упраздненное в 2017 году муниципальное образование
сельское поселение
Волковское
Рузского муниципального района
(Московская область)


Муниципальное образование упразднено в 2017 году в связи с преобразованием бывшего Рузского муниципального района в Рузский городской округ.

Герб Волковского утвержден Решением Совета депутатов сельского поселения Волковское от 15 июля 2008 года №65/8 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 4243.

В дважды рассеченном лазоревом (синем, голубом) и червленом (красном) поле золотая ладья, украшенная на носовой части волчьей головой, с четырьмя поставленными на борту на перекрест серебряными, с золотыми рукоятями в стороны, мечами и опирающаяся килем на три золотых безанта.
Герб сельского поселения Волковское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.

Герб сельского поселения Волковское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий отражает культурные, исторические и природные особенности сельского поселения.
Название поселения по селу Волково ранее звучавшее как Волоково, по одной из версий связано с проходившим здесь в древности волоком, когда ладьи с помощью бревен-катков перекатывали из одной реки в другую, что показано в гербе ладьей на катках между голубыми краями щита. Современное название Волково нашло отражение в виде носового украшения ладьи в форме волчьей головы. Таким образом, композиция герба является дважды говорящей - указывающей на название муниципального образования.
Символика фигур герба сельского поселения многозначна:
- три бревна-катка это не только символика волока, это и три сельских округа - Волковский, Покровский и Никольский, объединенные в одно муниципальное образование.
- три золотых круга (геральдических безанта) - монеты напоминают о так называемом "мыте" месте, где собирали пошлину. На территории поселения сохранилась деревня под названием Мытники.
Скрещенные мечи и цветовая гамма герба, совпадающая с цветами герба Рузского муниципального района символизируют территориальное и историческое единство района и поселения.
Голубое поле герба символизирует главный водный ресурс поселения - Озернинское водохранилище. Голубой цвет - символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений.
Красный цвет - символ трудолюбия, красоты, мужества, силы.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Михаил Медведев (Санкт-Петербург);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).

По материалам сайта "Союза геральдистов России" и справочной правовой базы "Гарант"


Муниципальные награды и знаки

Знак отличия сельского поселения Волковское Рузского муниципального района Московской области "За заслуги перед сельским поселением Волковское" учрежден Решением Совета депутатов СП Волковское № 6/1 от 30.01.2013 года. Описание знака:

II. Описание знака сельского поселения Волковское «За заслуги»
2.1. Наградной знак сельского поселения Волковское «За заслуги» представляет собой медальон круглой формы диаметром 34 мм и толщиной 2-3 мм, выполненный из металла золотистого цвета с выпуклыми бортиками с тыльной стороны, соединенный при помощи ушка и кольца с муаровой лентой, которая в свою очередь соединяется с прямоугольной колодкой того же металла. Верхняя часть медальона с лицевой стороны (аверс) завершается выступающим стилизованным изображением трех пшеничных снопов, центральный из которых наложен на два остальных.
С лицевой стороны медальона, в его центральной части многоцветное изображение гербового щита сельского поселения Волковское размером 15х17 мм, окружённого лентой красного цвета, с надписью, выполненной рельефными литерами золотистого цвета без кавычек: ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД СЕЛЬСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ. Вокруг ленты красного цвета по краю медальона нанесён традиционный орнамент.
Муаровая лента трапециидальной формы (в нижней части муаровая лента имеет скошенные к середине углы) размером 24 х 33 мм имеет вертикальные полосы голубого, красного, желтого, белого, желтого, красного и голубого цвет с размерами полос по ширине 7,5х2,5 х 1,5 х 1 х1,5 х 2,5 х 7,5 мм.
В своей верхней части лента соединена с прямоугольной колодкой, выполненной из металла золотистого цвета. Колодка имеет размеры 29Х14 мм и толщину 2-3 мм.
По центру колодки рельефными литерами золотистого цвета нанесена надпись ВОЛКОВСКОЕ, обрамленная по верхнему и нижнему краям узором.
На оборотной стороне колодки имеется приспособление для крепления знака к одежде в виде безопасной булавки.
2.2. Наградной знак сельского поселения Волковское «За заслуги» изготавливается из металла типа «Томпак» методом штамповки.

По информации В. Маркова