Пролетарское городское поселение
Пролетарского района
(Ростовская область)


См. также герб Пролетарского района

Герб Пролетарского городского поселения утвержден Решением Собрания депутатов Пролетарского ГП № 97 от 31 мая 2023 года "Об официальных символах муниципального образования "Пролетарское городское поселение". Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 14283. Геральдическое описание герба Пролетарского городского поселения гласит:

"В скошенном справа пурпурном и черном поле, с серебряным парящим орлом с червленым вооружением в главе, лазуревая волнистая, тонко окаймленная серебром, пониженная перевязь слева и бунчук на золотом древке в пониженную перевязь слева, обремененного внизу серебряной подковой, сообразно древку, шипами вниз. Щит увенчан золотой башенной короной, приличествующей городскому поселению, центру муниципального района. Герб может воспроизводиться как с короной, так и без неё".

Обоснование символики:
- парящий орел, пурпурный цвет – по мотивам герба Пролетарского района, в состав которого входит поселение;
- бунчук, черный цвет - в далёком 13 веке это было небольшое казачье поселение, которое называлось Кара-Чапрак (в переводе - чёрный яр с отлогими берегами), на берегу реки Чепрак. (Яр может означать: высокий, обрывистый, вогнутый, обычно речной и не затоп-ляемый в половодье берег, то же, что и балка — сухая или с временным водотоком долина с задернованными склонами, глубокий заросший овраг);
- лазуревая, окантованная серебром, волнистая перевязь – город расположен на побережье реки Западный Маныч;
- золото (жёлтый цвет) - символизирует достаток, процветание, стабильность, почёт и уважение, интеллект, а также говорит о верности традициям, трудовой славе и заслугах местных жителей;
- серебро (белый цвет) - в геральдике символ чистоты, совершенства, мира, взаимопонимания и сотрудничества
- лазуревый (синий цвет) - в геральдике символизирует преданность, чистоту, верность, набожность, справедливость, красоту, стремление к победе, славу и величие.
- пурпурный цвет (цвет царственных особ) - третьего июля 1875 года было опубликовано высочайшее повеление, в котором говорилось: "Государь Император, 3 июля, Высочайше повелеть соизволил: Его Императорское Величество Великого князя Николая Николаевича Старшего зачислить в сословие Донского казачьего войска, во вновь образуемую станицу на урочище Кара-Чаплак и наименовать эту станицу Великокняжескую".

Автор: Тесля О.Р. г. Таганрог.

Источник - официальный сайт Пролетарского ГП


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"