Герб Завидовского разработан М.Шелковенко и утвержден Решением Совета депутатов МО Завидовское СП № 87 от 14 мая 2014 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9374.
В лазоревом поле - зеленая, окаймленная серебром и обремененная тремя золотыми грибами-боровиками, перевязь, сопровожденная вверху выходящим влево серебряным грифоном с мечом в левой лапе и пучком золотых колосьев в правой, с золотой короной, украшенной самоцветами, над головой; а внизу – выходящей справа рукой в серебряных латах с восточным мечом того же металла, сопровожденной слева золотым полным серебряных стрел колчаном в столб, продетым в золотой лук, положенный в левую перевязь. В золотой вольной части со скругленным углом - старинная зеленая княжеская шапка с черной собольей опушкой и золотым украшением («городком»), на котором - зеленый самоцветный камень. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
Обоснование символики:
Герб представляет собой лазоревый геральдический щит (лазурь – синий, голубой цвета, символ красоты, мягкости, величия, верности и безупречности), на котором изображена зеленая перевязь (зелень - символ надежды, изобилия, свободы, независимости и радости; перевязь – диагональная полоса), окаймленная серебром (серебро из христианских добродетелей означает чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств – благородство и откровенность), в целом символизирующая железнодорожную магистраль, проходящую по территории поселения. Перевязь обременена тремя золотыми грибами-боровиками (золото означает христианские добродетели - веру, справедливость и милосердие, а также и мирские качества - могущество, знатность, постоянство, а также богатство), напоминающими о грибном изобилии здешних мест, а также о трех зажиточных братьях землевладельцах Назаровых, в честь которых названо одно из сел поселения. Сверху перевязь сопровождена выходящим влево (вправо от зрителя) серебряным грифоном с мечом в лапе и золотой короной над головой – фигурой из герба дворян Протасьевых, владевших здесь землями. Грифон несет в правой лапе пучок золотых хлебных колосьев в знак развитого сельского хозяйства. Внизу перевязь сопровождена фигурами из третьей четверти герба графов Зубовых, также владевших здесь землями – выходящей справа (слева от зрителя) рукой в серебряных латах с изогнутым (восточным) мечом, рядом с которой - золотой колчан продетый в того же металла лук и полный серебряных стрел.
В знак региональной принадлежности сельского поселения к Рязанской области (в соответствии с законом Рязанской области «Об официальной символике в Рязанской области» от 07.03.2012 № 09-ОЗ) в левом верхнем углу щита (правом от зрителя) помещена золотая вольная часть (специальный прямоугольник площадью от 1/9 до 1/4 гербового щита) со скругленным внутренним углом с изображением на ней старинной зеленой княжеской шапки, венчающей голову князя в гербе Рязанской области; шапка имеет черную соболью опушку, над которой - золотое украшение ("городок"), с зеленым самоцветом, символизирующим драгоценный камень Завидовского сельского поселения в венце Рязанской области и также его принадлежность к Чучковскому муниципальному району. Щит увенчан золотой муниципальной короной установленного образца, имеющей над ободом три заостренных зубца особой формы, которая демонстрирует административный статус сельского поселения.
Источник - портал "Геральдика.Ру". Текст документа предоставлен В. Марковым
|