Юртинское городское поселение
Тайшетского района
(Иркутская область)


герб

Герб Юртинского городского поселения решением Думы Юртинского городского поселения от 28 мая 2010 года №88 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №6330. Описание герба:

"2. Геральдическое описание и обоснование символики герба Юртинского городского поселения
2.1. Геральдическое описание герба Юртинского городского поселения:
«В золотом и серебряном поле, пересеченном узким, серебряным, с черной каймой поясом, вверху - зеленое вписанное острие, обремененное острием в цвет поля, в котором - зеленое острие; внизу - таковые же опрокинутые острия: лазоревое вписанное, в нем в цвет поля и в нем - снова лазоревое; все острия вогнуты и вырезаны зубцами, имеющими такой же изгиб и наклоненными к поясу».

2.2. Обоснование символики герба Юртинского городского поселения.
На самом западном краю Иркутской области на берегах Бирюсы расположился поселок Юрты. Его название связано с изыскательскими работами, проводившимися перед строительством железнодорожной магистрали, когда на пологом холме геологи увидели три юрты, которых проживали тофы (местная народность). Поэтому проектируемый разъезд получил название Юрты. В дальнейшем вокруг разъезда образовался поселок лесозаготовителей и мастеров переработки древесины.
Герб городского поселения Юрты отражает его особенности расположения и жизнедеятельности, которая связана и с железной дорогой, и с заготовлением и переработкой древесины (основное предприятие - производственное объединение «Юртинсклес»).
В верхней половине герба - три, одна за другой, ели (зеленая, золотая и зеленая) символически отражают лесное богатство Юртинской земли. Контур большой ели условно покоряет контур дисковой пилы, применяемой в процессе переработки древесины. Дамасцировка диска (круговые теневые линии) создает впечатление кольцевых годичных колец на: вертикальном срезе ствола дерева. Три елки с их конусообразным контуром косвенно напоминают о трех юртах, давших название поселку.
Отражение верхней половины герба в серебряно-лазоревой нижней половине символизирует речку Бирюсу - иркутскую красу - как бы отражающую в своих водах леса, расположенные на ее берегах.
Серебряный с черной каймой пояс - аллегория железнодорожного полотна - символизирует магистраль Красноярск-Тайшет.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду. Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая. Лазурь - символ чести, благородства, духовности и возвышенных устремлений.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения. Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
2.3. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва);
художник к компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

По материалам сайта Союза геральдистов России и справочной правовой системы "Гарант"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"