г. Слюдянка
Слюдянское муниципальное образование
Слюдянского района
(Иркутская область)


См. также герб Слюдянского района
герб герб

В 2013 году в Думу г. Слюдянки поступал проект герба Слюдянского городского поселения. Описание проекта опубликовано в июле 2013 года в газете "Слюдянка".

Геральдическое описание и обоснование символики герба Слюдянского городского поселения
1. Геральдическое описание герба Слюдянского городского поселения: "В серебряном и зеленом, разбитом на треугольники (подобно беличьему меху) поле - лазоревое острие, обремененное выходящей и обращенной прямо головой серебряной нерпы".
Герб Слюдянского городского поселения может воспроизводиться в многоцветном и одно-цветном контурном равно допустимых вариантах. Герб Слюдянского городского поселения в одноцветном контурном варианте может воспроизводиться условной штриховкой для обозначения цветов (шафировкой).
Герб Слюдянского городского поселения в соответствии с Законом Иркутской области от 16.07.1997г. № 30-03 "О гербе и флаге Иркутской области> может воспроизводиться с вольной частью - четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу герба Слюдянского городского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области.
Герб Слюдянского городского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Рисунки герба Слюдянского городского поселения приводятся в приложениях 1-9 к настоящему Положению, являющихся неотъемлемыми частями настоящего Положения.
2. Обоснование символики герба Слюдянского городского поселения
История города Слюдянки уходит корнями в XVII столетие. На месте современного города в 1647 году был создан Култукский острог, затем перенесённый в поселок Култук. После этого было основано Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте, названное по имени протекающей в пределах города реки Слюдянки, в среднем течении которой были открыты месторождения слюды.
В 1899 году на месте зимовья была основана станция Слюдянка, открытая в 1905 г. на Транссибирской железнодорожной магистрали. Город Слюдянка (административный центр Слюдянского городского поселения) развился из поселка при железнодорожной стан-ции, став крупным железнодорожным узлом.
В настоящее время близ города производится добыча мрамора и цементного сырья.
Флогопит (минерал группы слюд, подкласса слоистых силикатов) представляет собой серебристые, светло-желтые, темно-бурые, зеленые или черные кристаллы, являющиеся исходным материалом для различного рода электроизоляционных материалов.
Герб Слюдянского городского поселения представляет собой щит, покрытый стилизованно изображенными кристаллами флогопита - слюды (белые и зеленые треугольники), гласно указывающими на название города и городского поселения.
Большой лазоревый треугольник с головой нерпы символизирует озеро Байкал (на берегу которого расположено поселение) и единственного представителя млекопитающих на Байкале - нерпы байкальской.
Зеленый цвет символизирует природу, весну, здоровье, молодость и надежду.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Авторская группа. Идея герба: Константин Моченое (Химки). Художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (Москва). Обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).

Источник http://www.pribaikal.ru/obl-events/article/18367.html. 2014 г.

герб герб

Герб и флаг Слюдянского МО утверждены Решением городской Думы Слюдянского МО от 31 мая 2018 года № 26-IV-ГД "Об утверждении Положения о гербе и флаге Слюдянского муниципального образования"

2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Слюдянского муниципального образования гласит:
«В лазоревом (синем, голубом) поле над зелёной оконечностью в виде холма с двумя вершинами, завершёнными серебряной летящей чайкой, зелёный безант, обременённый положенными накрест серебряными топором и опрокинутым морским якорем, завершённый составной серебряно-чёрной каймой и заключенный в образованное кристаллами зубчатое снаружи серебряное кольцо».

2.2. Герб Слюдянского муниципального образования, в соответствии со статьей 5 Закона Иркутской области от 16.07.1997 года № 30-0З «О гербе и флаге Иркутской области», может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях:
– без вольной части;
– с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита) с воспроизведённым в нем гербом Иркутской области.

2.4. Обоснование символики герба Слюдянского муниципального образования:
Герб Слюдянского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования.
Город Слюдянка расположен на берегу озера Байкал на Транссибирской железной дороге и федеральной автодороге «Байкал». Город получил свое название по реке Слюдянка, названной в свою очередь в честь обнаруженных здесь залежей слюды. Для разработки слюды-флогопита на территории современного города в 1647 году был создан Култукский острог, впоследствии перенесённый в другое место. После этого лишь в 1802 году на этом месте появилось поселение Слюдянское зимовье на Кругобайкальском тракте, сам же город Слюдянка был основан в 1899 году при строительстве железной дороги. Основание города как железнодорожного посёлка на берегу Байкала, а также роль железнодорожного транспорта в развитии Слюдянки и расположение города на транспортных магистралях символизируют скрещенные якорь и топор. Составная серебряно-чёрная кайма является аллегорией на туристическую достопримечательность – Кругобайкальскую железную дорогу, которая начинается от станции Слюдянка-I.
Кольцо, стилизованное под кристаллы слюды, гласно указывает на название города, а также символизирует добычу вблизи слюды-флогопита, мрамора и цементного сырья. Символика кольца – неразрывное единство, цельность, бесконечный круговорот. Также стилизованное кольцо является основной фигурой герба Слюдянского района и его включение в герб Слюдянки указывает на то, что город является административным центром района.
Лазоревый цвет поля щита символизирует озеро Байкал, знаменитое своей чистейшей водой. «Приморское» расположение города – на берегу крупного озера также символизирует белая летящая чайка. Белая чайка в геральдике – символ жизни и надежды.
Зеленый холм (гора) с двумя вершинами отражает в гербе особенности гористого рельефа местности, расположение Слюдянки в предгорьях горной системы Хамар-Дабан.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, благородства и веры.
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
– Чёрный цвет (червлень) – символ благоразумия, мудрости, скромности и честности.

По сообщению В. Пермякова

Некоторые изменения в описание герба внесены Решением городской думы Слюдянского МО от 29 августа 2019 года № 64 IV-ГД. После чего герб ГП Слюдянка внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12387.

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"