пгт. Олыка
(Волынская область)


Поселок городского типа Олыка (укр. Олика) находится в Луцком районе (до 2020 года входил в Киверцовский район). Является центром Олыцкой территориальной общины.

реконструкция Геральдикума реконструкция в панченко в книге 2018 г

Привилей на магдебургское право выдан Олыке 31 мая 1564 года, описания герба в нем нет. Существуют только предположения... Обычно считается, что герб Олыки должен базироваться на гербе владельцев города князей Радзивиллов.

Исторический герб Олыки 1564 г. (по данным А. Гречило) - в серебряном поле два охотничьих рожка один вверх, другой - вниз.

Согласно исследованиям В. Панченко исторический герб (1564 г.) другой (одна из версий герба Радзивиллов): в золотом поле черный одноглавый орел, на груди которого четырехчастный щиток: в первой части в серебряном поле три черных рожка, во втором в лазоревом поле серебряная подкова шипами вниз, в третьем, рассеченном серебром и червленью, две морские рыбы переменных цветов, в четвертом в лазоревом поле золотая шестилучевая звезда, под которой золотой полумесяц рогами вверх. Видимо, основой для этой реконструкции стало утверждение, что на башне в Олыке изображался радзивилловский орёл.

В журнальных статьях В. Панченко также приводил данные об опубликовании белорусским исследователем А. Титовым печати Олыки конца XVI в с изображением рассеченного щита, в первой части которого коронованный орёл, а во второй - три охотничьих рожка.

В своей книге 2018 года В. Панченко упоминает только два герба: на печати 17 века - две трубы, связанные ремнями; герб 18 века - рассеченный щит, в первой половине половина коронованного орла, в другой половине три трубы с ремешками.

Источник - "Украинская геральдика" со ссылкой на работы А. Гречило, Ю. Савчука и И. Сварника "Гербы городов Украины 14 - 1 пол. ХХ в.", 2001 г. и В.Панченко. "Городские и местечковые гербы Украины", 2000 г. А также статьи В. Панченко в журнале "Науковый свит".

Современная версия герба пгт. Олыка. Официально пока (по сост. на ноябрь 2021 г.) герб не утвержден.

По информации С. ББеша.