Шуруповское сельское поселение
Фроловского муниципального района
(Волгоградская область)


Герб и флаг Шуруповского СП утверждены Решением Совета депутатов Шуруповского сельского поселения от 28 ноября 2024 года № 6/16. Описание герба:

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба Шуруповского сельского поселения гласит:
"В серебряном, выложенном камнями разной формы и размера, поле – зеленый широкий пояс, обремененный золотыми перекрещенными пучками о трех колосьях каждый, чье перекрестие накрыто серебряным шурупом в столб".
2.2. Герб Шуруповского сельского поселения, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утверждёнными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая корона о трёх видимых заостренных зубцах.
2.3. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной), так и в сокращенной версии (только в виде гербового щита без короны); обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
2.4. Пояснительные изображения герба помещены в Приложениях 1–3 к настоящему Положению.
2.5. Обоснование символики герба Шуруповского сельского поселения:
Герб Шуруповского сельского поселения языком аллегорий символизирует исторические, экономические, природные и иные особенности муниципального образования, административным центром которого является хутор Шуруповский. Также в состав муниципального образования входит поселок Железнодорожный. Хутор Шуруповский был основан в XIX в. и получил свое название по фамилии помещика Шурупова. Фигура шурупа в гербе выступает гласным элементом, символизирующим название хутора и всего сельского поселения.
В конце XIX в. на берегах реки Арчеды стали добывать известняковый камень (щебень). Серебряное поле, выложенное камнями разной формы и размера, в гербе обозначает карьеры и роль добычи природного камня в истории и развитии обоих населенных пунктов в составе Шуруповского сельского поселения. Также важную роль в местном хозяйстве всегда играло сельское хозяйство, которое в гербе символизируют зеленый пояс и перекрещенные пучки колосьев. Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как сельского поселения.
Использованные в гербе цвета в геральдике символизируют:
– Серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
– Золото (желтый цвет) – символ прочности, богатства, величия, интеллекта и прозрения.
– Зелень (зеленый цвет) – символ природы, здоровья, молодости, жизненного роста.

Материалы геральдического архива В. Маркова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"