муниципальное образование
"Ново-Ленино"
Осинского района
(Иркутская область)


Решением Думы муниципального образования "Ново-Ленино" № 19 от 27 декабря 2013 года был объявлен конкурс на разработку герба, флага и гимна "Ново-Ленино". Но тогда разработать символы не удалось.

Герб МО "Ново-Ленино" утвержден решением Думы муниципального образования "Ново-Ленино" от 08.10.2024 года № 45 и внесен в Государственный геральдический регистр РФ под № 15091. Описание герба:

"В лазоревом поле, с серебряной выщербленной оконечностью, – три золотых коновязи (сэргэ; одна подле другой), стоящие на зеленой земле между двух золотых (и уходящих каждая за ближайший край щита) гор и сопровождаемые вверху двумя сообращенно летящими косвенно вниз золотыми орлами; при этом во главе – выходящее сверху золотое солнце (без лица) с прямыми расширяющимися лучами".
Для обозначения административного статуса муниципального образования (сельского поселения) герб может воспроизводиться с муниципальной геральдической короной, соответствующей статусу муниципального образования – сельское поселение (согласно «Методическим рекомендациями по разработке и использованию официальных символов муниципальных образований» [раздел 2, гл. VIII, пп. 45, 46], утвержденным Геральдическим Советом при Президенте Российской Федерации 28.06.2006).
Герб может воспроизводиться как в виде гербового щита без муниципальной короны, так и в виде гербового щита с муниципальной короной. Обе версии герба равноправны и имеют одинаковый статус.

Обоснование символики:
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические природные и иные особенности муниципального образования «Ново-Ленино», административным центром которого является одноименное село Ново-Ленино; также в состав муниципального образования входит деревня Хайга.
Изображение в гербе орлов (на бурятском языке «бургэд») связано с общераспространенными преданиями у бурятских родов – имеется много мифов, где орел описывается в качестве посланника небесных божеств. У булагатов (рода западных бурят, к которому преимущественно относятся коренные жители мунципального образования «Ново-Ленино») существует культ орла – считается что орел был первым шаманом и кузнецом. Орел выступает в гербе как тотемный символ шаманизма (тэнгэрианства), а также символизирует духовное начало, мудрость, олицетворение учения. По воле Вечного Синего Неба орел принес людям в наш мир духовность, учение. Издревле предки бурят почитали орла как учителя и как соединителя духовного начала со срединным земным миром. В орла перевоплощается Хан Шубуун Ноён Баабай, сын хозяина Ольхона hотон Ноён Баабай. На крупных тайлганах (обрядах) появление в небе орла (орлов) – знак благосклонности божеств.
Коновязи («сэргэ») - ритуальные столбу у бурят. Сэргэ – это знак, определяющий родовое место, т.е. своеобразная метка, указывающая, что у земли есть хозяин. В старину сэргэ ставили у каждой юрты: коновязь символизировала, что семья живет и процветает, а род продолжается. Сэргэ нельзя было разрушать до того, как оно придет в негодность. Уничтожить его можно было лишь после того, как род прервался. Коновязь в былые века имела огромное значение для кочевых народов, жизнь которых была связана с лошадьми (а буряты коней почитали особенно), поэтому у бурят существовал культ сэргэ, также культ встречается и у других родственных народов. Также считается, что коновязь объединяет три мира, которым соответствуют три вырезанные на коновязи (столбе) горизонтальные канавки. Верхняя предназначалась для привязывания коней божеств, средняя – для лошадей людей, а нижняя — для скакунов подземного мира. Кочевые народы старались обустроить сэргэ как можно красивее, ведь это означало глубокое уважение к лошадям своих гостей. Если у юрты не было коновязи, путники могли пройти мимо, а хозяева двора – прослыть негостеприимными. Обычно в жизни бурята было три коновязи. Первое появлялось при его рождении. Второе – после женитьбы: молодым ставили новую юрту, а сэргэ устанавливали с правой, мужской стороны дома. Оно символизировало зажженный очаг новой семьи. Третью коновязь сооружали потомки уже после смерти главы семейства. Коновязи символизируют в гербе также как традиционную историческую, так и современную основу хозяйства муниципального образовании – животноводство.
Волнообразная оконечность герба символизирует то, что большую часть территории муниципального образования «Ново-Ленино» составляет протяженная береговая зона – побережье залива Обуса Братского водохранилища. В 1961 г. в связи со строительством Братской ГЭС часть земель в долине реки Обусы попала под затопление водами Братского водохранилища.
Первоначально село Ново-Ленино носило название Усть-Хайга – по названию речки Хайга, в устье которой село и возникло. Точных сведений о происхождении названия Хайга не сохранилось, но по одному из предположений оно восходит к тюркскому слову «хай» и переводится на русский язык как «скала», что подтверждает и то, что деревня Хайга располагается у подножия горы (скалы) «Хайгай хушуун» (в переводе с бурятского – «Хайгинский выступ»). Две золотые горы в гербе символизируют как особенности холмистого рельефа местности (т.е. сопки по берегам залива Обуса), так и то, что наиболее значимые сопки у бурят исторически считаются священными.
Солнце в геральдике – символ света, добра, наступления лучших времен, изобилия, также олицетворяет надежду, новый день (период) и новую жизнь.
Муниципальная корона, увенчивающая гербовый щит, обозначает и символизирует в гербе статус муниципального образования – как сельского поселения.
Примененные в гербе цвета обозначают:
– Золото (желтый цвет) является символом стабильности, энергии, высшей ценности и духовного богатства.
– Серебро (белый) – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения, а также символ зимы и снега.
– Голубой, синий цвет (лазурь) – символ великодушия, возвышенных устремлений, честности, искренности, верности, добродетели и безупречности, а также цвет неба и водных объектов.
– Зеленый цвет (зелень) означает весну, здоровье, молодость и надежду, а также символизирует природу, окружающие леса.

Авторская группа:
Разработка герба осуществлена при участии специалистов Евразийского гербового центра (АНО "ЕГЦ").
Идея, художник - Е. Гергенова (п. Ново-Ленино);
Геральдическая доработка - Ю. Росич (г. Москва);
Обоснование символики - сотрудники администрации МО "Ново-Ленино"; Ю. Росич (г. Москва);
Графический дизайн - А. Карпова (г. Барнаул).

Источник - "ГЕРАЛЬДИКА.РУ"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов России"