Герб Радищевского муниципального образования Нижнеилимского муниципального района Иркутской области утвержден решением Думы Радищевского ГП от 26 сентября 2019 года № 98 "О гербе Радищевского муниципального образования"
2.1. Геральдическое описание Герба Радищевского муниципального образования:
«Герб Радищевского муниципального образования представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности желтый геральдический щит с черно-белым изображением соболя с поднятой вверх передней лапой. В левом и в правом нижних углах щита расположены 17 полос черного цвета, из них: в правом – 13 полос, в левом – 4 полосы. Пушной зверек соболь, житель сибирской тайги, в черно-белом изображении, с поднятой вверх, в приветственном жесте, передней лапой, изображен на желтом(золотом) поле»
...
2.4. Обоснование символики Герба Радищевского муниципального образования:
Символика Герба раскрывает исторические и природные особенности Радищевского муниципального образования:
- желтый цвет –символизирует золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая, это еще и многоцветие осенней тайги.
- черный цвет символизирует благоразумие, мудрость;
- соболь символизирует богатство сибирской тайги пушным зверем.
- передняя лапа соболя, поднятая вверх означает жест: «Приветствие».
- 13 полос черного цвета в правом нижнем углу геральдического щита символизируют контуры домов поселка, стоящие вдалеке;
- 4 полосы черного цвета в левом нижнем углу геральдического щита символизируют сибирскую тайгу, окружающую поселок.
Текст документа прислан В. Пермяковым
Герб и флаг Радищевского муниципального образования Нижнеилимского муниципального района Иркутской области утверждены решением Думы Радищевского городского поселения № 104 от 3 декабря 2019 года.
"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В рассечённом зелёном и лазоревом поле выходящие из оконечности щита две положенные накрест серебряные кирки, которые образуют ниже своего перекрестия чёрную пирамиду, а выше их перекрестия возникает золотое елеобразное остриё (наподобие кроны ели), вписанное в вершину щита и обременённое чёрным восстающим соболем настороже, с серебряными грудкой и мордочкой».
2.2. Герб Радищевского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для городского поселения – золотая башенная о трёх видимых зубцах.
...
2.5. Обоснование символики герба Радищевского муниципального образования:
Символика герба раскрывает исторические, природные и экономические особенности Радищевского муниципального образования:
Поселок Радищев строился с 1984 года как поселок при Рудногорском руднике и первоначально назывался «Горный», что в гербе символизируют скрещенные кирки (Как символ горного дела) и черное острие как аналог картографического символа железной руды.
Деление поля на лазурь и зелень символизирует расположение поселка Радищев в сибирской тайге на берегу залива Усть-Илимского водохранилища. Сибирскую тайгу, окружающую поселок, в гербе также символизирует еловидная фигура, размещенная в центре.
Соболь в гербе символизирует богатство сибирской тайги пушным зверем. Кроме того, соболь является одним из традиционных символов Сибири, а в геральдике символизирует красоту, скорость, изящество, самостоятельность, справедливость.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– желтый цвет – символизирует золото – символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая, это еще и многоцветие осенней тайги;
– черный цвет символизирует благоразумие, мудрость;
– синий, голубой цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных пространств;
– зелёный цвет (зелень) – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, изобилия, природы, лесов;
– белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
По сообщению В. Маркова. Текст документа прислан В. Пермяковым
|