сельское поселение
Русскохаланское
Чернянского района
(Белгородская область)


Герб утвержден Решением земского собрания Русскохаланского сельского поселения №12/42 от 12 марта 2019 года и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 12253. Официальное описание герба:

"В четверочастном золотом, лазоревом, червленом и серебряном поле под черной вырезанной главой, образующей вершину тройной горы – звезда о восьми лучах, в металле – червленая, в финифти – золотая, обремененная золотым безантом и сопровожденная в червлени двумя золотыми пчелами в перевязь (каждая пчела – сообразно щиту), а в серебре – червленым горшком, накрытым лазоревой тканью и перевязанным червленью".
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Русскохаланского сельского поселения может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Русскохаланского сельского поселения с воспроизведенными в нем фигурами из герба Белгородской области. Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии с Законом Белгородской области от 6 мая 2004 года № 122 "О гербе и флаге Белгородской области".
- короной, соответствующей статусу муниципального образования. Корона воспроизводится согласно Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Русскохаланского сельского поселения могут воспроизводиться одновременно.

"Обоснование символики герба Русскохаланского сельского поселения.
В гербе Русскохаланского сельского поселения применяются символы из изображения на стеле при въезде в город и эмблемы культурного бренда поселения.
История административного центра современного сельского поселения уходит корнями вглубь веков. В 1615 году дьяк из Разрядного приказа, по указанию царя Алексея Михайловича осматривавший местность, обнаружил в устье реки Халань поселение. Состояло оно всего из трех дворов, но уже называлось Русская Халань. В переводе с татарского "халань" означает изобилие, а чтобы указать на национальную принадлежность, поселенцы добавили слово "Русская".
Четырехчастное деление поля герба - как в гербе рода Трубецких, символизирует, что в пореформенный период во второй половине XIX века село Русская Халань входило в состав вотчины князей Трубецких, которые, по данным справочника "Вся Россия" (СПб, 1902 г.), были самыми крупными землевладельцами двух Оскольских уездов.
Жители Русскохаланского сельского поселения знают и чтут свои традиции, и соблюдают их и по сей день. Одним из любимых традиционных блюд местной кухни является кутья - праздничное обрядовое угощение на Святки. В январе 2016 года, когда широко и весело прошли святочные гулянья, русскохаланская кутья получила статус культурного бренда сельского поселения. Кутья бывает постной (бедной) и скоромной (богатой, щедрой). По значительным праздникам, на свадьбу, на крестины и рождение ребенка, если они не приходились на пост, готовили щедрую кутью, в которую клали много сливок, масла, молока, меда, мака, орехов и других "скоромных" добавок.
Кутья - не просто блюдо на праздничном столе, это сочетание религиозных обычаев и традиций русского народа. В этой каше заложено пожелание себе и своей семье счастья и благополучия. Каждый ее ингредиент - сочетание символов и знаков: зерно - символ вечной жизни и перерождения, маковые зерна или ядра орехов - плодородие, богатство, щедрость и достаток для всей семьи, мед символизирует удовольствия и сладкую жизнь.
В гербе Русскохаланского сельского поселения пчелы, как добытчики меда, и крынка, как традиционная русская глиняная посуда для молока, символизируют русскохаланскую кутью. Пчела - символ величайшего трудолюбия, заботы, бескорыстия. Накрытая тканью крынка символизирует богатство и сельскохозяйственную продукцию поселения.
Звезда - символ, схожий с изображением на эмблеме культурного бренда Русскохаланского сельского поселения, вместе с тем символ вечности и устремленности вперед, в будущее.
Звезда с безантом (геральдическим шаром), символом общности и единства, образуют солнце - символ совершенства, "круглого года", круговорота сезонов как основы сельскохозяйственного уклада, что подчеркивает особую роль сельского хозяйства в экономике поселения.
Лазоревая часть символизирует, что Русскохаланское сельское поселение расположено в месте впадения реки Халань в главную в Чернянском районе реку Оскол.
Черная вырезанная глава символизирует принадлежность к Чернянскому району, где подобная глава изображена в гербе района и в других сельских поселениях, создавая геральдическое единство.
Примененные в гербе цвета символизируют:
золото (желтый цвет) - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая;
серебро (белый цвет) - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения;
черный цвет - символ мудрости, вечности и покоя;
червлень (красный цвет) - символ храбрости, мужества, неустрашимости, великодушия, любви, огня, теплоты и животворных сил;
лазурь (синий цвет) - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Авторская группа:
идея герба: Анатолий Сизых (с.Русская Халань);
геральдическая доработка: Константин Моченов (г. Химки);
художник и компьютерный дизайн: Ольга Салова (г. Москва);
обоснование символики: Ольга Френкель (г. Москва).

Источник - сайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"