Среднеахтубинский район
(Волгоградская область)


  См. также герб городского поселения р.п. Средняя Ахтуба

На знаке при въезде на территорию района изображалась такая геральдическая композиция.

Фото прислано С. Бубновым

На официальном сайте Администрации Волгоградской области изображены фрагменты календаря-плаката "70 лет Волгоградской области". На этом плакате изображен такой герб Среднеахтубинского района. Согласно комментарию Ю.М.Курасова этот рисунок не является официальным гербом района, а только одним из проектов, предложенных художником В.Э.Ковалем.

Герб района утверждался: Решением Среднеахтубинской районной Думы от 30.01.2003 года № 25/140 «Об утверждении герба и флага Среднеахтубинского района, их описания и Положения», Решением Среднеахтубинской районной Думы от 26.03.2009 года № 44/420 «О внесении изменений в Решение Среднеахтубинской районной Думы № 25/140 от 30.01.2003 «Об утверждении герба и флага Среднеахтубинского района, их описания и Положения». Оба признаны утратившими силу в 2010 году.

В редакции 2003 года описание звучало так:

1.2. Геральдическое описание герба Среднеахтубинского района Волгоградской области:
"Герб Среднеахтубинского района имеет форму французского щита, а именно: щитовидную форму с прямыми углами в верхней части и с закругленными в овалы и острием к середине в нижней части.
Основными цветами поля щита герба взяты золотой и синий.
Золотой цвет - символ богатства, верности, постоянства, прочности, интеллекта и прозрения.
Синий цвет - символ чести, преданности и истины.
В золотом поле верхней части щита герба изображен древний символ богатства и изобилия - солнце. Большое значение в развитии района имеет сельское хозяйство и особенно производство томатов, поэтому солнце имеет красный цвет. Красный цвет - символ тепла, красоты, радости и праздника.
Золотое поле верхней части щита герба отражает также степную часть района.
Синее поле нижней части щита герба символизирует две реки: великую могучую русскую реку Волгу (широкая нижняя часть поля щита) и ее рукав Ахтубу (узкая верхняя часть поля щита), а также большое количество озер, ериков и речушек в Волго-Ахтубинской пойме. Где реки, там и рыболовство, и рыбообработка.
Зеленая волнистая лента в синем нижнем поле щита герба символизирует главную достопримечательность Среднеахтубинского района - Волго-Ахтубинскую пойму, а также множество лугов, трав, изобилие овощей и фруктов.
Зеленый цвет - символ надежды, изобилия и свободы.
Синее поле нижней части щита герба отражает также пойменную часть района.
Сочетание солнца и воды предполагает развитие в Среднеахтубинском районе туризма, здорового отдыха на берегах Волги и Ахтубы.
Герб языком аллегорий и геральдических символов говорит о названии района, отражает основной профиль занятий местного населения и природные особенности окрестностей.".

В редакции Решения от 26.03.2009 года описания герба звучало так:

1.2. Геральдическое описание герба Среднеахтубинского района Волгоградской области:
"Герб Среднеахтубинского района имеет форму французского щита, щит пересечен волнисто золотом и лазурью. В золотом поле зеленый завышенный волнистый пояс, окаймленный золотом. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца.
КОММЕНТАРИЙ ГЕРАЛЬДИКУМА: в воспроизведенном тексте документа, видимо, допущены опечатки: в описании не упомянуто солнце, зеленое поле названо золотым...

Материалы базы нормативных документов Минюста и геральдического архива В. Маркова

Официально был утверждён другой герб, это оформлено Решением Среднеахтубинской районной Думы от 29 января 2010 года №7/43 "О гербе и флаге Среднеахтубинского муниципального района". Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 6975.

"2.1. Описание Герба района
Герб района представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит с отношением высоты к ширине 4:3.
2.2. Геральдическое описание герба Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области:
"В лазоревом поле вверху – сообращенных сидящих серебряных журавля с поднятыми и стропилообразно соединенными крыльями и скрещенными клювами; внизу – золотая корона состоящая из обруча обремененного жемчугом, от которого по центру произрастает пшеничный колос в столб с листвою переходящей в дуги, сопровождаемый противообращенными, изогнутыми подковообразно рыбами на спинах которых, покоятся речные цветы о семи лепестках каждый. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца".
С давних времен журавль почитался в качестве священной птицы богини плодородия и земледелия Деметры. Его прилет, который возвещал весну, сделал журавля символом обновления (в христианскую эпоху - символ воскресения), его необычный шаг во время тока стал образцом журавлиного танца (гераникос) и воплощением жизнерадостности и любви. В гербе Среднеахтубинского района сообрашенные журавли своим обликом образуют литеру "А" Начальную во всех алфавитах и символизирущую в названии района, происходящего от реки "Ахтуба". Золотая символическая корона раскрывает богатства Родного края. Металлы и финифть. Золото - символ богатства, справедливости, милосердия, великодушия, постоянства, силы и верности. Серебро - символ чистоты, доброты и невинности. Лазурь - символ красоты, ясности, мягкости и величия. (приложение № 1).
2.3. Текст описания и изображение Герба района хранятся в администрации Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

Использовано изображение утвержденного герба района на сайте Информационно-справочный портал Волгоградской области; текст Решения о символах предоставлен Б.Вольфовым