Тотемский муниципальный округ
г. Тотьма
(Вологодская область)


герб

Герб Тотьмы высочайше утвержден 2 октября 1780 года вместе с другими гербами Вологодского наместничества (в тексте ПСЗ РИ, № 15069, стоит дата 2.10.1780 г., но на листе с рисунками - 2.10.1781 г.).

"Тотьмы. Черная лисица в золотом поле. В знак того, что жители города в ловле тех зверей упражняются".
В верхней половине щита помещался герб Вологды, т.к. "...При сочинении же оных (гербов) за правило поставлено, чтоб во всяком гербе Вологодского Наместничества в щите была часть из герба Наместнического города, по примеру прежде уже апробированных Вашим Императорским Величеством гербов..."

Использованы материалы статей О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1982 и ПСЗ РИ. Справа - цветной рисунок из подносного экземпляра для имп. Александры Федоровны "Книги чертеже и рисунков, содержащей гербы городов", 1830-е; из фондов РНБ.

В 1859 году составлен проект нового герба Тотьмы: "В рассеченном золотом и чернью поле лисица, передняя часть которой черная, а задняя золотая, глаза и язык червленые. В вольной части герб Вологодской губернии. Щит окружен золотыми колосьями, соединенными александровской лентой". Проект не был утверждён.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

На марках земской почты Тотемского уезда (ок. 1894 года) изображались два герба под одной короной: герб Вологодский и герб Тотемский. Притом щит тотемского герба окрашивался в красный цвет.

Использовано изображение земской марки в статье "Земская почта" энциклопедии "Академика"

Герб Тотемского района разрабатывался путем конкурса. Результаты конкурса подведены Решением Тотемского муниципального собрания от 17 марта 1998 года №39 "О выполнении решения муниципального Собрания от 29.12.1997 г. № 205 "О создании конкурсной комиссии по символике Тотемского района" с изменениями, внесенными решением от 19.06.2001 г. №86.

Герб Тотемского района разработан "Союзом геральдистов России" и утвержден Решением № 94 районного муниципального Собрания от 20 июля 1999 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 512. Официальное описание герба:

"В золотом поле чёрная лисица с серебряным концом хвоста. В левой вольной части герб Вологодской области".

Использованы материалы сайта Союза геральдистов России
c любезного разрешения К.Моченова


В 2022 году Тотемский муниципальный район был преобразован в Тотемский муниципальный округ. При этом как административно-территориальная единица Тотемский район сохранился.

Герб муниципального округа утвержден Решением Муниципального Собрания Тотемского МО от 29 ноября 2022 года № 52 "Об утверждении Положений о гербе и флаге Тотемского муниципального округа Вологодской области". Фактически для округа подтвержден существующий герб Тотемского района.

...
4. Геральдическое описание Герба муниципального округа:
"В золотом поле черная лисица с серебряным концом хвоста. В левой вольной части герб Вологодской области"
5. Символика Герба муниципального округа:
За основу Герба муниципального округа взят исторический герб города Тотьмы, утвержденный 2 октября 1780 года, подлинное описание которого гласит: «В первой части щита герб Вологодский. Во второй части черная лисица, в золотом поле- в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются».
Фигура американской черной лисицы как символ выдающейся роли Тотемских купцов и мореходов, их заслуг в освоении островов Тихого океана и побережья Северной Америки в 18-19 веках. Черный цвет указывает не только на историческую аналогию, но означает личную сдержанность, высокую образованность.
Золотой фон герба означает богатство, верность, чистоту, как признание значимости Тотьмы в различные периоды российской истории. Золото — символ прочности, величия, интеллекта, великодушия.
Герб Вологодской области, помещенный в вольной части (в верхнем левом углу) указывает на территориальную принадлежность к Вологодской области.

Cобрание законодательства Вологодской области