сельское поселение
Волоконовское
Чернянского района
(Белгородская область)


Герб Волоконовского СП утвержден решением земского собрания Волоконовского сельского поселения от 11.02.2019 года № 8/25/1 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 12396. Официальное описание герба:

"В рассечённом серебряном и лазоревом поле под чёрной вырезанной главой, ограничивающей поле в виде тройной горы - бьющий из оконечности переменных с полем цветов и обременённой двумя сообращёнными окунями в цвет поля, фонтан о двух веерообразно расходящихся струях, между которыми выходит удлиненный крест с трилистными верхними плечами».
Герб Волоконовского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Волоконовского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Дополнительные элементы герба Волоконовского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

"Обоснование символики герба Волоконовского сельского поселения.
Село Волоконовка - административный центр современного Волоконовского сельского поселения - известно с конца XVII века. Название села, предположительно, произошло от слова "волокуша" - так называли торговых людей, которые переволакивали, переплавляли грузы через реку. Эта интересная особенность названия в гербе Волоконовского сельского поселения аллегорически показана переменой цвета поля герба с серебра на лазурь и наоборот, которые словно переходят с одного берега на другой.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и в других сельских поселениях района, создавая геральдическое единство.
Крест - древнейший символ, олицетворяющий терпение, силу, снисхождение и мудрость. В гербе Волоконовского сельского поселения крест символизирует находящийся на его территории храм Живоначальной Троицы - памятник архитектуры и церковного зодчества ХІХ века. Храм имеет богатую историю и заметную роль в развитии местного образования: в конце XVIII века при нём (тогда ещё деревянной церкви) была церковно-приходская школа с трехлетним курсом обучения и хор. В середине XIX века открылась земская школа, где обучение длилось пять лет.
Лазоревая и серебряная струи воды символически указывают на родоновые источники и реку Оскол, на берегу которой расположено Волоконовское сельское поселение.
Окуни - не только наиболее часто встречающаяся в реке Оскол рыба, но и название села - одного из старейших в поселении.
Таким образом, символика герба Волоконовского сельского поселения вписана в его исторический контекст и показывает бережное отношение населения к своему прошлому, верность традициям, сохранение преемственности многих поколений.
Примененные в гербе цвета символизируют:
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (г. Химки), Владимир Жиленков (с. Волоконовка), с использованием мотива Валентина Пальваль-Кривцова (г. Белгород);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России