Вяземский муниципальный округ
г. Вязьма
(Смоленская область)


  • Город Вязьма
  • Вяземский район
  • Вяземское городское поселение, 2004-2024 гг.
  • Вяземский муниципальный округ, с 2024 г.

    Город Вязьма в прошлом уездный город Смоленской губернии. Вяземский район образован в 1929 году. В 2004 году на территории района создано одноименное муниципальное образование (муниципальный район), в его составе образованы несколько сельских поселений и Вяземское городское поселение. В 2024 году муниципальный район "Вяземский район" преобразован в Вяземский муниципальный округ, МО "Вяземское городское поселение" и все сельские поселения при этом упразднены.


    Город Вязьма

    Герб города Вязьмы утверждён 10 октября 1780 года вместе с прочими гербами Смоленского наместничества:

    "Как город сей прежде принадлежал к областям Смоленским, то и самый герб Смоленска ему принадлежит, яко уделу тогда старшему колена сих Князей, то есть: в серебряном поле пушка чёрная на лафете золотом, и на пушке райская птица с различием от Смоленского герба положением на верху голубого титла".

    ПСЗ РИ, 1780, № 15072, Доклад Сената "О гербах городам Смоленского наместничества";
    материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №10, 1975;
    изображение герба по фотокопии из ПСЗ РИ, предоставленной В.Марковым (Санкт-Петербург)

  • Неутверждённый проект герба Вязьмы (29.01.1863): "В серебряном щите черная пушка с сидящей на ней райской птицей, в голове щита лазуревое титло".

    Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

    Исторический герб Вязьмы уже широко использовался в городе в 1980-е годы.

    Варианты прорисовки современной городской эмблемы до официального утверждения герба муниципального образования.

    Использовано изображение герба с Портала города Вязьмы


    Вяземский район

    Вяземский район так и не обзавелся собственным гербом, отличным от городского.

    В шапке документов, принятых Советом депутатов Вяземского района изображался герб Смоленской области.


    Вяземское городское поселение, до 2024 г.

    Муниципальное образование "Вяземское городское поселение" в составе муниципального района "Вяземский район" существовало вплоть до 2024 года.

    Герб Вяземского городского поселения утвержден решением Совета Депутатов Вяземского городского поселения от 20 мая 2008 года № 28 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4129. Описание герба:

    "В серебряном поле на зеленом холме - черная пушка на золотом лафете с таковыми же колесами, на запале которой сидит золотая райская птица. Во главе - лазоревый турнирный воротник (титло)".

    Герб Вяземского городского поселения, в соответствии с областным законом от 30 октября 2003 года № 75-з "О гербе и флаге Смоленской области" может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
    - без вольной части;
    - с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к правому верхнему углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба (гербового щита) Смоленской области.
    Герб Вяземского городского поселения в соответствии с "Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований", утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

    Обоснование символики герба Вяземского городского поселения.
    За основу герба Вяземского городского поселения взят исторический герб уездного города Вязьма Смоленской губернии, Высочайше утвержденный 10 октября 1780 г., подлинное описание которого гласит: "Ему принадлежитъ гербъ Смоленска, яко уделу старшему, колена сихъ Князей, то есть: въ серебряном поле, пушка черная на лафете золотомъ. и на пушке райская птица, съ различiем отъ Смоленскаго герба положенiемъ на верху голубаго титла".
    Пушки в гербе символизируют героическое прошлое Смоленской земли не раз дававшей отпор иноземным захватчикам.
    Райская птица (изображается без ног) - символизирует возрождение после войн, стремление к счастью и высшим идеалам. Кроме того, считается, что она предупреждает об опасности.
    Титло (турнирный воротник) является в геральдике "знаком младшего" (подразумевается, что аналогичный герб без титла принадлежит субъекту старшему по званию, положению, родству). Употребление подобных знаков в городской геральдике является отличительной особенностью российской традиции. В данном случае титло указывает на значение Вязьмы в истории складывания региона как одного из фамильных уделов древнего Смоленского княжения и на роль Вязьмы как колыбели знаменитого в истории России княжеского рода.
    Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
    Зеленый цвет символизирует природу, плодородие, надежду.
    Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света.
    Лазурь символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель.
    Черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.
    Авторская группа:
    реконструкция герба: Михаил Медведев (С-Петербург), Константин Моченов (Химки);
    художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова (Москва);
    обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

    По материалам сайта "Союза геральдистов России"

    герб герб

    27 апреля 2009 года Указом Президента РФ городу Вязьме присвоено почетное звание "Город воинской славы". В апреле 2013 года Центробанком РФ выпущена памятная монета серии "Города воинской славы", посвященная Вязьме. Герб Вязьмы на ней изображен с двумя положенными накрест мечами за муниципальной короной. Такое геральдическое отличие предложено для всех городов воинской славы.

    Странно, что на стеле города воинской славы герб изображен без указанных мечей.

    Источник рисунка - "Википедия", ст. "Города воинской славы"


    Вяземский муниципальный округ, 2024 г.

    В 2024 году муниципальный район "Вяземский район" преобразован в Вяземский муниципальный округ.

    герб герб герб герб

    Герб МО Вяземский муниципальный округ утвержден Решением Вяземского окружного Совета депутатов от 25.06.2025 года № 120. Геральдическое описание герба Вяземского муниципального округа:

    "В серебряном поле на зеленой узкой оконечности – черная пушка на золотом лафете с таковыми же колесами, на запале которой сидит золотая райская птица, сопровождаемая во главе лазоревым турнирным воротником (титлом), с поставленной на нём княжеской шапкой».

    Обоснование символики герба Вяземского муниципального округа.
    За основу герба Вяземского муниципального округа взят исторический герб уездного города Вязьма Смоленской губернии, утверждённый 10 октября 1780 года, в свою очередь основанный на гербе Смоленска.
    Пушка в гербе символизирует героическое прошлое Смоленской и Вяземской земель, не раз дававшими отпор иноземным захватчикам.
    Райская птица (изображается без ног) — символизирует возрождение после войн, стремление к счастью и высшим идеалам, кроме того, считается, что она предупреждает об опасности.
    Титло (турнирный воротник) является в геральдике «знаком младшего» (подразумевается, что аналогичный герб без титла принадлежит субъекту старшему по званию, положению, родству). Употребление подобных знаков в городской и территориальной геральдике является отличительной особенностью российской традиции. В данном случае титло указывает на значение Вяземского муниципального округа в истории складывания региона как одного из фамильных уделов древнего Смоленского княжения и на роль центра Вяземского муниципального округа – города Вязьмы как колыбели знаменитого в истории России княжеского рода Вяземских.
    Геральдическая княжеская шапка, поставленная на титло, — символ княжеского рода Вяземских, как знак княжеский вотчины, которая стала основой территории современного Вяземского муниципального округа.
    Таким образом, герб Вяземского муниципального округа языком символов и аллегорий показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому, настоящему и устремление в будущее.
    Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
    – серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
    – золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света;
    – зеленый цвет символизирует природу, плодородие, надежду;
    – черный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность;
    – лазурь (голубой цвет) символ ясного неба, верности и справедливости, благородства, любви к Родине, гордости и славы, представляет высоту и глубину, постоянство и преданность, правосудие и совершенство, мечту и надежду;
    - пурпур (бордовый цвет) – символ древнего происхождения, уважения и почета.
    Авторская группа:
    идея герба: Михаил Медведев (Санкт-Петербург), Константин Моченов (Химки);
    художник и компьютерный дизайн: Галина Русанова, Ольга Салова (обе – Москва);
    обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Екатерина Моченова (Москва).

    По информации К. Мочёнова