Городское поселение Озёры входило в состав Озёрского муниципального района. В 2015 году все муниципальные образования в составе района упразднены и создан "городской округ Озёры".
Соответственно с 2015 года не действует и бывшая символика ГП Озёры.
Герб городского поселения Озёры утвержден
Решением Совета депутатов ГП Озёры от 25 ноября 2008 года №99/19.
Согласно Положению о гербе:
"3. Описание и обоснование символики герба городского поселения Озеры
3.1. Геральдическое описание герба городского поселения Озеры гласит:
"В зеленом поле над пересеченной оконечностью, серебряной, обремененной семью вписанными и соприкасающимися веретенами в цвет поля, и лазоревой - фигура в виде трех отчасти сливающихся серебряных безантов (один и два), и поверх нее - три золотых колоса (без стеблей), сложенные веерообразно и пронзающие насквозь серебряную фигуру так, что остины возникают из-за нее".
3.2. Герб городского поселения Озеры в соответствии с Законами Московской области от 15 июля 2005 г. N 183/2005-ОЗ "О гербе Московской области" и от 10 марта 2006 г. N 30/2006-ОЗ "О внесении изменений в Закон Московской области "О гербе Московской области" может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
- без вольной части;
- с вольной частью (четырехугольником, примыкающим к верхнему правому углу щита с воспроизведенными в нем фигурами герба Московской области).
3.3. Герб городского поселения Озеры разработан в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований, утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 (гл. VIII, п. 45), может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
3.4. Обоснование символики герба городского поселения Озеры.
В 1578 г. упоминается как деревня Марвинское Озерко, в конце XVIII в. деревня Озерки у озера Марьино. Название по озеру Марьино, одному из ряда пойменных озер в долине Оки. С 1851 г. - село Озеры. В первой половине XIX в. появились бумаготкацкая фабрика и отделочные мануфактуры (позднее текстильные фабрики). К концу XIX в. Озеры - промышленно-торговое село, крупный центр текстильной (хлопчатобумажной) промышленности.
В настоящее время городское поселение Озеры является административным центром района, в котором наравне с сельскохозяйственной направленностью (свыше 1/3 территории района - пашни) высоко развит и промышленный сектор производства. В самом городском поселении находятся: ОАО "Текстильная фирма "Ока", Озерский механический завод и многие другие.
Историко-культурным центром, основной достопримечательностью городского поселения Озеры является храм святой Троицы Живоначальной 1851 г. (обиходные названия этой церкви - Введенская церковь, Богородицкая церковь, Троицкая церковь, Свято-Троицкая церковь).
Серебряная фигура, выложенная из трех кругов (в геральдике - безантов) в центре герба, многозначна:
- символ святой Троицы;
- аллегория пойменных озер, давших название городу.
Голубая оконечность - символ реки Оки.
Колосья - символ сельскохозяйственной промышленности города, а веретена - символ ткацкой промышленности города.
Серебряный пояс, украшенный веретенами, напоминает славянский орнамент, что символизирует дружеские связи городского поселения с белорусским городом-побратимом Столбцы (Минская область).
Фигуры герба и его цвета перекликаются с гербом района, символизируя их родство и взаимную поддержку.
Зеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.
Серебро - символ чистоты, ясности, открытости, божественной мудрости, примирения.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.
3.5. Авторская группа:
идея герба: Евгений Исаев, Илья Холин (оба Озеры), Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки)".
Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под №4544.
Материалы сайт "Озеры 24"
|