Велижский муниципальный округ
(Смоленская область)


  См. также герб Велижа

Велижский район образован в 1927 году в составе Ленинградской области. В 2004 году на территории района создано одноименное муниципальное образование (муниципальный район), в его составе образованы несколько сельских поселений и Велижское городское поселение. В 2024 году муниципальный район "Велижский район" преобразован в Велижский муниципальный округ, МО "Велижское городское поселение" и все сельские поселения при этом упразднены.

Проект герба Велижского района.

Использовано изображение проекта герба на сайте Музеи Смоленщины (янв. 2025 г.)

Герб МО Велижский муниципальный округ утвержден Решением Велижского окружного Совета депутатов от 30 мая 2025 года № 67.

Геральдическое описание герба Велижского муниципального округа: "В зеленом поле золотая ладья с конской головой на форштевне и c тремя серебряными, имеющими золотые умбоны, миндалевидными щитами на борту, выходящая слева и плывущая по лазоревой включенной выщербленной оконечности»
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Велижского муниципального округа может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
– вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Велижского муниципального округа с воспроизведенными в нем фигурами из герба Смоленской области;
– с короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики герба Велижского муниципального округа.
Велижские земли впервые упоминаются в XII веке в составе Смоленского княжества. За свою долголетнюю историю эта территория побывала в составе Литовского княжества, Речи Посполитой. С 1772 года Велиж окончательно вошел в состав России. В настоящее время Велижский муниципальный округ (до 2024 года – муниципальный район) находится на северо-западе Смоленской области.
На гербе Велижского округа золотая ладья, которая являлась символом купечества и успешной торговли, чем славились велижские земли. С древнейших времен и до конца XIX века велижские купцы имели торговые связи с Ригой, куда водным путем (город Велиж раскинулся на берегах живописной Западной Двины) отправляли лес, льняное семя, пеньку, золу, зерно. Сегодня ладья отражает связь славного прошлого этих земель с настоящим.
Ладья – символ движения от прошлого к будущему, символ торговых связей, символ установления дружеских отношений народов разных стран.
Щиты на корме ладьи символизируют то, что велижская земля была местом боевых сражений в ходе Ливонской войны 1558-1583гг., Отечественной войны 1812 г., а также Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Лазурь (синий цвет) – не только символ реки Западная Двина, но и символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет – символ природы, сельского хозяйства, молодости, надежды и здоровья.
Золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Серебро (белый цвет)– символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Авторская группа:
– идея герба: администрация муниципального образования «Велижский муниципальный округ» Смоленской области и Велижский окружной Совет депутатов;
– геральдическая доработка и обоснование символики: Константин Моченов (Химки);
– художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва).

По информации К.Ф. Мочёнова