением №ІІІ/25-2 городского Совета. Автор - О.Г.Бондарь Щит пересечен, на верхней синей половине золотой полудиск солнца с лучами, на нижней зеленой - золотые цифры "1778", в центре - угольный кристалл в виде черной восьмиконечной звезды.

Материалы геральдического архива В.Маркова, рисунок взят из "Википедии"

Cогласно книге "Украина. Гербы и флаги" (Киев, Парл. изд-во) этот герб утвержден решением горсовета от 2 апреля 2003 года. Щит увенчан серебряной мурованной короной с тремя зубцами и обрамлен по сторонам двумя дубовыми ветками с листьями и желудями природного цвета, обвитыми голубой лентой с надписью золотыми буквами "ТОРЕЗ".


В ходе военного конфликта в 2022 году город в составе Донецкой Народной Республики был присоединен к РФ. Российскими властями образовано муниципальное образование городской округ Торез.


герб

Решением Торезского городского совета Донецкой Народной Республики от 23 апреля 2024 г. № 88 утверждено "Положение об официальных символах (гербе и флаге) городского округа Торез Донецкой Народной Республики". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14886. Геральдическое описание (блазон) герба гласит:

"В червленом поле – золотое солнце (без лица), выходящее наполовину снизу из-за серебряного, лазоревого и серебряного узкого пояса, подпираемого зеленой оконечностью, и при этом поверх пояса, а также своей верхней половиной обременяя солнце, положена черная восьмиконечная звезда, косвенные лучи которой короче".

Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа Торез.
С 1860-х годов город Торез является центром добычи каменного угля, что в гербе символизирует черный угольный кристалл в виде восьмиконечной звезды. Это символ полезного ископаемого, добыча которого привела к бурному развитию города. Звезда – символ шахтерской удачи и надежды.
Выходящее солнце в гербе олицетворяет искренность и чистоту жителей, благополучие города и его процветание. В геральдике солнце – символ добра, тепла, света, надежды, а также изобилия и богатства.
Белая полоса (геральдический пояс) в гербе показывает чумацкую дорогу, которая имела большое значение в жизни поселения на начальном этапе его возникновения. Также пояс показывает современное расположение города на дороге федерального значения и тем самым олицетворяет транспортные связи Тореза с другими городами.
Северную окраину городского округа опоясывает река Миус, которая разливается в пределах территории округа и образует Грабовское водохранилище. Эти гидрографические особенности в гербе символизирует лазоревая тонкая полоса (геральдический пояс).
Нижняя зеленая часть щита (оконечность) символизирует природные богатства городского округа, окружающую природу, лесные участки, в том числе Глуховский лес, занимающий значительную площадь.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования, как городского округа.
Примененные в гербе цвета в геральдике символизируют:
красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника;
зеленый цвет (зелень) – символ плодородия, гор и лесов, природного изобилия, спокойствия, здоровья и вечного обновления;
черный цвет (чернь) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности, кроме того, символизирует уголь;
синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов;
золото (желтый цвет) символизирует величие, богатство и процветание;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Информация И. Афонасенко