Нерчинско-Заводский район
(Забайкальский край)


См. также эмблемы с. Нерчинский Завод

Центр района - село Нерчинский Завод.

Герб Нерчинско-Заводского района утвержден решением Совета муниципального района "Нерчинско-Заводский район" №229 от 23 марта 2012 года. Герб внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 7730.

"В стропильно пересеченном серебряном и зеленом поле вверху - зеленая рудоискательная лоза, внизу - соединенные в крест девять серебряных цепных звеньев (пять показаны в виде колец, четыре скрепляющих их звеньев - сбоку) над тремя камнями - двумя серебряными же, один подле другого, и третьим золотым внизу".
Герб Нерчинско-Заводского района в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года может воспроизводиться со статусной короной установленного образца.

"Обоснование символики:
С 1704 года Нерчинский (первоначальное название Аргунский) сереброплавильный завод начал регулярно давать серебро (в настоящее время Аргунское сельское поселение входит в состав Нерчинско-Заводского района). Главной природной достопримечательностью района является гора Крестовая, где было найдено первое промышленное месторождение сереброносных руд в России. Основанный здесь рудник - один из первенцев горнорудной промышленности государства. С 1689 года здесь начинается строительство завода, села и формирование Нерчинского горного округа, сосредоточившего все учреждения по управлению заводами и рудниками. С 1726 года Нерчинский горный округ - административная и экономическая столица Забайкалья, впоследствии собственных земель российских монархов (вотчина Дома Романовых). Для охраны заводов и правопорядка в округе (пограничного с Китаем) был создан Нерчинский горный батальон, для знамени и барабанов которого 15 марта 1777 года был утвержден герб: "Щитъ разрЪзанный по поламъ горизонтальною чертою, верхняя часть золотая, по серединЪ которой положена рудоискательная лоза, обращенная концами внизъ, зеленаго цвЪта, показу нише производимые промыслы рудъ при сихъ заводахъ, так как златое поле изъявляетъ богатство сих промысловъ. Нижняя часть щита зеленаго цвЪта, на которой видно три штуфа, положенные треугольникомъ, концомъ внизъ, два верхше изъ сихъ стуфовъ серебряные, а нижнш золотой, изъявляющий тамошше серебряные и золотые промыслы, а поле цвЪтомъ показует надежду еще и болЪе сими промыслами обрЪсти".
Эти земли известны не только своими заводами, но и рудниками Нерчинской каторги, на которых работали ссыльнокаторжные (в том числе по политическим мотивам), сосланные со всей России. Первые серебряносвинцовый рудник и Зерентуйская каторжная тюрьма начали действовать в 1739 году в селе Горный Зерентуй (в настоящее время в составе Нерчинско-Заводского района).
Символика фигур на гербе Нерчинско-Заводского района многозначна:
- фигуры герба Нерчинско-Заводского района (стилизованная рудоискательная лоза и камни) совпадает с фигурами герба Нерчинского батальона;
- зеленое поле щита с крестом из звеньев цепи - аллегория горы Крестовой, а расположенные на ней золотой и серебряные камни символизируют Забайкальские земли как кладовую полную драгоценных и полудрагоценных камней;
- звенья цепи символ бывших каторжных тюрем и рудников;
- серебряное поле щита символизирует первое собственное серебро в России, которое было добыто на Нерчинско-Заводских рудниках Забайкалья в 1687 году.
Серебро - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.
Золото - символ богатства, справедливости, стабильности.
Зелень - символ надежды, радости, изобилия и экологии.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Оксана Афанасьева (Москва);
обоснование символики: Ирина Куренная (Чита), Вячеслав Мишин (Москва).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ". Текст документа прислан В. Марковым


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"