Струго-Красненский муниципальный округ
(Псковская область)


Струго-Красненский район Лужского округа Ленинградской области образован в 1927 году, с 1944 года в составе Псковской оласти. В 2005 году на территории района создано муниципальное образование "Струго-Красненский муниципальный район". Количество городских и сельских поселений в нём с годами менялось от 7 (2005 г.) до 3 (2015 г.). В 2023 году Струго-Красненский муниципальный район преобразован в Струго-Красненский муниципальный округ, все городские и сельские поселения в его составе утратили муниципальный статус. Административный центр района и округа - поселок Струги Красные.

Герб Струго-Красненского района утвержден Постановлением № 11 районного Собрания депутатов от 15 июня 2001 года. В Уставе муниципального образования "Стругокрасненский район" отдельная статья посвящена символике района:

"Статья 5. Символика муниципального образования.
1. Муниципальное образование имеет следующую символику:
— Герб муниципального образования, описание которого утверждено на 21 сессии второго созыва 15.06.2001 решением районного Собрания депутатов и представляет собой изображение «Дважды «говорящий» герб. Струги являются основными фигурами герба и говорят о названии поселка Струги Красные, центра Стругокрасненского района, который до 1919 года имел название Струги «Белая».
Волнистое деление щита отражает также второе смысловое значение слова «струг» — ручеек, маленькое озеро.
Серебро в геральдике символизирует чистоту, мудрость, благородство, мир, взаимосотрудничество.
Красный цвет — символ мужества, красоты и жизни. (Приложение № 2 — является неотъемлемой частью Устава).
2. Порядок использования герба, флага и другой официальной символики определяется Положением, утверждаемым районным Собранием депутатов, в соответствии с законодательством".

Описание герба: "В щите, разделенном четверочастно волнистыми линиями на червленые и серебряные поля, два древних деревянных струга переменных тинктур в столб".

Герб внесен в Государственный геральдический регистр под № 795.

Изображение герба взято из газеты "Вестник геральдиста" № 14