г. Мелитополь
(Запорожская область)


  См.также герб Мелитопольского района

Мелитополь преобразован в город из станицы Новоалександровская в 1841 году. Входил в Таврическую губернию. Затем был районным центром в Запорожской области Украины.

В марте 1834 года по инициативе генерал-губернатора М.С. Воронцова в его канцелярии были подготовлены проекты гербов для 5 уездов Таврической губернии: Днепровского, Перекопского, Евпаторийского, Феодосийского, Мелитопольского и Симферопольского. К лету 1834 году благодаря стараниям керч-еникальского градоначальника З. Херхеулидзе появился и проект герба Керчи. В "Объяснении гербов 6 уездов Таврической губернии и города Керчи" о мелитопольском гербе говорилось:

"5. Мелитопольского уезда – нагайская будка или кибитка, показывающая прежнее кочевое состояние сего народа, российский герб в верхней части, знаменующий водворение его в постоянных жилищах; Крест и Евангелие, означающие существование в сем уезде Христиан Евангелического вероисповедания".

Эти проекты содержались в рапорте Воронцова Сенату от 28 августа 1834 года. Однако никаких действий по этому рапорту предпринято не было. Проекты не рассматривались в Министерстве внутренних дел и не подавались императору. В 1839 году Воронцов обратился за помощью в разработке гербов к Одесскому товариществу истории и древностей. В частности он попросил товарищество рассмотреть проекты 1834 года, а также разработать герб для Ялты и уезда, Ногайского уезда, города Бердянска. От Одесского товарищества в разработке гербов принимали участие М.Мурзакевич и А. Скальковский. В гербе Мелитопольского уезда Мурзакевич и Скальковский предложили сохранить в верхнем поле российского орла, а внизу разместить ногайскую кибитку и Евангелие с крестом в нижнем зеленом поле, при этом разделив их вертикальной чертой.
В 1840-1841 гг Мурзакевич и Скальковский подготовили проекты гербов Ногайского и Мелитопольского уездов. Ногайский уезд был выделен из Мелитопольского. Поэтому авторы просто разделили мелитопольский проект на две части. В проекте герба Ногайского уезда остались вверху на зеленом поле ногайская кибитка и серебряная соха, а внизу на синем поле черный железный трехзубый якорь. А Мелитопольский герб теперь стал состоять из верхнего золотого поля с российским гербом (с перуном и державой), внизу на зеленом поле золотой крест, положенный на золотое Евангелие.

А.В. Ящук «Участие Одесского товарищества истории и древностей в создании городских гербов Таврической губернии 1 половины 19 века». // Архіви України №2 (319), 2019 г.

герб мелитополя

Герб Мелитопольского уезда утвержден 17 ноября 1844 года года (ПСЗ №18690) вместе с другими гербами Таврической губернии:

"В верхней половине щита, в зеленом поле, Российский Государственный герб - т.е. двуглавый черный орел - в воспоминание покорения Тавриды победоносным оружием России, а в нижней половине, в зеленом поле золотая книга с крестом, в знак поселения в этом уезде христиан".

Использован текст гербовника П.П.фон Винклера

В 1868 году был составлен новый проект герба Мелитополя: "В зеленом щите золотая открытая книга, сопровождаемая в голове щита золотым крестом с лучами". Предусматривалось, что щит будут обрамлять колосья, перевязанные Александровской лентой. Проект не был утвержден.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

С 1967 года стали появляться неофициальные гербоподобные эмблемы города Мелитополя. Одна из них с изображением зубчатого колеса и черешен.

В 1978 году решением исполнительного комитета городского совета утверждён герб (эмблема) Мелитополя: "В рассеченном красным и лазурным щите - золотой колос с половиной шестерни и лазурный треугольник как символ завода двигателей. Золотая глава обременена черным названием города на украинском языке".

в 1984 году к 200-летию города был разработан новый проект герба. Щит окрашен в красный и синий цвета (как флаг Украинской ССР), в щите изображена половина шестерни и зелёное дерево. Проект получил широкое распространение в городе, но так и не был утверждён.

По материалам статьи О.Ковалева в бюллетене УГТ "Знак" №6

Герб Мелитополя утверждён решением горсовета № 1 от 29 августа 2003 года. Автор Л. Матяш. Щит пересечен, вверху на золотом поле красная (так по факту, а в описании она названа "стальной") шестерня, на которую наложен цветок черешни с золотыми медовыми сотами в середине, внизу на зеленом поле раскрытая золотая книга с серебряными страницами, на которой золотой крест. Щит накладывается на положенные накрест золотые молоты.

Соты намекают на название города: Мелитополь в переводе с греческого - "медовый город".

Предусмотрен также и "малый" герб города, представляющий собой щит без обрамления.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург) и Энциклопедии "Кто есть кто в Украине", рисунок взят из Энциклопедии "Запорожская область"


В ходе военного конфликта 2022 года город перешел под контроль России. В российской муниципальной структуре город составил "городской округ Мелитополь" Запорожской области РФ.


Некоторое время использовался вариант герба, где лента украинских цветов была заменена на Георгиевскую.

герб

По некоторым данным в 2023 году властями города восстановлен старый российский герб образца 1844 года.

Щит пересечён: в золоте – российский государственный герб второй половины XVIII века (чёрный двуглавый орёл с золотыми клювами, глазами и лапами, увенчанный тремя золотыми коронами, держащий в правой лапе – золотой скипетр, в левой – золотую державу, на груди которого окружённый цепью ордена Святого апостола Андрея Первозванного со знаком ордена внизу червлёный щит с серебряным, скачущим влево, всадником в лазоревом плаще, поражающим копьём чёрного дракона); в зелёном – золотое раскрытое Евангелие, поверх которого выступающий за его верхний край золотой крест. Щит увенчан знаком города воинской славы – двумя скрещенными серебряными мечами с золотыми рукоятями.

Информация Р. Ахмадулина

Герб может использоваться со знаком статуса города воинской славы - двумя скрещенными мечами над щитом.

Герб Мелитополя внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14951.