с.Доброе
(Крым)


До 2014 года Республика Крым входила в состав Украины. В настоящий момент территория Крыма является объектом территориальных разногласий между Россией и Украиной. В ходе политического кризиса на Украине в 2013-3014 гг 11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. Был проведен общекрымский референдум по вопросу будущего республики. 17 марта 2014 года Верховный Совет АРК провозгласил Крым независимым государством "Республикой Крым", в которой город Севастополь имеет особый статус. После чего Государственный Совет Республики Крым обратился к РФ с предложением принять Республику Крым в состав Российской Федерации. 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России, в соответствии с которым в составе Российской Федерации образованы новые субъекты — Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Присоединение Крыма и Севастополя к России не признано Украиной, большей частью стран-членов ООН и Евросоюзом. Согласно украинскому законодательству на территории Крыма расположены регионы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.


Село Доброе (Добровский сельсовет) входит в состав Симферопольского района Крыма.

герб

Герб Доброго утвержден Решением Добровского сельского совета депутатов от 22 июня 2005 года Герб разработан членами Крымского геральдического общества О.И.Маскевичем, В.И.Коноваловым.

В синем поле левая серебряная перевязь, на которой три ветки кизила с тремя красными ягодами и двумя зелеными листочками в каждой. В верхнем поле золотое солнце. В нижнем поле два серебряных ломаных, не доходящих до краев нитевидных пониженных пояса, сопровождаемых сверху и снизу серебряными кругами.

По материалам сайта "Крымская геральдика" (HERALDIKA.COM.UA)

Герб МО Добровское сельское поселение утвержден решением Добровского сельского совета от 26 апреля 2024 года № 458/24. Герб внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 14944. Геральдическое описание герба Добровского сельского поселения гласит:

"В лазоревом поле – серебряная левая перевязь, обремененная уложенными сообразно ей тремя зелеными с двумя листами ветками кизила с тремя червлеными ягодами на каждой, и сопровождаемая вверху – золотым сияющим солнцем (без изображения лица), а внизу – серебряным узким отвлеченным, четырежды изломанным и просеченным лазурью поясом, сопровождаемом в изломах четырьмя серебряными малыми безантами".
Герб Добровского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики герба Добровского сельского поселения.
Символика герба Добровского сельского поселения напоминает о самых давних, из известных обитателей здешних земель – таврах кизил-кобинской культуры, около трех тысяч лет назад живших в долине Салгира. Название свое эта культура получила от расположенной рядом Красной пещеры (Кизил-Кобы). В пещере был найден обломок сосуда с уникальным орнаментом, на котором изображены солнце и ломаные линии в окружении точек. Ученые единогласно связывают этот орнамент с заботой древних жителей о плодородии земли, объясняя смысл изображения так: солнечные лучи и капли дождя оплодотворяют землю, которая должна принести богатый урожай.
Спустя три тысячелетия для людей, работающих на земле, мало что изменилось, и забота о плодородии земли Салгирской долины и богатом урожае по-прежнему остается главным в работе земледельцев. Кроме того, как отмечает «Книга рекордов» Крыма, в Симферополе и его окрестностях самая большая продолжительность солнечного сияния в Крыму.
Серебряная перевязь символизирует чистые воды реки Салгир.
Кизил – своеобразный символ уникальной крымской природы – показывает естественное богатство Салгирской долины.
Примененные в гербе металлы и цвета дополняют его символику:
– золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, достатка, стабильности;
– серебро (белый цвет) – символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения;
– лазурь (синий цвет) – символ красоты, великодушия и верности,
– червлень (красный цвет) – символ мужества, храбрости, неустрашимости;
– зеленый цвет – символ надежды, здоровья, природы, плодородия полей и молодости.

Авторская группа:
идея герба: Олег Маскевич, Виктор Коновалов (оба – Севастополь);
компьютерный дизайн и обоснование символики: Олег Маскевич (Севастополь);
геральдическая консультация: Константин Моченов (Химки).

По информации К. Мочёнова