сельское поселение
Северское
Северского района
(Краснодарский край)


В состав Северского сельского поселения входят 9 населенных пунктов: станица Северская, поселки 8 Марта, Предгорный, хутора Бондаренко, Бончковский, Воликов, Науменков, Новоалексеевский, Свободный.

Герб сельского поселения утвержден решением Совета муниципального образования Северское сельское поселение Северского района № 101 от 23 сентября 2010 года и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации 17 декабря 2010 года под № 6466. Описание герба Северского сельского поселения:

"В зеленом поле золотой драгун (в форме 1856 г.), скачущий на коне того же металла, над серебряной зубчатой и мурованной стеной, имеющей посередине двухъярусную остроконечную башню с аркой и девятилучевой звездой на шпиле, положенной поверх края лазоревой вогнутой углом оконечности".

Обоснование символики герба Северского сельского поселения
Герб Северского сельского поселения языком символов и аллегорий отражает прошлое и настоящее поселения.
Свое название административный центр поселения станица Северская получила по желанию сына российского императора Николая I Великого князя Михаила Николаевича в честь Северского драгунского полка, который за год до этого именно в этих местах вступил в жаркий бой с черкесским отрядом.
Северский драгунский полк, в свою очередь, получил имя от древнего русского города Новгород-Северский, некогда столицы Северского княжества.
В настоящее время Северская – уютная, утопающая в зарослях фруктовых садов станица Краснодарского края, которая расположена на речке Убин (левый приток Кубани).
Крепость в гербе поселения, созвучная крепости герба Новгород-Северского, символизирует связь с прошлым и указывает на происхождение названия поселения и его административного центра – станицы Северской. Количество лучей в звезде изменено на 9-ть (на гербе Новгород-Северского звезда восьмилучевая), что символизирует количество населенных пунктов в поселении в настоящее время. Крепость – символ защиты, охраны. Звезда – символ путеводности, избранности, первоисточника энергии.
Скачущий всадник в форме Северского драгунского полка – символ побед Русского оружия на Кавказе.
Лазоревая оконечность – аллегория реки Убин, протекающей по территории поселения.
Лазурь также символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, молодость и надежду.
Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото – символ урожая, богатства, стабильности, уважения, солнечного тепла и энергии.
Авторская группа:
идея герба: Н. Ищенко (ст. Дядьковская), К. Мочёнов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: О. Афанасьева (Москва);
обоснование символики: В. Мишин (Химки).

Источник - сайт "Банк Городов"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"