Герб и флаг муниципального образования муниципальный район Угловский район Алтайского утверждены Решением Угловского районного Совета депутатов от 19.06.2025 года № 29.
Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 15283.
Описание герба:
"В серебряном поле, со скошенными слева червленым и зеленым правым краем и черной и желтой оконечностью (при этом и край, и оконечность разделены по четырежды лучевидно таким образом, что все деления сходятся в нижнем правом углу), - червленый, с черными глазами и копытами, обращенный лось, мордой и рогами поверх ствола сосны (без корней), с пурпурными стволом и ветвями и зеленой кроной".
Герб, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для муниципального района – золотая корона о пяти видимых заострённых зубцах.
Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, природные, экономические и иные особенности Угловского района, административным центром которого является село Угловское.
Угловский район расположен в южной части Алтайского края, занимая крайнее южное положение на границе с Казахстаном. Общее деление поля, край и оконечность в виде фигур с острыми углами являются гласными элементами, обозначающими название района и его расположение на географической карте края.
Красно-зеленый край выполнен в расцветке пограничного столба и тем самым показывает в гербе приграничное положение территории района.
Черно-желтая оконечность выступает символом нивы, плодородия и сельского хозяйства как основы экономики района.
По территории Угловского района проходят ленточный боры, а всего леса занимают свыше трети площади, что в гербе символизируют лось и сосна. Также на территории района находятся три природных заказника – почвенно-ботанический заказник «Озеро Большой Тассор», орнитологический заказник «Урочище Ляпуниха», а также природный заказник «Полуостров Струя», где самым крупным обитающим животным является лось. В геральдике лось – животное, символизирующее свободу, независимость и достоинство, аллегорически показывает готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия. Сосна в геральдике олицетворяет долголетие, стойкость, силу воли, непоколебимость и преодоление неблагоприятных обстоятельств.
Муниципальная корона установленного вида, изображенная над щитом, демонстрирует и символизирует в гербе административный статус и вид муниципального образования – как муниципального района.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
– Золото (жёлтый цвет) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Зелень (зеленый цвет) – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.
– Червлень (красный цвет) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы и энергии, красоты и праздника.
– Пурпур (пурпурный цвет) – символ чести, достоинства и благородства.
– Чернь (черный цвет) – символ плодородия, мудрости, скромности, вечности.
Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея - сотрудники Администрации Угловского района;
Геральдическая доработка, обоснование символики - Ю.Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А.П. Карпова (г. Барнаул), Ю.Ю. Росич (г. Москва).
Источник - ГЕРАЛЬДИКА.РУ
|