До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной.
В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
Герб г.Инкерман утвержден решением сессии Инкерманского городского совета №14/228 от 27.02.2004г.
Авторы проекта герба: Маскевич Олег Иванович, Коновалов Виктор Иванович.
Описание
Красно-синий щит пересекают два узких шиповидных серебряных пояса.
Поверх всего распятый на золотом якоре Святой мученик Климент в серебряном облачении с золотым нимбом. Щит увенчан золотой городской короной и украшен виноградной лозой с зелеными листьями и гроздьями винограда. Снизу щит украшен красной, подбитой золотом лентой с надписью «ИНКЕРМАН».
Символика
Символика герба отражает древнюю историю города.
Распятие над серебряными волнами повествует о мученической судьбе одного из величайших проповедников христианства Святого Климента, сосланного согласно преданию в инкерманские каменоломни в I в. н. э. За свои проповеди по приказу Римского императора Трояна Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. Во имя Святого, одинаково почитаемого как восточным, так западным христианским миром в Инкермане был основан и ныне возрожден Свято-Климентовский монастырь.
Виноградная лоза символизирует виноделие, издавна процветающее на земле Инкермана. Инкерманский завод марочных вин, славящийся своим искусством превращать перебродивший сок солнечной ягоды в непревзойденный напиток, достойно продолжает славные традиции крымских виноделов. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, жизнеутверждающую силу, подвиг. Синий цвет отражает красоту, величие, искренность и славу. Белый цвет символизирует мудрость, чистоту и веру.
Использованы материалы севастопольского сайта
"Графская пристань" (иллюстрация к статье В.Дорошко, Ю.Жемойдо, В.Коновалова и В.Маскевича);
|
Решением Инкерманского городского совета от 17 ноября 2015 года № 11/51 герб и флаг города Инкермана вновь учреждены уже как символы внутригородского МО города Севастополя.
2. Описание герба
2.1. Красно-синий щит пересекают два узких шиповидных серебряных пояса. Поверх всего распятый на золотом якоре Святой мученик Климент в серебряном облачении с золотым нимбом. Щит увенчан золотой городской короной и украшен виноградной лозой с зелеными листьями и гроздьями винограда. Снизу щит украшен красной, подбитой золотом лентой с надписью «ИНКЕРМАН».
3. Содержание герба
3.1. Распятие над серебряными волнами повествует о мученической судьбе одного из величайших проповедников христианства Святого Климента, сосланного согласно преданию в Инкерманские каменоломни в I в. н. э. За свои проповеди по приказу Римского императора Трояна Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. Во имя Святого, одинаково почитаемого как восточным, так западным христианским миром в Инкермане был основан и ныне возрожден Свято-Климентовский монастырь.
3.2. Виноградная лоза символизирует виноделие, издавна процветающее на земле Инкермана. Инкерманский завод марочных вин, славящийся своим искусством превращать перебродивший сок солнечной ягоды в непревзойденный напиток, достойно продолжает славные традиции крымских виноделов.
3.3. Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, жизнеутверждающую силу, подвиг. Синий цвет отражает красоту, величие, искренность и славу. Белый цвет символизирует мудрость, чистоту и веру.
В документах о гербе фигурируют понятия "оригинал герба" и "копии герба".
"Подлинный образец герба (оригинал) изготавливается из металла (листовая латунь) и имеет размеры: ширину 1,0 м и высоту 1,13 м. Изображения на щите наносятся финифтями (эмалями)".
По сообщению В. Пермякова
Герб Инкермана (в лаконичной версии) утвержден решением Инкерманского городского Совета
от 07 марта 2024 года № 23/62.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14946.
Геральдическое описание герба города Инкермана:
"В червленом и лазоревом поле, разделённом узким чешуевидно изогнутым серебряным просеченным лазурью поясом, поверх всего – распятый на золотом, с кольцом на тренде, якоре, стоящий на его рогах и привязанный за руки золотыми верёвками к штоку, священномученик Климент с золотым нимбом, в серебряном подризнике и в таковых же полиставрионе и омофоре с черными крестами".
Для обозначения административного статуса герб города Инкермана может воспроизводиться со статусной короной, соответствующей статусу внутригородского муниципального образования; корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Обоснование символики герба города Инкерман .
Символика герба города Инкермана языком символов и аллегорий отражает его природные и исторические особенности. Распятие над серебряными волнами повествует о мученической судьбе одного из величайших проповедников христианства Святого Климента, сосланного согласно преданию, в инкерманские каменоломни в I в. н. э. За свои проповеди по приказу Римского императора Трояна Святой Климент был привязан к якорю и утоплен в море. Во имя Святого, одинаково почитаемого как восточным, так западным христианским миром в Инкермане был основан и ныне возрожден Свято-Климентовский монастырь.
Красный цвет символизирует мужество, самоотверженность, жизнеутверждающую силу, подвиг.
Синий цвет отражает красоту, величие, искренность и славу.
Белый цвет символизирует мудрость, чистоту и веру.
Авторская группа:
Олег Маскевич, Виктор Коновалов (оба – Севастополь).
По информации К. Мочёнова
|