Шелаболихинский район
(Алтайский край)


Герб Шелаболихинского района утвержден Решением Совета депутатов Шелаболихинского района от 13 июля 2005 года №47. Согласно тексту Положения о гербе:

"1. Описание Герба Шелаболихинского района
Герб муниципального образования – муниципальный район «Шелаболихинский район» (далее – Герб района в соответствующем падеже) представляет собой круг, обрамленный стилизованными изображениями деревьев, вспаханного поля и куполов церкви. Круг разделен на две части по горизонтали.
В верхней половине круга на голубом фоне зеленые деревья, урожайные поля и восходящее солнце, символизирующие ведущую отрасль экономики Шелаболихинского района – производство и переработку сельскохозяйственной продукции.
В нижней части круга синим цветом изображена река Обь – главная водная артерия района, на фоне которой – Петропавловский храм. Это символизирует чистоту и обновление.
У основания круга – год образования района".

По материалам сайта администрации Шелаболихинского района

Герб Шелаболихинского района подтвержден Решением Совета депутатов Шелаболихинского района от 24 сентября 2013 г. № 107 "Об утверждении Положения о гербе муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края"

"Описание Герба муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края
Герб муниципального образования Шелаболихинский район Алтайского края (далее - Герб района в соответствующем падеже) представляет собой круг, обрамленный стилизованными изображениями деревьев, вспаханного поля и куполов церкви. Круг разделен на две части по горизонтали.
В верхней половине круга на голубом фоне зеленые деревья, урожайные поля и восходящее солнце, символизирующие ведущую отрасль экономики Шелаболихинского района - производство и переработку сельскохозяйственной продукции.
В нижней части круга синим цветом изображена река Обь - главная водная артерия района, на фоне которой - Петро-Павловский храм. Это символизирует чистоту и обновление.
У основания круга - год образования района.

По сообщению Б. Вольфова.

Cуществовал проект герба района, разработанный С. Чековым. Он не был утвержден, но некоторые его идеи вошли в окончательно утвержденный в мае 2023 года герб.

По информации К. Моченова

Герб МО Шелаболихинский район утвержден решением Совета депутатов Шелаболихинского района от 3 мая 2024 года № 12. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 14938. Геральдическое описание герба Шелаболихинского района:

"В зеленом поле с волнисто рассеченным лазурью и серебром правым краем — золотой восстающий медведь, держащий в передних лапах червленую крынку, из которой льётся серебряный поток, внизу сливающийся с краем".
Для обозначения административного статуса герб Шелаболихинского района может воспроизводиться с короной, соответствующей статусу муниципального образования; корона воспроизводится согласно «Методическими рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.

Обоснование символики герба Шелаболихинского района.
В гербе Шелаболихинского района языком геральдических символов и аллегорий лаконично отражены природные богатства и основной вид деятельности местного населения. Во все фигуры герба заложена многозначная символика.
Шелаболихинский район расположен на севере Алтайского края. Административный центр — село Шелаболиха, расположено в устье речки Шелаболиха впадающей в Обь.
Необычна и многолика история Шелаболихинского района. По одной из распространенных версий, название центра района – села Шелаболиха происходит от имени почитаемого духа медведя Шелаба, культ которого был распространен в древности среди местного населения.
Символика медведя многозначна:
медведь – символизирует смелость, силу, находчивость, умение выживать в трудных природных условиях;
аллегорически показывает местных жителей как тружеников, которые вносят свой вклад в развитие сельскохозяйственных предприятий Шелаболихинского района;
символ бережного отношения местных жителей к природе, их стремления сохранить и приумножить животный и растительный мир.
Сельское хозяйство стало основой экономики современного муниципального образования – больше половины территории района составляют сельскохозяйственные угодья. Кувшин (крынка) – традиционная русская глиняная посуда для молока, символизирует молочное направление сельского хозяйства, на котором специализируется группа компаний «Киприно». Сегодня компания «Киприно» является одним из ведущих производителей сыров и сливочного масла в России. Накопленный опыт и традиции производства, бережно хранятся и передаются мастерами из поколения в поколение. Полная крынка, из которой щедро льется молоко, сливающаяся с серебряным потоком, символизирует молочные реки символ изобилия, достатка и щедрости.
Волнистая лазоревая часть герба дополняет символику и аллегорически показывает, что на территории Шелаболихинского района протекают реки: Обь, Крутишка, Кучук, Шелаболиха; имеются озёра: Митино, Титово, Кишкино.
Таким образом, герб Шелаболихинского района не только отражает его природу и основной вид деятельности местного населения, но также символизирует его историю, показывает связь поколений и бережное отношение местных жителей к своему прошлому.
Применённые в гербе цвета и металлы символизируют:
золото (желтый цвет) – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
лазоревый (синий) цвет – символ чистого неба и водных богатствах района;
червленый (красный цвет) – символ храбрости, мужества, неустрашимости, труда, красоты и праздника.

Авторская группа:
идея герба: Администрация Шелаболихинского района, Константин Моченов (Химки), Сергей Чеков (Барнаул);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Екатерина Моченова (Москва).

По сообщению К. Моченова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"