Видимо, Решением Шушенского поссовета депутатов от 19 июня 2008 года №60-178 утвержден первый вариант герба Шушенского.
Он в общем был таким же, как и утвержденный в 2009 году окончательный вариант, но вместо восьмиконечной звезды в главе щита изображалась половина звезды.
"В зеленом поле с серебряной главой, вырезанной в виде трех зубцов, из которых средний больше, и обремененной верхней половиной шестилучевой звезды с малыми лучами в промежутках – два золотых журавля, сообращенно танцующих с воздетыми крыльями.
...
3.2. Герб поселка Шушенское в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.3. Обоснование символики герба поселка Шушенское.
Поселок Шушенское основан в 40-х годах XVIII столетия первыми русскими землепроходцами. Место было выбрано не случайно - устье реки Шуши, впадающей в Енисей, было благоприятным местом для обороны, реки стали надежными транспортными артериями. Природа благоприятствовала развитию сельского хозяйства, ставшему основным занятием местных жителей. И сегодня поселок Шушенское - центр крупного сельскохозяйственного района. Использование в гербе зеленого цвета - символа природы, молодости, здоровья, жизненного роста, отражает сельскохозяйственную направленность развития экономики муниципального образования.
Природное богатство края отражено в гербе фигурами танцующих журавлей, здесь расположены Государственный Саяно-Шушенский природный биосферный заповедник и Национальный парк «Шушенский бор». Журавли издавна считаются символом благополучия, поскольку обитают только в спокойной и миролюбивой обстановке. Одним из любимых мест шушенцев стало место Журавлиная горка - местная природная достопримечательность.
Трехгорье во главе герба напоминает о том, что поселок расположен в предгорьях Западных Саян - горной стране на юге Сибири.
С 1920-х годов Шушенское получило широкую известность, как место трёхлетней (1897-1900 гг.) сибирской ссылки В.И. Ленина. В честь этого исторического факта в 1930 году здесь был открыт Дом-музей В.И. Ленина, который в последствии был преобразован сначала в музей-заповедник «Сибирская ссылка В.И. Ленина», а позже в историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». В гербе это символически отображено стилизованной красной искрой.
Красный цвет - символ труда, мужества, силы, красоты и праздника.
Золото - символ урожая, богатства, стабильности, солнечного света, уважения и интеллекта.
Серебро - символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания.
3.4. Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки), Наталья Черногубова (Шушенское);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Фефелова (Балашиха);
обоснование символики: Кирилл Переходенко (Конаково).
|
Решением Шушенского поселкового Совета депутатов от 30 января 2009 года №70-220 [см. также новую редакцию решения о гербе от 19.6.2008 г] утверждено новое описание флага.
Герб п. Шушенского внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4731.
"3.1. Геральдическое описание герба поселка Шушенское гласит:
"В зеленом поле с серебряной главой, вырезанной в виде трех зубцов, из которых средний больше, и обремененной червленой восьмилучевой звездой, у которой косвенные лучи больше прочих – два золотых журавля, сообращенно танцующие с воздетыми крыльями".
По материалам сайта Союза геральдистов России
|