Суражский муниципальный район
(Брянская область)


См.также герб Суража
герб герб

Герб Суражского района узаконен в 1997 году (отдельного решения о его принятии не существует, но он описан в Уставе местного самоуправления Суражского района (1997 г.) гл. 1, ст.2).

Описание герба:
Герб района изображен в форме щита. В центре щита на бирюзовом фоне изображены: хлебный сноп, рулон картона и механическое колесо; вверху надпись: "СУРАЖ", внизу дата - 1781. Края щита изображены в виде белой полосы, в середине которой пять голубых цветов льна. Щит увенчан гербом и флагом Российской Федерации и окружён с правой стороны веткой [не указано чего?], с левой - хлебным колосом, перевитым голубой лентой.

Рисунок герба слева воспроизведен по статье Д.В.Кузнецова и А.В.Шпунтова "Двадцать семь ошибок Брянской геральдики" [журнал "Самиздат"] (увеличанная версия - по клику - предоставлена И. Афонасенко). Рисунок справа - по сайту "Банк Городов.Ру"

герб

Обновленный герб Суражского муниципального района утвержден Решением Суражского районного Совета народных депутатов от 12 декабря 2024 г. № 47 "Об утверждении Положения об официальных символах (гербе и флаге) Суражского муниципального района Брянской области" Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 15154.

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Суражского района гласит:
«В золотом поле, на зеленой земле, – зеленый разнотравный куст в форме снопа, сопровождаемый в червленой главе золотым свернутым свитком, положенным в пояс».
2.3. Обоснование символики герба:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, культурные, национальные, хозяйственные, экономические и иные особенности Суражского муниципального района, административным центром которого является город Сураж.
Основа герба Суражского района это исторический герб Суража, утвержденный 4 июня 1782 года (по старому стилю). При этом герб воссоздан в том виде, в котором он был изображен в Жалованной грамоте императрицы Екатерины II городу Суражу, где в золотом поле был изображен созревший куст, растущий на земле, при этом сам куст изображался наподобие снопа. Восстановление старинных русских символов означает историческую и культурную преемственность, а также многовековое нахождение этих земель в составе Российского государства.
Разнотравный куст, в виде снопа, символизирует в гербе современного Суражского района значимую роль агропромышленного комплекса – сельского хозяйства и пищевой промышленности.
Красная глава (верхняя часть) герба это символ мужества и героизма, проявленного жителями района в годы Великой Отечественной войны.
Золотой свиток имеет несколько значений – он символизирует Жалованную грамоту императрицы Екатерины II, а также аллегорически указывает на целлюлозно-бумажную и легкую промышленность, которые составляют основу экономики района.

По информации И. Афонасенко


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"