Селижаровский муниципальный округ
(Тверская область)


Селижаровский район впервые создан в 1929 году (позже упразднялся и восстанавливался). В 2006 году создано муниципальное образование "Селижаровский район" (муниципальный), в его составе 1 городское и 11 сельских поселений. Позже количество сельских поселений сократилось до 5.

герб селижарово

Герб Селижаровского района утверждён Постановлением Главы администрации Селижаровского района № 135 от 28 марта 1996 года внесен в Государственный геральдический регистр под № 122. Описание герба:

"В лазоревом (синем, голубом) поле серебряный волнистый столб, соединенный с тонким пониженным стропилом и мост в виде золотой, мурованной черным стены с четырьмя зубцами и тремя просветами, о трех арках, положенный поверх прочих фигур так, что столб и половины стропила по его бокам проходят под разными арками моста".

На гербе Селижаровского района представлены реки Селижаровка и Песочня, впадающие в Волгу там, где расположен поселок. Автор герба - В.И.Лавренов (г.Тверь)

Материалы взяты с сайта "Регионального геральдического центра"

В 2020 году муниципальное образование "Селижаровский район" преобразовано в Селижаровский муниципальный округ, при этом все муниципальные образования первого уровня упразднены. В административно-территориальном отношении Селижаровский район тогда же преобразован в Селижаровский округ.

Символы Селижаровского муниципального округа утверждены Решением Думы Селижаровского муниципального округа от 17.11.2022 года № 215 "Об утверждении Положения о гербе и флаге Селижаровского муниципального округа Тверской области" (фактически переутверждены герб и флаг района).

Источник - сайт Селижаровского МО