Муниципальное образование упразднено в 2017 году в связи с преобразованием бывшего Чеховского муниципального района в городской округ Чехов.
Первый вариант герба ГП Столбовая утвержден Решением Совета депутатов городского поселения Столбовая № 61/23 от 30 марта 2007 года.
"В лазоревом поле золотое стенозубчатое полукольцо, обремененное серебряной летящей вправо с воздетыми и распростертыми крыльями чайкой; повышенная вогнутая зеленая оконечность завершена фигурой в виде серебряных рельс, положенных на золотые шпалы. В вольной части – герб Московской области".
"Обоснование символики герба городского поселения Столбовая.
За основу герба городского поселения Столбовая взята история образования поселка Столбовая, связанная со строительством в 1863 году железной дороги Москва - Серпухов и железнодорожной станции Столбовая, что и показано в гербе фигурой в виде золотых шпал, на которых лежат серебряные рельсы. Ее изображение в форме полукруга показывает расположение городского поселения Столбовая на Московской окружной железной дороге.
Фигура чайки показывает связь городского поселения Столбовая с Чеховским муниципальным районом.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мудрости, благородства, мира.
Золотое стенозубчатое полукольцо в виде шестеренки символизирует наличие в поселке пяти промышленных предприятий.
Зеленая оконечность символизирует наличие в черте городского поселения Столбовая сельскохозяйственного производства, а также показывает богатство природы - леса, лесопарки.
Зеленый цвет - символ природы, роста, обновления, здоровья.
Золото - символ богатства, справедливости, уважения, великодушия.
Лазоревое поле подчеркивает природную символику герба и аллегорически передает красоту природы, окружающей поселок Столбовая.
Лазурь - символ чистого неба и водных просторов, экологии, возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа: Василий Калиненко (Столбовая, идея, обоснование символики); Александр Лапаев (Столбовая, художник); Галина Туник (Москва, обоснование символики, компьютерный дизайн).
По сообщению С. Бубнова. Рисунок из геральдического архива В. Маркова
|
Герб городского поселения Столбовая утверждён решением Совета депутатов городского поселения Столбовая
от 27 марта 2008 года № 111/34 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под №3978.
Описание герба:
"В пересеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле - серебряная ионическая колонна, сопровожденная в зелени по сторонам золотыми колесами".
Герб городского поселения Столбовая, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части.
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему и правому краю щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области.
|
Герб городского поселения Столбовая в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба городского поселения Столбовая.
Основание поселка Столбовая связано со строительством в 1865 году Курской железной дороги. В 1904 году рядом со станцией Молоди возник дачный поселок, который вместе со станцией был назван Столбовая, по названию близлежащей одноименной деревни. Сейчас городское поселение является промышленно развитым регионом - здесь работает пять серьезных предприятий, выпускающих в том числе и разнообразную строительную продукцию: мостовые и опорные конструкции, переходы, фасадные конструкции. Герб языком символов и аллегорий отражает исторические, культурные и экономические особенности городского поселения. Символика фигур герба многозначна:
- колонна (столб) - аллегорически отражает название городского поселения - Столбовая.
- Колонна как символ опоры, основы и надежности символизирует предприятия муниципального образования, ставшие основой экономики Столбовой, а также их продукцию, связанную с различными строительно-опорными конструкциями.
- два колеса, изображенные в гербе символизируют две железные дороги - Курскую и Московскую кольцевую играющие важную роль в становлении и развитии городского поселения.
- колесо - традиционный символ движения вперед, целеустремленности показывает столбовую как динамичное, постоянно развивающееся муниципальное образование.
Сочетание синего и зеленого цветов в гербе Столбовой с одной стороны показывает красивую природу, являющеюся украшением городского поселения, и развитое сельское хозяйство, а с другой созвучно цветовой гамме герба Чеховского муниципального района и тем самым подчеркивает территориальное единство двух муниципальных образований.
Зеленый цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста.
Синий цвет - символ бескрайнего неба, духовности, возвышенных устремлений, чести и благородства.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, уважения и интеллекта.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Василий Калиненко (Столбовая);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
Материалы сайта "Столбоград"
|