Согласно тексту Положения о гербе и флаге муниципального образования "Вешкаймский район" Ульяновской области:
"2.Герб муниципального образования "Вешкаймский район"
является официальным символом муниципального образования "Вешкаймский район". Описание герба
"В скошенном слева лазоревом и зеленом, разделенным белой полосой щите золотой сноп из трех колосьев и серебряное
крылатое колесо. В левой вольной части герб Ульяновской области".
Изображение герба муниципального образования "Вешкаймский район" в многоцветном и одноцветном вариантах помещены в приложениях 1 и 2 к настоящему положению.
По сообщению М.В.Ревнивцева
|
Позже герб был переработан Союзом геральдистов России.
Окончательно герб утвержден решением Совета депутатов района
от 4 сентября 2008 года №44/486 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4434.
Описание герба
"В дважды пересеченном золотом, серебряном и черном поле - переменяющий цвет с пурпура в металлах на золото двойной крест с уменьшенной верхней перекладиной, о пяти лапчатых плечах, а внизу - с якорным, и с виноградными листами и гроздьями на каждом из острых концов нижнего плеча".
Герб Вешкаймского района, в соответствии с Законом Ульяновской области от 3 марта 2004 года №010-ЗО "О гербе и флаге Ульяновской области" (Статья 6), может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Вешкаймского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Ульяновской области.
|
Герб Вешкаймского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Вешкаймского района.
Первые следы пребывания человека на Вешкаймской земле относятся к периоду бронзового века (2-1 тысячелетие до новой эры), когда по берегам реки Карсунки (как и других малых и средних рек области) жили племена срубной культуры, занимаясь кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей.
Однако первые постоянные поселения здесь появились лишь в XVI столетии. В 1670-х годах на реке Туарме, притоке реки Барыш, находился крайний на востоке пограничный отряд (сторожа) - единственный в пределах района разъезд служилых людей, охранявших от кочевников приступы к окраинным русским городам-крепостям. А в 1647 году со строительством Карсунской засечной черты началось планомерное освоение и заселение здешних мест.
Несколько столетий Вешкаймской истории наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, набегами кочевников, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.
Композиция герба аллегорически символизирует заслуги местных жителей в освоении края:
- Крест символ вечной жизни, возрождения духа, веры.
- Нижняя лапа креста наподобие формы якоря символизирует крепкие корни, ставшие залогом спокойной и уверенной жизни местных жителей.
- Крест как бы проросший сквозь три полосы герба (золотую - солнце, серебряную - небо и черную - земля) аллегория духовной и мирской победы.
- Золотые виноградные гроздья на концах креста символизируют плодородие, процветание и аллегорически указывают на основу экономики района - сельское хозяйство.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Черный цвет - символ плодородия, мудрости, скромности, вечности бытия.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
Пурпур - символ достоинства, благородства, славы.
Авторская группа:
идея герба: Николай Кочетков (п. Вешкайма);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Илья Шитов (Нижний Новгород);
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Николай Шитов (Инза), Кирилл Переходенко (Конаково)".
Использованы материалы сайта "Союза геральдистов России"
Применчание - на рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.
|
Уже после внесения герба района в Государственный геральдический регистр,
Решением Совета депутатов МО "Вешкаймский район" от 14 июля 2011 года №27/271 был утвержден новый герб (что очень странно...) - по сути восстановлен один из первых и не очень удачных вариантов герба Вешкаймы.
Согласно тексту Положения:
3. Геральдическое описание и обоснование символики герба Вешкаймского района
3.1. Геральдическое описание герба Вешкаймского района гласит:
"На зелено-голубом фоне геральдического щита, разделенного по диагонали контуром железнодорожного полотна, расположено стилизованное изображение колоса зерна. Зеленый цвет символизирует богатство лесов и полей, голубой - насыщенность района водоемами и реками. Колос зерна является источником жизни района. Железная дорога - то, с чем были связаны само возникновение и развитие нынешнего муниципального образования".
3.2. Герб Вешкаймского района может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Вешкаймского района с воспроизведенными в нем фигурами герба Ульяновской области.
Версия герба с вольной частью применяется после соответствующего законодательного закрепления порядка включения в гербы муниципальных образований Ульяновской области вольной части с изображением герба Ульяновской области.
3.3. Герб Вешкаймского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (раздел 2, глава VIII, п. п. 45 - 46) может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба Вешкаймского района.
Первые следы пребывания человека на Вешкаймской земле относятся к периоду бронзового века (2 - 1 тысячелетия до новой эры), когда по берегам реки Карсунки (как и других малых и средних рек области) жили племена срубной культуры, занимаясь кочевым скотоводством, охотой и рыбной ловлей.
Однако первые постоянные поселения здесь появились лишь в XVI столетии. В 1670-х годах на реке Туарме, притоке реки Барыш, находился крайний на востоке пограничный отряд (сторожа) - единственный в пределах района разъезд служилых людей, охранявших от кочевников приступы к окраинным русским городам-крепостям. А в 1647 году со строительством Карсунской засечной черты начались планомерные освоение и заселение здешних мест.
Несколько столетий вешкаймской истории наполнены трудовым и воинским подвигом местных жителей. Были преодолены многочисленные сложности, связанные с разработкой пахотных земель, набегами кочевников, различными экономическими проблемами, трудностями военных лет.
Решением Совета депутатов МО Вешкаймский район от 4 июля 2014 года № 13/127 в решение от 14.07.2011 г. внесены изменения: уточнено изображение герба Ульяновской области в вольной части
герба Вешкаймского района
Текст - по материалам базы нормативных документов Минюста. Рисунок - из геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)
|