Герб Выровского с.п. утвержден решением Совета депутатов муниципального образования "Выровское сельское поселение"
от 1 июня 2012 года № 29/130
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7740.
Описание герба:
"В золотом поле под пересеченной лазоревой и зеленой главой, - зеленый куст шаровницы с девятью лазоревыми цветками, причем верхний больше прочих".
Герб поселения, в соответствии с Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года № 010-ЗО "О гербе и флаге Ульяновской области" (статья 6), может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью [Версия герба с вольной частью применяется после внесения герба Ульяновской области в Государственный геральдический регистр Российской Федерации] - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю и левому краю герба поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из гербового щита Ульяновской области.
|
Герб поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба муниципального образования "Выровское сельское поселение".
Муниципальное образование "Выровское сельское поселение" отличается от многих других мест Ульяновской области прекрасной природой. В какую бы сторону ни поехал путешествующий по поселению путник, начинается смешанный лес с островками чистых березняков, липовых рощ или дубрав. Обилие лесной земляники, белых грибов, груздей, подосиновиков летом и осенью манит сюда сотни приверженцев "тихой охоты". Чуть дальше лес кончается, его сменяет лесостепь со сравнительно ровной поверхностью, кое-где прерываемой меловыми холмами, сверху покрытыми небольшими лесочками. У подножья холмов текут ручьи и небольшие речушки, берущие начало из чистых родниковых ключей, которых в Майнском районе много. В стороне от дорог, по меловым склонам встречаются участки, любимые ботаниками, где весной среди ковылей можно увидеть нежные фиалки, ослепительно желтый адонис (по-местному "горицвет") и другие редкие растения с малознакомыми обывателю названиями. В окрестности села Ляховка (входит в состав поселения), например, встречается глобулярия крапчатая (шаровница) с сиренево-голубыми шаровидными соцветиями - растение, занесенное в Международную Красную книгу.
Деревня Ляховка замечательна и тем, что в начале ХХ века исследователи симбирской старины обратили внимание на местную деревянную церковь 1705 года постройки, считая ее эталоном первых церковных зданий на территории края с момента его заселения. Церковь, срубленная из массивных дубовых бревен, простояла в Ляховке почти 250 лет и была разобрана во второй половине ХХ века. Но сохранилась каменная действующая церковь, построенная в честь Спаса Нерукотворного в 1828-1830 годах на средства княгини Е.Р. Вяземской (рожденной Татищевой, которые владели этим селом). Это одна из немногих старых церквей, уцелевших до наших дней.
Все эти особенности поселения отражены в его гербе. Символика герба многозначна:
- куст шаровницы - символизирует прекрасную природу края, изобилие его флоры. Девять цветков - символически отражают 9-ть населенных пунктов составляющих единое поселение;
- лазурь - символ чистого неба, зелень - символ малых и больших лесов поселения, а золото - символ богатых урожаев и спелых хлебов.
Символика основных цветов герба:
лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения;
зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду;
золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Лариса Антонова (с.Выры), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва);
Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
По материалам сайта Союза геральдистов России
|