Первый вариант герба сельсовета утвержден Решением Золинского сельского Совета от 26 июня 2008 года №135 "О гербе МО "Золинский сельсовет" Володарского района Нижегородской области".
Согласно тексту "Положения о гербе МО "Золинский сельсовет" Володарского муниципального района Нижегородской области":
"3. ГЕРАЛЬДИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И ОБОСНОВАНИЕ СИМВОЛИКИ ГЕРБА ЗОЛИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА
3.1. Геральдическое описание герба Золинского сельсовета гласит: герб Золинского сельсовета представляет собой четырехугольный, двухчастный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит с красной (червлёной) каймой. Щит пересечён на чёрнь и серебро. В верхней части герба размещены элементы герба Нижегородской области: изображение идущего в серебряном поле червлёного оленя, имеющего рога с шестью отростками и черные копыта.
В нижнем чернёном поле герба изображено полукружие золотого восходящего солнца (без изображения лица) с вписанными восьмью прямыми расходящимися незавершенными лучами. Лучи солнца рассекают нижнюю часть герба на чередующиеся между собой золотые и чернёные поля.
3.2. Герб Золинского сельсовета воспроизводится без короны и со статусной территориальной короной.
Версия герба со статусной территориальной короной применяется после утверждения Государственным геральдическим советом при Президенте Российской Федерации соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований изображения статусных территориальных корон.
3.3. Обоснование символики герба Золинского сельсовета.
Верхняя часть герба Золинского сельсовета с элементами герба Нижегородской области отражает принадлежность муниципального образования Нижегородской области.
Чёрнь в гербе символизирует осторожность и мудрость местного самоуправления в принятии ответственных решений, а также постоянство в испытаниях.
Кроме этого, чёрнь в гербе Золинского сельсовета указывает на наличие в корне названия муниципального образования слова «зола», которое ассоциирующееся с черным цветом.
Четыре чернёные доли нижней части герба, образовавшиеся от его рассечения лучами солнца, соответствуют количеству населенных пунктов, входящим с состав муниципального образования: с.п. Новосмолинский, с. Золино, д. Талашманово и д. Гладково.
Золото в гербе Золинского сельсовета символизирует могущество и богатство муниципального образования, а также наличие у жителей сельсовета таких христианских добродетелей, как веру, справедливость, милосердие и смирение.
Восходящее солнце в гербе Золинского сельсовета является символом созидательной силы, возрождения, жизни, силы, стойкости и богатства, творящего первоначала.
Административным центром муниципального образования Золинский сельсовет является с.п. Новосмолинский, который раньше был рабочим поселком Гороховецкой КЭЧ. В связи с тем, что поселок расположен на господствующей возвышенности, он издалека виден в округе, особенно в ясную и солнечную погоду. Поэтому, за поселком у жителей близлежащих населенных пунктов издавна закрепилось неофициальное название – «солнечная КЭЧ». Таким образом, изображение восходящего золотого солнца в гербе сельсовета ассоциируется с ранее использовавшимся неофициальным названием его административного центра, а также с перспективой успешного социально-экономического развития муниципального образования.
Территория Золинского сельсовета входила в состав так называемых «Гороховецких лагерей», в которых в начала 19 века проходили подготовку кавалерийские и артиллерийские полки Нижегородского военного гарнизона. В 1927 году был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр, который в настоящее время преобразован в Центр подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны сотни тысяч призывников перед отправкой на фронт прошли подготовку в Гороховецких лагерях. На территории сельсовета в настоящее время также дислоцируются несколько воинских частей и учреждений МО России. Червлёная (красная) кайма герба символизирует храбрость мужество и неустрашимость, проявленные жителями сельсовета в годы военных испытаний и неразрывную связь муниципального образования с Вооруженными Силами России".
По материалам официального сайта Администрации Золинского сельсовета
|
Герб был доработан творческим коллективом Союза геральдистов России. Новая версия герба Золинского сельсовета утверждена
Решением Золинского сельского Совета от 22 мая 2014 года №229.
"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Золинского сельсовета
2.1. Геральдическое описание герба Золинского сельсовета:
В черном поле с узкой червлёной каймой – золотое выходящее солнце с пятью расширяющимися и вписанными лучами, из них три луча видны полностью.
2.2. Герб Золинского сельсовета может воспроизводиться:
- в многоцветном варианте (Приложение 1);
- в одноцветном контурном варианте (Приложение 2);
- в одноцветном контурном варианте с условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой) (Приложение 3).
2.3. Варианты герба Золинского сельсовета, указанные в п. 2.2 настоящего Положения в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца (Приложения 4-6).
2.4. Варианты герба Золинского сельсовета указанные в пункте 2.2. могут воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Золинского сельсовета с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Нижегородской области.
2.5. Варианты герба Золинского сельсовета, указанные в пункте 2.2 могут воспроизводиться одновременно с вольной частью и со статусной короной установленного образца.
2.6. Варианты герба Золинского сельсовета указанные в пунктах 2.2, 2.3, 2.4, 2.5 – равно допустимы. Приложения 1-12 к настоящему Положению, являются неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2.7. Обоснование символики герба Золинского сельсовета.
Территория Золинского сельсовета с начала XIX века входила в состав так называемых «Гороховецких военных лагерей», в которых проходили подготовку кавалерийские и артиллерийские полки Нижегородского военного гарнизона. В 1927 году был образован Гороховецкий учебный артиллерийский центр, который в настоящее время преобразован в Центр подготовки Вооруженных Сил Российской Федерации. В годы Великой Отечественной войны сотни сформированных частей и соединений перед отправкой на фронт прошли подготовку в Гороховецких военных лагерях. На территории сельсовета в настоящее время продолжают дислоцироваться воинские части и учреждения Министерства Обороны Российской Федерации.
В состав муниципального образования входят четыре населенных пункта: поселок Новосмолинский, село Золино, деревни Талашманово и Гладково.
Административным центром Золинского сельсовета является поселок Новосмолинский, который раньше был рабочим поселком Гороховецкой КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части). Поселок расположен на господствующей возвышенности, поэтому строения поселка видны издалека, особенно в ясную и солнечную погоду. Первые лучи восходящего солнца вначале озаряют территорию поселка, а затем уже и всю прилегающую местность, поэтому у жителей близлежащих населенных пунктов издавна за поселком Новосмолинский закрепилось неофициальное название – «солнечная КЭЧ».
Символика герба Золинского сельсовета многозначна:
- червлёная (красная) кайма герба символизирует храбрость мужество и неустрашимость, проявленные жителями сельсовета в годы военных испытаний и неразрывную связь муниципального образования с Вооруженными Силами России;
- чернь – гласно указывает на возможную связь происхождения названия сельсовета «Золинский» и села Золино со словом «зола», которая ассоциируется с черным цветом .
Четыре чернёные доли герба, образовавшиеся между лучами солнца, соответствуют количеству населенных пунктов, входящих с состав муниципального образования;
- полукружье восходящего солнца является символом созидательной силы, возрождения, жизни, силы, стойкости и богатства, творящего первоначала. Изображение восходящего золотого солнца в гербе сельсовета ассоциируется с историческим неофициальным названием его административного центра («солнечная КЭЧ»), а также с перспективой успешного социально-экономического развития муниципального образования.
Чёрный цвет (чернь) в гербе сельсовета символизирует благоразумие, мудрость, осторожность, скромность, честность.
Красный цвет (червлень) – символ мужества, жизнеутверждающей силы, труда, красоты и праздника.
Золото в гербе – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
2.8. Авторская группа.
Идея герба: Виктор Уланский (п. Новосмолинский).
Геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки).
Художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва).
Обоснование символики:
Виктор Уланский (п. Новосмолинский), Вячеслав Мишин (Химки).
По сообщению В.Пермякова
Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9534.
|