сельское поселение
Вельяминовское
Туапсинского района
(Краснодарский край)


Проект герба сельского поселения Вельяминовское (нач. 2012 г.).

По сообщению Б.Вольфова ( http://velyamin.tuapse.ru)

Герб сельского поселения Вельяминовское Утвержден решением 32 сессии Совета муниципального образования Вельяминовское сельское поселение Туапсинского района №134 от 16 января 2012 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №7660.

"В червленом поле - левая серебряная перевязь, обремененная попеременно зелеными четырьмя плодами и таковыми же тремя пучками листьев каштана съедобного, сложенными веерообразно на одном черенке (положенными сообразно щиту), сопровождаемая вверху справа тремя золотыми сложенными вместе (две накрест и одна в столб) палицами, имеющими на рукоятях вверху - шары, внизу - копейные наконечники; а внизу слева - серебряным дольменом, на котором сидит золотая норка".

"Обоснование символики:
Герб и флаг языком символов и аллегорий отражают исторические, культурные и экономические особенности сельского поселения.
Вельяминовское сельское поселение получило своё наименование от Вельминовского укрепления, а позже поста, расположенных недалеко от устья реки Туапсе и названных в честь начальника Кавказской и Черноморской линии А.А. Вельяминова. Образованная рядом с укреплением одноимённая станица, позже селение в настоящее время вошла в состав города Туапсе, а административный центр поселения был перенесён в село Цыпка.
Червлёный (красный) цвет символизирует праздник, красоту природы и является основным цветом герба рода Вельяминовых. Червлёный (красный) цвет также аллегорически указывает на мужество и отвагу жителей поселения, проявленные в годы Великой Отечественной войны.
Поселение расположено в горной лесной зоне, севернее города Туапсе, вдоль реки Туапсе и её притоков, на что аллегорически указывает серебряная перевязь.
Три положенных крестообразно палицы - элемент герба Вельяминова Алексея Александровича, в честь коего получило своё наименование поселение (дань уважения заслугам и подвигам великого военачальника).
Три пучка листьев и четыре плода каштана съедобного указывают на леса богатые деревьями каштана съедобного. Количество листьев на каждой ветке также аллегорически указывают на семь населённых пунктов в составе поселения. Плоды символизируют молодое поколение, надежду на него.
Каштан съедобный - символ настойчивости, выдержки и осмотрительности.
Достопримечательность поселения – дольмены, находятся в окрестностях населённых пунктов поселения и являются памятниками культуры и археологии.
Изображение золотой норки указывает на то, что выращивание норок в поселении дало толчок экономическому развитию поселения. Норка символизирует гармоничное сосуществование природы и деятельности человека, где в первую очередь звучит бережное отношение населения к окружающей среде. Норка также символизирует красоту, приспосабливаемость к окружающей среде, осторожность.
Авторская группа:
Идея герба: В. Нагаевский (Тихорецк), В. Сапелкин (Туапсе);
Изображение и обоснование символики: В. Нагаевский (Тихорецк).

Материалы сайта "Геральдика.Ру" и сообщений М.Шарунова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"