Герб Новопогореловского СП
утвержден решением Совета депутатов муниципального образования Новопогореловское сельское поселение
от 6 декабря 2013 года № 21
и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 9163.
Описание герба:
"В лазоревом поле над червленой вырубной оконечностью, граница которой накрыта двумя серебряными чеканами накрест - золотая бревенчатая часовня в виде сруба со сквозной не имеющей порога аркой и остроконечной крышей, завершенной восьмиконечным крестом, сопровождаемая слева вверху месяцем того же металла, обращенным вниз и вправо".
Герб Новопогореловского сельского поселения может воспроизводиться:
- с вольной частью - четырехугольником, примыкающим изнутри к верхнему правому углу герба Новопогореловского сельского поселения с воспроизведёнными в нем фигурами из герба Ульяновской области;
|
- в соответствии с Методическими рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований (Раздел 2, Глава VIII, п.п. 45-46), утвержденными Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006 года, могут воспроизводиться со статусной короной установленного образца.
Обоснование символики герба Новопогореловского сельского поселения.
Село Новое Погорелово основали выходцы из села Старое Погорелово (ныне Вешкаймского района). Село Старое Погорелово с конца первой половины XVII века и до начала XVIII века являлось довольно сильным укрепленным населенным пунктом на Симбирско-Карсунской оборонительной черте (засеки), значившимся на карте как Малый Карсун. Село Новое Погорелово известно своим родником Тихвинской Божьей Матери, расположенным за селом у подножия склона в пойме реки Букава. По воспоминаниям старожилов, в начале в XVIII века в роднике была явлена Чудотворная икона Божьей Матери, именуемая "Тихвинская". В 2009 году святой родник "Тихвинской Божьей Матери" был облагорожен. В том же году на территории села была поставлена часовенка, прообраз которой лег в основу герба Новопогореловского сельского поселения.
Символика герба Новопогореловского сельского поселения многозначна:
- часовня - не только религиозное сооружение, но и прообраз сторожевой башенки в Симбирско-Карсунской оборонительной черте, символ связи прошлого с настоящим;
- месяц, как одна из фаз луны (новая, нарождающаяся луна) - аллегорически символизирует название села Новое (полумесяц) в сравнении со Старым (луна) Погорелово. Кроме того, полумесяц - символ мусульманства, а соседство православной часовни и полумесяца на одном гербе - символ религиозной толерантности жителей поселения друг к другу (национально-религиозный состав поселения многообразен);
- перекрещенные чеканы на червлено-лазоревом поле - фигуры из герба Карсунского района, символизируют неразрывную связь поселения и района.
Лазурь - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.
Червлень (красный цвет) - символ труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.
Серебро - символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.
Золото - символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.
Авторская группа:
идея герба: Константин Моченов (Химки);
художник и компьютерный дизайн: Анна Гарсия (Москва);
обоснование символики: Вячеслав Мишин (Химки).
Источник - cайт Союза геральдистов России. Текст документа прислан В. Марковым.
Герб Ульяновской области был откорректирован Законом Ульяновской области "О гербе Ульяновской области" от 26 декабря 2013 года № 247-ОЗ, в соответствии с этим документом колонна на областном гербе теперь изображается с фигурной капителью (до декабря 2013 года капители на колонне не было).
Соответствующие изменения должны быть сделаны во всех вольных частях муниципальных гербов, где изображен герб Ульяновской области.
На рисунке приведен вариант герба уже с исправленной в декабре 2013 г. версией колонны в вольной части.
|