Олхинское муниципальное образование
Шелеховского района
(Иркутская область)


Центр поселения - деревня Олха, на территории МО также находятся п.Дачная и п.Летняя.

Видимо первая эмблема (герб ?) сельского поселения.

Рисунок взят с сайта Администрации Олхинского с.п. (2013)

Герб Олхинского МО утвержден Решением Думы Олхинского МО от 31 мая 2018 года № 40-рд. Согласно тексту положения о гербе:

"2.1. Геральдическое описание (блазон) герба муниципального образования гласит:
«В серебряном и зелёном поле, скошенном левой лазоревой волнистой перевязью, завершённой снизу серебром, внизу в зелени серебряная сосна промеж двух серебряных же елей, а вверху в серебре – червлёная церковь с зелеными кровлями, золотыми дверным и оконными проёмами, фризами, пилястрами (колоннами), на золотом основании, и двумя золотыми же главками, одна из которых расположена над входом и над вторым ярусом, а вторая главка большего размера венчает церковь над шатровой кровлей».
2.2. Герб Олхинского муниципального образования, в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Муниципальная корона установленного образца для сельского поселения – золотая о трёх видимых заострённых зубцах.
2.3. Герб может воспроизводиться как в полной версии (полный герб – с муниципальной короной и вольной частью), так и в сокращенных версиях (только с короной, только с вольной частью, или в виде гербового щита без короны и вольной части); все версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.
2.4. Пояснительные изображения герба помещены в Приложениях 1.1 и 1.2 к настоящему Положению.
2.5. Обоснование символики герба Олхинского муниципального образования:
Герб Олхинского муниципального образования языком аллегорий символизирует исторические и географические особенности муниципального образования, а также основан на используемой эмблеме Олхинского муниципального образования.
Старинное село Олха раскинулось в благодатной долине, вдоль Восточно-Сибирской железнодорожной магистрали, в том месте, где чистейшие потоки Большой и Малой Олхи несут свои светлые и холодные воды по горному плато и, слившись воедино, дают начало последнему полноводному притоку реки Иркут. Исстари промысловое значение имела заготовка и сплав леса. Строительство в начале XIX века Кругобайкальского тракта вовлекло жителей близлежащих сел в русско-китайскую торговлю. Олхинские крестьяне занимались извозом и сопровождением обозов с российскими товарами и пушниной в Кяхту и обратно в Иркутск с китайскими шелками и чаем. Синяя перевязь в гербе символизирует расположение Олхи на транспортных и природных артериях Прибайкалья. Волнистость перевязи также указывает на особенности рельефа местности – многочисленные холмы (сопки), расположение села на северных склонах Олхинского плато (лесистой возвышенности со средними высотами 500—800 метров, изобилующей скалами-останцами высотой до 75 м).
Первые поселения на берегах рек Большой и Малой Олхи появились в конце XVII – начале XVIII веков. Село Олха заселялось в основном пришлыми людьми, также казаками, пришедшими с атаманом Похабовым. Еще в XVIII веке в селе Олха добывали известь, её использовали при возведении церквей, соборов и домов в городе Иркутске. Со временем, на месте артели по добыче извести вырос Ново-Олхинский известковый завод. В 1883 году Олхе была освящена Церковь Святого Николая Чудотворца (ныне памятник истории и культуры), а в 1891 году в селе открылась церковно-приходская школа. Наряду c современными домами, в селе до сих пор сохранен облик старинных усадеб как памятников истории и архитектуры XIX – начала XX века. Изображение церкви в гербе символизирует историческую связь с традициями, добычу в прошлом извести для строительства (в том числе церквей) в Иркутске, а также символизирует и Церковь Святого Николая Чудотворца. Красный цвет церкви символизирует красоту окружающей местности и самого села.
Сосны и ели – типичные деревья, произрастающие в лесах вокруг Олхи, их изображение в гербе также символизирует в прошлом и заготовку и сплав леса по рекам Олха, Большая и Малая Олха, а также – по Иркуту.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
– Зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
– Белый цвет (серебро) – символ совершенства, благородства и веры.
– Синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
– Жёлтый цвет (золото) символизирует богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
– Красный цвет (червлень) – символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

По информации В. Маркова со ссылкой на сайт администрации Олхинского МО

Решением Думы Олхинского СП от 28 марта 2019 года № 81-рд в решение о Положении о гербе от 31.05.2018 г. внесены изменения: принято новое описание герба:

"«Геральдическое описание (блазон) герба Олхинского муниципального образования гласит:
«В серебряном и зелёном скошенном слева поле поверх скошения – левая лазоревая волнистая перевязь, окаймленная снизу серебром и сопровожденная вверху червлёной шатровой церковью с зелеными кровлями, золотыми дверным и оконными проёмами, фризами, пилястрами (колоннами), на золотом цоколе, и двумя золотыми же главками, завершенными крестами, одна из которых, малая, расположена над входом и над вторым ярусом, а вторая большего размера венчает церковь над шатровой кровлей; внизу в зелени перевязь сопровождена серебряной сосной промеж двух таких же елей (все без корней)".

По информации В. Пермякова

Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 13511.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"