г.Юхнов
(Калужская область)


  См.также герб Юхновского района
герб Юхнова

Герб уездного города Юхнова был утверждён 10 октября 1780 года вместе с прочими гербами Смоленского наместничества:

"Три реки, стекаясь вместе в зеленом поле, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре и находится.
... При сочинении оных [гербов] за правило поставлено, чтобы во всяком гербе Смоленского наместничества в щите была часть из герба Смоленского наместничества, по примеру прежде уже апробованных Вашим Императорским Величеством гербов..."

ПСЗ РИ, 1780, № 15072, Доклад Сената "О гербах городам Смоленского наместничества";
материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь", №10, 1975;
изображение герба по фотокопии из ПСЗ РИ, предоставленной В.Марковым (Санкт-Петербург)

проект герба Юхнова

В 1863 году Б.Кене был составлен проект герба Юхнова: в зеленом щите серебряный волнообразный косой крест, в вольной части щита герб Смоленской губернии; щит обрамляли золотые колосья, соединенный Александровской лентой, щит увенчан стенчатой короной.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург)

герб герб

В книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее" приведены авторские проекты герба Юхнова:

№1. "В зеленом поле выходящая из золотых облаков рука в серебряном одеянии, держащая серебряный удлиненный крест, а в левой стороне - три серебряные реки, стекаясь вместе, делают одну большую реку, что при городе сем, в натуре и находится.

Здесь «золотые облака» символизируют справедливые намерения русского воинства по случаю великого противостояния на реке Угре в 1480 г. вблизи сего города происшедшим; «рука в серебряном одеянии» - чистоту, доброту и невинность покровителя русского воинства Тихона Калужского чудотворца, проживавшего вблизи тех мест пятью верстами ниже по реке (река Утра считалась «поясом Богородицы»); «серебряный удлиненный крест» - чистоту и счастливое избавление Руси от монголо-татарского ига.«Зеленый» окрас щита символизирует надежду и радость населения Руси от происшедших вблизи сего города событий.

№2. "Зеленое поле щита четверочастно рассечено золотыми цепями с кольцом в центре, в 1 -й части - золотая шапка Мономаха, во 2-й, 3-й и 4-й частях - три серебряные реки, стекаясь вместе, делают одну большую реку, что при городе сем, в натуре и находится и при своем течении река Утра разрывает цепи.

Здесь «золотые цепи с кольцом в центре» символизируют политическую систему порабощения Руси с центром в городе Москве; «золотая шапка Мономаха» - знак особой великой милости Великого князя Московского Ивана III к сим местам; трека Угра разрывает цепи» - счастливое избавление Руси от монголо-татарского ига во время великого противостояния на реке Угре в 1480 году вблизи сего города происшедшего. Окраска щита та же.

Проекты герба не утверждались официально.

Использована прорисовка проекта герба, выполненная В.Загоруйко

герб

Вроде бы герб Юхнова уже утвержден ...: "В зеленом поле щита три реки стеклись вместе, делают одну большую реку, что при городе сем в натуре и находится.

По книге И.Е.Горолевича "Геральдика земли Калужской: прошлое, настоящее, будущее".