Осинский муниципальный район
(Иркутская область, Усть-Ордынский Бурятский округ)


герб

Неофициальная гербовая эмблема Осинского района:

"В серебряном начетверо разделенном щите зеленый круг. В центре круга схематичное изображение контура района и надпись "Осинский район" того же металла. В правом верхнем углу зеленая ель, символизирующая лесные богатства района. В левом верхнем углу в золотом поле три колоса пшеницы того же металла с бордовой каймой, показывающая развивающееся сельское хозяйствоВ левом нижнем углу на золотом поле стоящие серебряный конь и корова, символизирующие животноводство Осинского района.В правом нижнем углу на серебряном поле зеленые волны. Символика цветаЗеленый цвет символизирует весну, здоровье, природу, надежду.Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.Золото - символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, урожая.К XI веку отдельные племена бурят переселились из Забайкалья в окрестности современной Осы. Здесь кочевали многочисленные племена хогоевского рода. Начало селу Оса положено в XVIIвеке, так называемыми, "ясашными" казаками. Первые русские поселенцы в долине реки Оса, согласно легенде, это братья Харитон и Павел, проклявшие государеву службу и бежавшие вместе с семьями из Илимского острога. Харитон срубил избушку, от которой и пошла расти слобода Оса, а Павел основал Морозу.В 1644 году атаманом Василием Колесниковым был основан Осинский острог.Осинская слобода конкретно упоминается еще в ежегодном отчете Николаевской церкви Балаганского округа Идинской волости: в 1869 – 1870 году было 539 душ православного вероисповедания, это 90 дворов, крестьянских дворов – 71, поселенческих – 16.К 1917 году в Осе насчитывалось около 50 дворов. К этому времени Осинская волость входила в Боханский аймак (территориальная единица).9 января 1922 года была создана Бурят-Монгольская автономная область, в которую входил Боханский аймак. В 1923, 1927-28 годах – новое районирование: укрупнение сомонов (территориальная единица)".

По сообщению А.Осипова (2010)

герб

Герб Осинского муниципального района утвержден решением Думы Осинского муниципального района от 28 октября 2020 года № 55 и внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 13276.

Геральдическое описание герба Осинского района:
«В зеленом поле – лазоревая фигура, составленная из узкого, волнистого и уширенного вилообразного креста, и также узкой выщербленной оконечности, тонко окаймленная по сторонам, а вверху заполненная серебром и сопровожденная лазоревым, с золотыми рогами, глазами и копытами, обращенным прямо и атакующим быком. По сторонам фигура сопровождена справа – тремя золотыми головками колоса, а слева – тремя так же золотыми елями (без корней), и поверх середины креста накрыта золотым безантом, обремененным лазоревым светилом о трех лучах в виде волн, бегущих навстречу солнцу, один из лучей обращен вправо».
Для обозначения региональной принадлежности и административного статуса герб Осинского района может воспроизводиться со следующими дополнительными элементами:
- вольной частью в виде четырехугольника, примыкающего изнутри к верхнему правому углу герба Осинского района с воспроизведенными в нем фигурами из герба Иркутской области;
- короной, соответствующей статусу муниципального образования.
Воспроизведение вольной части осуществляется в соответствии со ст. 4 Закона Иркутской области от 08.06.2011 года № 36-ОЗ «О Гербе Иркутской области» (с изменениями на 12 декабря 2018 года).
Корона воспроизводится согласно «Методическим рекомендациям по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» (Раздел 2, Глава VIII, пункты 45, 46), утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года.
Дополнительные элементы герба Осинского района могут воспроизводиться одновременно.

Обоснование символики герба Осинского района.
Осинский район, официально образованный 5 ноября 1975 года, является самым молодым в Усть-Ордынском Бурятском округе, однако его история уходит корнями в далекое прошлое. С XI века территория современного Осинского района была освоена первыми бурятскими родами племени Булагат.
Первыми русскими поселенцами в долине реки Оса, согласно легенде, были братья Харитон и Павел, бежавшие сюда вместе с семьями из Илимского острога в XVII веке. Смелыми, отважными и трудолюбивыми людьми были основатели первых поселений в Осинском районе, и эти качества передаются потомками из поколения в поколение.
В гербе Осинского района языком символов и аллегорий отражены его географическое расположение, основные направления экономической и хозяйственной деятельности местного населения, а также уважение к традициям и культуре бурят, русских, татар и других населяющих Осинский район народов.
Геральдическая фигура, образованная слиянием двух лазоревых (синего цвета) потоков в один, соединяющийся с лазоревой же оконечностью, символизирует географическую особенность расположения Осинского района в междуречье трех рек: Ангары, Обусы и Осы. Лазоревая оконечность символизирует Братское водохранилище, с которым граничит Осинский район.
Символика быка в гербе Осинского района многозначна:
- это символ непоколебимой силы, мощи, мирного труда и животноводства, издавна широко распространенного и развитого в Осинском районе;
- поза быка символизирует оборону, защиту от неприятеля, а также страсть и напор в достижении поставленных целей;
- в бурятской мифологии Небесный сивый пороз – тотемный первопредок бурятского племени Булагат, являющегося коренным населением Осинского района. Его образ особо чтим в традиционных местных верованиях, является священным в духовной культуре всех монголоязычных народов.
Ели символизируют леса, которые покрывают более 75% территории Осинского района, и лесную промышленность как основную отрасль хозяйственной деятельности района.
Колосья – традиционные символы единства народов живущих в Осинском районе, плодородия, изобилия, а также земледелия, которое также является одним из основных направлений хозяйственной деятельности Осинского района.
Геральдическая фигура безант (круг) – символ солнца, света, теплоты и шаманских бубнов, а в сочетании с арбагаром (триадой) – символ гармонического единства Вселенной, Земли.
Древний трехлучевой орнамент арбагар – один из наиболее ярких и характерных элементов орнамента, символизирующий вечное движение и круговорот жизни. Арбагар также символизирует трехмерное построение мира (верхний уровень – космос, небо; средний – мир людей; нижний – земля и недра). В то же время, триада – это символ решительности, стойкости, энергичности, стремления к совершенству. Люди, находящиеся под властью Триады, идут по жизни уверенно, не зная препятствий и разочарований, во всех делах им сопутствует удача.
Золотой круг с триадой перекликаются с фигурами герба и флага Усть-Ордынского Бурятского округа, в состав которого входит Осинский район, тем самым создавая геральдическое единство и подчеркивая культурно-историческую и территориальную общность Осинского района и Усть-Ордынского Бурятского округа.
Примененные в гербе цвета и металлы дополняют его символику:
зеленый цвет – символ здоровья, обновления, природы, флоры и фауны, а также лесных богатств;
лазурь (синий цвет) – символ возвышенных устремлений, искренности, преданности;
серебро (белый цвет) – символ совершенной пустоты, из которой рождается Вселенная, священный для многих народов цвет молока, используемый в обрядах очищения и исцеления, символ открытости, божественной мудрости, примирения;
золото (желтый цвет) символизирует богатство Осинской земли, солнечный свет, высшую ценность, величие.

Авторская группа:
идея герба: Виктор Мантыков (Оса);
геральдическая доработка: Константин Моченов (Химки);
художник: Марина Алексеева (Оса), Анна Гарсия (Москва);
компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва), Вениамин Хаецкий (Оса);
обоснование символики: Ольга Френкель (Москва).

Источник - Союз геральдистов России. Текст документа прислан В. Пермяковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"