г.Тында, Тындинский муниципальный округ
(Амурская область)


В 1930/31 годах образован Джелтулакский район с центром в поселке Джелтулак. В 1928 году основан посёлок Тындинский (первое упоминание - 1917 г.). В 1975 году поселок Тындинский был преобразован в город областного подчинения Тында. Город считался "неформальной" столицей БАМа. В 1977 году район переименован в Тындинский. В 2020 году Тындинский (муниципальный) район упразднён, образован Тындинский муниципальный округ.

1 ноября 1937 года от разъезда БАМ на Транссибе до поселка Тындинского прошел паровоз с тремя вагонами по вновь построенной железной дороге именуемой БАМ. Позже это событие отобразили на сувенирном значке, задним числом поселку Тындинскому сочинена и эмблема. Подобный же знак (с изображением в геральдическом щите автомобиля, оленя и надписью "АЯМ") обозначал дату образования поселка - 1928 г. Подобный же значок с изображением паровоза отобразил и придание Тынде статуса города в 1975 году. Конечно, ни один из этих значков не являлся гербом города.

Вот такой оригинальный проект герба Тынды на значке к 15 летию Автобазы ЦентроБАМстроя.

Фото по сувенирным значкам

По сувенирным значкам известны такие проекты герба города:

медаль в знак пребывания в столице бам

Щит разделен на три части (пересечен, верхняя половина рассечена); в первом поле серебряная ель, во втором лазуревом поле ???, в третьем червленом поле ???. Вверху на фоне флага РСФСР надпись "ТЫНДА"

Такой же герб (?) был изображен на памятной медали "В знак пребывания в столице БАМ".

В четверочастном щите ель, олень, кирпичи (?), половина шестерни и фрезы; в центре стилизованный ключ, надпись "БАМ" и эмблема железнодорожников - колесо с крыльями. Вверху на фоне флага РСФСР надпись "ТЫНДА" (рисунок из каталога значков, составленного А.О.Кудряшовым)

Рисунок восстановлен по значку из коллекции С.Бубнова

Щит червлено-серебряный четырехчастно скошенный золотым крестом из железнодорожного полотна, поверх которого зеленый диск, обремененный золотым крылатым колесом, сопровождаемым внизу золотыми же литерами "БАМ". В верхней части щита золотая друза кристаллов, в правой - золотой верблюд, в левой - золотой же олень, в нижней - зеленое тонко окаймленное золотом укрепление.

Рисунок и описание реконструированы для нашего сайта Ю.Калинкиным (по сувенирному значку)

Герб Тынды на конверте, посвященном 15-летию города, 1990 г.

Фото - Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского

герб в приложении к Уставу города

Герб города описан в Уставе города Тынды:

"2. Герб города.
2.1. Официальным символом города является герб, отражающий самобытность и традиции города, особенности развития экономики, место и роль города Тында в освоении региона Байкало-Амурской железнодо- рожной магистрали.
2.2. Герб города Тында зарегистрирован в установленном порядке в Государственной Герольдии при Президенте Российской Федерации, его изображение прилагается к настоящему Уставу".

Использовано изображение герба и текстовые материалы официального сайта Администрации Тынды

Положение о порядке использования эмблемы (герба) города Тынды (без описания собственно эмблемы) утверждено Решением муниципального Совета города Тынды от 27 июня 2005 года №267.

Официальный герб Тынды утверждён Решением Тындинской городской Думы от 26 января 2006 года №24. Согласно тексту Положения о гербе:

3. Геральдическое описание и обоснование символики герба города Тынды
3.1. Геральдическое описание герба города Тынды гласит:
«В поле, разбитом начетверо серебро и зеленью, вверху справа - отвлеченная ель, вверху слева - идущий олень, внизу же - шесть сложенных пирамидально (1, 2 и 3) брусков, все фигуры переменных цветов; и поверх всего - золотой ключ, заканчивающийся внизу крылатым колесом, кольцом вверх».
3.2. Обоснование символики герба города Тынды.
Город Тында был основан как один из опорных пунктов строительства БАМ. Сегодня здесь проходит Амуро-Якутская автодорога, располагаются участок Дальневосточной железной дороги и аэропорт. Поэтому Тында - крупный транспортный узел. Об этом говорит изображение в гербе ключа. Бородка ключа сделана в виде крылатого колеса - традиционной железнодорожной эмблемы.
Фигура оленя показывает, что город находится в районе исторических и ныне существующих эвенкийских оленеводческих поселений.
Ель - символ вечности и долголетия в гербе символизирует окружающую город природу - девственную, непроходимую тайгу, экологический источник жизни.
Мотив окружающей природы в гербе подчёркивается использованием зелёного цвета - символа природы, здоровья, жизненной энергии и серебра - символа чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Изображённые в основании герба бруски в виде пирамиды аллегорически показывают Тынду как молодой, растущий город.
Золото - символ богатства, уважения, стабильности, интеллекта; в гербе города также символизирует золотоносный шельф реки Тынды.
Таким образом, герб Тынды языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности города.
3.3. Авторская группа:
идея герба: Евгений Кравченко (Тында),
геральдическая доработка: Константин Мочёнов (Химки),
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково),
компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва)".

Изображение герба и неофициальное описание подготовлены для "Геральдикума" Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Герб города Тынды внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 2270.

Решением Тындинской городской Думы № 395 от 6 декабря 2011 года "О гербе города Тынды" герб 2006 года подтверждён, утверждено Положение о гербе. В положении в частности сказано, что "герб может воспроизводиться ... равнодопустимо как с вольной частью, так и без нее". В документах 2006 года вольная часть не упоминалась.

18 января 2012 года Тындинской городской думой принято Решение № 425 о внесении изменений и дополнений в Решение от 6.12.2011 г "о гербе города Тынды": внесены некоторые поправки, не коснувшиеся внешнего вида символа.

По материалам геральдического архива В.Маркова


знак почетного гражданина

На сайте Тындинского района изображена такая эмблема района. Она же помещалась и на знаках почетного гражданина Тындинского района. В эмблеме в центре читается слово "БАМ", вверху в виньетке "Аu", внизу "1931".

Официально герб Тындинского района утверждён Решением Тындинского районного Совета народных депутатов от 3 октября 2007 года № 413 "О гербе муниципального образования «Тындинский район». Описание герба:

«Герб Тындинского района представляет собой зелёный щит, в центральной части которого расположен волнообразный лазуревый пояс, окаймлённый золотыми лентами сверху и снизу (символизирует название района, полученное от имени р. Тынды, имеющей золотоносный шельф, на которой ведётся добыча золота). В верхней части щита расположен серебряный северный олень (символизирует уникальную северную природу и этническое местонахождение коренного народа - эвенков). В нижней части щита расположены пересекающиеся серебряные путейский молот и путейский ключ (символизируют строительство и эксплуатацию железной дороги, проходящей по территории района и положившей начало его развитию).
3.2. Обоснование символики герба Тындинского района.
Герб языком символов и аллегорий отражает природные и экономические особенности Тындинского района.
Зеленый цвет - надежда, изобилие, свобода;
Лазуревый - величие, красота, ясность;
Золото - символ богатства, силы, верности, чистоты, постоянства;
Серебро-символ невинности, белизны, девственности;
Олень - символ воина, перед которым бежит неприятель.

По материалам геральдического архива В.Маркова - тексты взяты из открытых законодательных баз данных.

Герб доработан авторской группой: идея герба: Евгений Кравченко (Тында); геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки), Оксана Афанасьева (Москва), Кирилл Переходенко (Конаково); художник и компьютерный дизайн: Евгений Кравченко (Тында). В частности, изменен цвет пояса. После доработки герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №3974 с описанием:

"В зеленом поле пониженный волнистый пояс, сопровождаемый вверху идущим оленем, внизу - молотом и топором накрест. Все фигуры серебряные".

Герб Тындинского района внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 3974.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"