До 2012 года Сосенское сельское поселение входило в состав Ленинского района Московской области.
С 1 июля 2012 года вступило в силу Соглашение об изменении границы между субъектами Российской Федерации городом Москвой и Московской областью от 29 ноября 2011 года.
К Москве отошли 2 городских округа и 19 городских и сельских поселений на юго-западе Московской области. В том числе и
Сосенское сельское поселение.
В составе Москвы муниципальное образование именовалось "поселение Сосенское".
В 2024 году при новом делении Новой Москвы на районы и округа территория Сосенского поселения была поделена между муниципальными округами Коммунарка и Южное Бутово, а также городским округом Троицк.
Герб Сосенского утвержден решением Совета депутатов сельского поселения Сосенское
от 16 июня 2006 года №33/8 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №2570.
Описание герба:
"В зеленом поле под золотой главой, обремененной пурпурным трилистным крестом между двумя лазоревыми пламенами, скачущий серебряный единорог с золотыми рогом, глазами и копытами, окруженный по периметру восемью серебряными сосновыми ветками".
Герб сельского поселения Сосенское, в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. № 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. № 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области"", может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведёнными в нем фигурами герба Московской области;
Обоснование символики герба сельского поселения Сосенское.
Сельское поселение Сосенское расположено на юго-западе Московской области между Калужским и Киевским шоссе.
Название поселения происходит от названия протекающей по его территории речки "Сосенка". Та, в свою очередь, получила свое имя от сосновых лесов, произраставших на ее берегах, поэтому сосновые ветки говорят о названии поселения, делая герб гласным.
На территории поселения расположены на территории сельского поселения предприятия газового хозяйства, такие как "Мострансгаз", "Межрегионгаз" символически отраженные в гербе лазурными языками газового пламени.
В течении нескольких столетий часть Сосенских земель принадлежали видным государственным деятелям - графам Шуваловым, об этом в гербе напоминает изображение единорога - фигуры из герба графов. В геральдике единорог символ чистоты, доверия, смелости, духовности и возвышенности.
Зелень - символ весны, радости, плодородия, надежды, возрождения и здоровья;
Серебро - символ веры, простоты, благородства, и взаимного сотрудничества;
Золото - символ прочности, великодушия, богатства и солнечного света;
Пурпур - символизирует власть, славу, почет, величие, мощь, благородство происхождения, древность.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности и преданности.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки), Кирилл Переходенко (Конаково).
По материалам сайта "Союза геральдистов России"
Решением Совета депутатов поселения Сосенское от 16 августа 2018 года № 93/1 "Об официальных символах (гербе и флаге) поселения Сосенское в городе Москве"
существующий герб Сосенского СП Московской области переутверждён для поселения Сосенского в городе Москве.
"В зеленом поле под золотой главой, обремененной пурпурным трилистным крестом между двумя лазоревыми языками пламени, скачущий серебряный единорог с золотыми рогом, глазами и копытами, окруженный по периметру восемью серебряными сосновыми ветками".
Вариант герба поселения с гербом Московской области в вольной части более не упоминается.
По информации В. Пермякова
|
Муниципальные знаки
Нагрудный знак главы поселения Сосенское утвержден Решением Совета депутатов поселения Сосенское от 19.03.2013 № 407/54.
Описание нагрудного знака главы поселения Сосенское
Нагрудный знак главы поселения Сосенское (далее – нагрудный знак) представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.om
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ГЛАВА, на синей –ПОСЕЛЕНИЯ.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 32х21 мм.
Нагрудный знак депутата Совета депутатов поселения Сосенское утвержден Решением Совета депутатов поселения Сосенское от 19.03.2013 № 408/54.
Описание нагрудного знака депутата Совета депутатов поселения Сосенское
Нагрудный знак депутата Совета депутатов поселения Сосенское (далее – нагрудный знак) представляет собой стилизованное изображение развевающегося флага.
Флаг состоит из прилегающей к древку красной вертикальной полосы, ширина которой составляет 1/4 длины флага и трех горизонтальных полос, равных по высоте – белой, синей, красной – в остальной части флага.
На вертикальной красной полосе помещено изображение памятника Юрию Долгорукому, на горизонтальных полосах надписи: на белой – ДЕПУТАТ, на синей – СОВЕТА, на красной – ДЕПУТАТОВ.
Нагрудный знак выполнен из латуни, имеет приспособление для крепления к одежде.
Размер знака – 29х19 мм.
По материалам геральдического архива В.Маркова
|