Герб Тюмеревского СП
утвержден решением Собрания депутатов Тюмеревского сельского поселения Янтиковского района Чувашской Республики от 19 июля 2022 года №34/4.
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14240.
Описание герба:
"В золотом поле однократно уширено зубчатый рассечённый червлёный и зелёный крест, обременённый в центре серебряной раскрытой раковиной с чёрной жемчужиной внутри, сопровожденный в углах соединенными по трое на одном черенке желудями: в правом – зелёными, в левом – червлёными".
Герб Тюмеревского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты. 45, 46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Герб Тюмеревского сельского поселения может воспроизводиться с вольной частью –четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Тюмеревского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Чувашской Республики.
Обоснование символики:
Наименование сельского поселения отражено в гербе веточками дуба с тремя желудями каждая. Жёлудь – символ плодородия и процветания, силы и прочности, твердости духа. Вместе с тем плоды дуба говорят о названии сельского поселения, делая герб «гласным». Так, топоним Тюмерево происходит от марийского тумер «дубняк, дубрава, дубовая роща». По преданиям, в старину здесь был сплошной лес.
Зубчатое деление прямого креста образует восьмилучевую звезду из республиканского герба, что показывает территориальное расположение поселения в Чувашии. Крест является почетной геральдической фигурой. Исходящие из его центра четыре основные оси символизируют разрастание территории обитания чувашей после вхождения в состав русского государства. Так материнскими селениями некоторых населенных пунктов юга республики были Бахтиарово, Кармалы, Тюмерево, входящие в состав Тюмеревского сельского поселения.
Желтый, красный, черный и зеленый цвета – обозначают плодородие земли, урожай, указывают, что основным занятием населения является сельское хозяйство.
Серебряная раскрытая раковина с черной жемчужиной внутри созвучна мотиву герба района, подчеркивает историческое и территориальное единство двух муниципальных образований, определяет Янтиковский район как жемчужину Чувашии.
Авторская группа.
Художник и автор идеи герба: Вадим Шипунов;
обоснование символики: Галина Шипунова;
компьютерный дизайн: Дмитрий Шипунов (все – Мариинский Посад)
Источник - "Геральдика.Ру"
|