Герб сельского поселения утвержден решением Совета муниципального образования "Золотухинский сельсовет"
от 15 декабря 2015 года № 18
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 10681.
Описание герба:
"В рассеченном и дважды пересечённом поле, лазоревом, дважды золотом, зеленом, лазоревом и золотом - сидящая на нижнем пересечении и обращенная вправо золотистая щурка (пчелоедка), имеющая золотую голову, лазоревое туловище, хвост и крылья у плеча, червленые глаза, а также черные клюв и полосы - широкую у глаз и узкую на горле, и лапки; сложенные крылья показаны вверху золотыми с лазоревыми плечами, а внизу лазоревыми".
Герб Золотухинского сельсовета может воспроизводиться, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утверждёнными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца
Обоснование символики флага Золотухинского сельсовета.
После завоевания войском Ивана IV Грозного Астраханского ханства и освобождения Нижнего Поволжья от татарского господства в 1556 году в эти края потянулись крепостные, спасавшиеся от помещичьего произвола. Эти места всегда были богаты рыбой и солью. На самом берегу реки Ахтубы, на "Золотушинском яру" располагался пограничный казачий пост Ахтубинской кордонной линии, призванный защищать рыболовецкие ватаги и православные поселения от набегов кубанских татар и киргиз-кайсаков. Первые переселенцы из Воронежской и Тамбовской губерний обосновались здесь 1828 году (по другим данным в 1807-1808 гг.), основав село Золотуха. Первоначально село было известно как Золотухино (на картах - Золотушинское).
Золотистая щурка - гласный символ названия поселения, которое село получило от красивых птиц золотистого цвета - золотистых щурок (пчелоедок), в простонародье - "золотушек", обитавших здесь и гнездящихся в норках яра. Эти, не любящие одиночество, птицы гнездятся, как правило, на крутых песчаных берегах, вырывая многочисленные норки рядом друг с другом. Золотистые щурки - заботливые родители, поочередно насиживая кладку с будущим потомством, а затем, используя отличные летные навыки, безустанно ловят насекомых для своих птенцов.
Деление поля на несколько частей расширяет значение символики герба:
-золотые части герба дополняют гласное название поселения;
- деления герба символизирует наше окружение - небо и солнце, степи и поля, воду и недра;
-изломы золотых частей - аллегория Ахтубинской кардонной линии, где несли службу казаки;
-за многие годы Золотуха пополнилась новыми жителями разных национальностей: татары, марийцы, мордва, азербайджанцы, литовцы, чеченцы и др., что аллегорически показано несколькими частями единого герба.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и солнечного тепла.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зелёный цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста, молодости;
Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
Червленый (красный) цвет - символ мужества, силы, труда, красоты и праздника.
Авторская группа:
Идея герба: Руслан Курбанов (с.Золотуха), Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики: Константин Моченов (Химки).
Материалы сайта Союза геральдистов России
|