г.Омск


См.также герб Омского района

Город Омск основан в 1716 году как крепость. В 1782 году Омск стал уездным городом в Тобольском наместничестве (с 1797 вошел в состав Тарского уезда, с 1804 года вновь стал уездным). В 1822 году создана Омская область, Омск стал ее центром. В 1838 году область упразднена, Омск вошел в Тобольскую губернию (центр округа). В 1854 году образована Область Сибирских Киргизов, ее центром стал Омск. В 1868 году создана Акмолинская область с центром в Омске.

На рукописной Генеральной карте Сибири 1765 года, копированной сержантом Моисеевым (экземпляры имеются в РГАДА и РГВИА). Герб Омский - скачущий серый конь вправо по зеленой земле, за хвостом слева зеленое дерево (на экземпляре РГАДА дерева нет).

И.Емелин. Неизвестный герб Охотска // Sub clypeo, №10, сентябрь 2017 г.

Герб Омска высочайше утвержден 17 марта 1785 года (ПСЗ РИ, № 16164) вместе с другими гербами Тобольского наместничества.

"В верхней части щита герб Тобольский. В нижней - в серебряном поле часть укрепленной из кирпича линии".

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале "Наука и жизнь" №6, 1978

Использовано изображение герба города с официального сайта мэрии Омска. Фотокопия страницы из ПСЗ РИ

Проекты герба Омска, выполненные в соответствии с правилами, введенными в 1856 году по инициативе Б.Кене. Первый проект датирован 1858 годом, в вольной части герб Тобольской губернии. Ещё один проект герба Омска 22.12.1861 г (города в составе Акмолинской области). Следует отметить, что в проектном рисунке в вольной части изображен герб Тобольской губернии, но затем перечеркнут и сделана ремарка, что в вольную часть нужно поместить герб Акмолинской области.

Рисунок подготовлен для "Геральдикума" Ю.Калинкиным

Набор открыток с видами Омска 1967 года украшал исторический герб города, но щит был покрашен в красный цвет. Видимо, этот вариант не имел официального характера.

...

22 июня 1973 года Омский горсовет депутатов трудящихся утвердил новый герб города:

"В центре герба - золотистый колос, переходящий в часть шестерни; они неразрывно связаны между собой, как неразрывен союз рабочего класса и крестьянства. Внутренняя линия этих элементов образует колбу с нефтью. Вся композиция символизирует современность города Омска - города развитого машиностроения, нефтехимии и науки, центра крупной сельскохозяйственной области. Многоугольник у места слияния рек - символ старого города, указывает на историческое прошлое города, возникшего как крепость в Сибири. На декоративной ленте цифра "1716" - дата возникновения Омска".

Автор герба - Михаил Макарович Хахаев.

Использованы материалы официального сайта мэрии Омска
и книги Н.А.Соболевой "Гербы городов России"

В 1995 году был разработан новый проект герба Омска. В центре гербового щита золотой крест, символизирующий "крестообразный каркас расселения Омского региона". По вертикальным плечам креста проходит лазуревый столб, символизирующий связь Севера с Югом, а также место впадения Оми в Иртыш. Горизонтальные плечи креста символизируют Транссибирскую магистраль. Поверх креста красным цветом изображены границы омской крепости. На ее серебряном фоне надпись: "1716" - дата основания города, а также вензель Петра I.

Использованы материалы официального сайта мэрии Омска

Судя по всему, этот герб не был утверждён официально... Хотя, в архиве "Геральдикума" есть автобусные проездные билеты с изображением этого герба.

Решением Омского городского Совета от 20 марта 2002 г. №481 восстановлен исторический городской герб образца 1785 года. Описание герба Омска:

"Современный герб города Омска представляет собой изображение, расположенное на горизонтально рассеченном лазурево - серебряном геральдическом щите, представляющим прямоугольник, ширина которого равна 8/9 долей высоты, нижняя часть которого имеет радиальные углы равные 1/8 доле ширины и остроконечный выступ, образованный двумя радиальными линиями. Лазурево - серебряный цвет фона геральдического щита имеет отношения как 1:1. Изображение на верхнем лазуревом фоне представляет собой золотую пирамиду с воинской арматурой в виде: червленых знамён по три с каждой стороны пирамиды, двумя золотыми алебардами и двумя горизонтально расположенными перед пирамидой золотыми барабанами. На нижнем серебряном фоне расположена часть кирпичной линии укреплений натурального цвета.
Полный Герб имеет обрамление в виде золотых дубовых ветвей, соединенных Александровской лентой.
Герб может иметь дополнительные геральдические элементы, утверждаемые Омским городским Советом в соответствии с Российской геральдической традицией и действующим законодательством. После утверждения в установленном порядке их изображение вносится в изображение Герба.

Использовано изображение малого герба на сайте администрации города Омска; а также изображение "полного" герба на Форуме сайта "Фалеристика"

Положение о гербе претерпело ряд редакций Решениями Омского городского Совета от 21.12.2005 N 318, от 12.12.2007 N 79.

Геральдический Совет при президенте РФ отказался внести в госрегистр герб Омска, выполненный по образцу 1785 года. Члены Омского отделения Сибирской геральдической коллегии Е.Груздов, Е.Журавлев, С.Лёвин разработали свой проект восстановления исторического герба Омска с учетом современных геральдических требований. В серебряном щите предлагается изобразить красный мурованный пояс, элемент старого герба Омска, а от символики Тобольска отказаться. В проекте большого герба использованы щитодержатели: фузилер петровских времен в знак того, что омская крепость основана по указу Петра I и сибирский казак конца XVIII века в знак того, что Омск получил статус города во времена Екатерины II. Предусматривается также герб только в виде щита, а также в виде коронованного щита. 26 июня 2012 года герб в виде коронованного щита рассматривался комитетом Городского совета по социальным вопросам.

Новая редакция герба утверждена Решением Омского городского Совета от 16 апреля 2014 года №221 "О гербе города Омска"

"Геральдическое описание герба: в серебряном поле червленая мурованная черным стена с малыми треугольными бастионами. Щит увенчан золотой башенной короной о пяти зубцах, окруженной по обручу золотым лавровым венком, и окружен лентой ордена Трудового Красного Знамени.
Щитодержатели: фузилер пехотных полков времен императора Петра Великого и сибирский казак в одеянии и вооружении второй половины XVIII века. Подножие: зеленая земля, поросшая травой и ковылем. Девиз "ОНЫЙ ЕСТЬ ГЛАВНАЯ КРЕПОСТЬ" начертан червлеными литерами на серебряной ленте".

Герб может воспроизводится как в виде полного герба, так и в виде одного щита или с частью дополнительных элементов.

Материалы сайта Омского горсовета

Герб Омска внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9362.

Решением Омского городского Совета от 16 марта 2016 года № 430 (подп. 21.03.2016г.) в Решение о гербе от 16.04.2014 г. внесены изменения, не коснувшиеся, однако, внешнего вида и описания герба.


Внутригородские районы / округа

Эмблема Центрального округа

Эмблема Кировского округа

Эмблема Советского округа

Рисунки присланы Валентином Попоски

Поселок Рыбачий ныне слился с Кировским районом Омска. К 100-летию образования поселка Рыбачьего была разработана эмблема в виде геральдического щита.

По сообщению Б.Вольфова


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"